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Wie wäre es mit einem saftigen Stück Rhabarberkuchen auf der Frühlingsterrasse? Der unverwechselbare, fein-säuerliche Geschmack der bunten Blattstiele ist in diesem wunderbar fluffigen Kuchen aus köstlichem Rührteig einfach unschlagbar. Und ist die Saison erst einmal vorüber, gibt es den Klassiker aus der heimischen Gartenküche eben mit Mirabellen, Kirschen oder Erdbeeren!
Kleine Warenkunde
Rhabarber ist ein typisches Frühlingsgemüse, das bei uns je nach Wetterlage ab etwa März oder April geerntet werden kann. Dann ragen die rot-grünen Blattstiele aus unseren Beeten und machen Lust auf mehr: Rhabarberkuchen, Rhabarberkompott, Rhabarberjoghurt und andere Leckereien lassen uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Aber aufgepasst: Später, ab Ende Juni eignet sich das Staudengemüse nicht mehr zum Verzehr, da ab diesem Zeitpunkt der Gehalt der sogenannten Oxalsäure sehr stark ansteigt. Das ist übrigens auch der Grund, warum Sie Rhabarber niemals in rohem Zustand essen sollten.
Gartentipp: In der Küche verwertet man ausschließlich die Blattstiele. Die Rhabarberblätter selbst sind wegen ihrer hohen Oxalsäure-Konzentration immer ungenießbar, eignen sich aber trotzdem sehr gut, um den Wurzelbereich der Stauden zu mulchen.
Welche Stangen für welchen Geschmack?
Rhabarberkuchen sollte auf einer gut gedeckten Gartentafel nicht fehlen, denn von April bis Mitte Juni dürfen wir uns am sauren und dann auch wieder süßen, aber stets himmlisch fruchtigen Geschmack von frischem Rhabarber erfreuen. Besonders vorzüglich, aber auch ausgesprochen unkompliziert, kommt er in luftig-saftigem Rührteig daher.
Doch worauf gilt es bei den Rhabarberstangen zu achten? Je nach Sorte schmeckt das Staudengemüse nämlich unterschiedlich süß. Wir möchten Ihnen erklären, wie Sie mit den verschiedenen Blattstielen umgehen.
Wie sauer schmeckt Rhabarber?
Grünstieliger Rhabarber mit grünem Stängelfleisch: sehr sauer
Rotstieliger Rhabarber mit grünem Stängelfleisch: leicht herb und weniger sauer
Rotstieliger Rhabarber mit rotem Stängelfleisch: mild-süß mit feinem Himbeeraroma
Je nachdem wie süß oder auch sauer der verwendete Rhabarber schmeckt, können Sie Ihre Stiele mit mehr oder weniger Zucker bestreuen. Das bietet sich besonders bei Schritt 5 an. Zuckern Sie zu sauere Stückchen, bevor Sie sie auf dem Teig verteilen. Süße Erdbeeren passen übrigens auch außergewöhnlich gut zu Rhabarber. Wir hatten ein paar übrig und haben sie für etwas mehr Süße dazu geschnippelt.
Rhabarberkuchen: Rezept mit Rührteig
Wer Rührteig mit Rhabarber kombiniert, weiß um den luftig-leichten Geschmack des Kuchens. Wir bereiten zunächst die Blattstiele des Rhabarbers vor (je nachdem, ob Ihr Rhabarber eher süß oder sauer schmeckt, sollten Sie das Zuckern nicht vergessen!) und dann den lockeren Teig zu. Die Mischung wandert anschließend in den Backofen. Nach kurzer Zeit beginnt es himmlisch zu duften. Wer auf Baiser oder Streusel setzt, passt unser Rezept einfach an gegebener Stelle an.
Sie backen Rhabarberkuchen einfach oder mit Streuseln? Dann schmeckt unser Naschwerk mit einem satten Schlag Sahne besonders gut.
Zubereitung des Rhabarberkuchens
Der einfache Rhabarberkuchen aus Rührteig wird in einer 26er-Springform gebacken und ergibt 16 Stücke. Sie können aber auch eine 24er-Form verwenden. Dann wird der Kuchen lediglich etwas flacher.
Für den Rhabarberkuchen wird zu Beginn der Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt und eine Springform mit etwas Butter eingestrichen.
Nun 1 kg Rhabarber schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dabei verhält es sich fast wie bei Grünem Spargel: Es genügt, wenn Sie die holzigen Enden abschneiden und nur das unterste Drittel schälen.
Eine Teigschüssel zur Hand nehmen und 4 Eier, 250 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker darin schön schaumig schlagen.
Dann die restlichen Zutaten für den Teig (400 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 125 ml Öl und 125 ml Wasser) untermengen und gut verrühren.
¾ des Rührteiges in die eingebutterte Form gießen, mit einem Löffel glatt ziehen und Rhabarberstücke darauf verteilen. Anschließend mit dem restlichen Teig begießen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Der Rhabarberkuchen ist fertig, wenn Sie mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen können und kein Teig mehr daran kleben bleibt.
Nach ein paar Minuten dürfen Sie den Kuchen aus der Springform entfernen und ihn auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Während der Kuchen abkühlt, können Sie nach Bedarf noch 200 ml Sahne steif schlagen und die Stücke anschließend mit einem ordentlichen Schlag servieren.
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Sie dürfen das Obst gerne variieren, denn auch Erdbeeren, Mirabellen, Himbeeren, Kirschen, Heidelbeeren oder Äpfel schmecken hervorragend in dem Teig sowie in Kombination mit Rhabarberstückchen. Doch auch andere Macharten sind möglich. So lässt sich Rhabarberkuchen mit Baiser oder Streuseln krönen. Dazu wird die Zubereitung nur ein kleines Bisschen angepasst.
Rhabarberkuchen mit Baiser
Die Baiser-Haube ist schnell gemacht und lässt sich problemlos mit ein paar Handgriffen in unser Rezept involvieren. Schritt 6 wird lediglich für die Wolkenschicht aus Eischnee unterbrochen. Je nachdem, ob Sie das Baiser eher fluffig oder knusprig mögen, können Sie den Kuchen bei der zweiten Runde zwischen 20 und 30 Minuten backen.
Baiser-Schicht zubereiten
Unser Kuchen (Rezept oben) wird nach 30 Minuten aus dem Ofen geholt.
Der Herd sollte nun auf 175 °C herunter gestellt werden, damit die wolkige Schicht anschließend nicht zu dunkel gerät.
Während der Kuchen etwas abkühlt, schlagen Sie 3 Eiweiß mit 150 g Zucker für 2 bis 3 Minuten steif und geben für etwas Frische noch einen Spritzer Zitronensaft hinzu.
Verteilen Sie das Baiser auf dem Rhabarberkuchen und backen Sie ihn auf derselben Schiene für weitere 20 bis 30 Minuten und der Rhabarberkuchen mit Basier ist fertig.
Rhabarberkuchen mit Streuseln
Falls Sie Rhabarberkuchen mit Streuseln zubereiten möchten, können Sie sich ebenfalls an unser Rezept halten. Der Unterschied: Sie benötigen zusätzlich etwas Teig für die Streusel. Doch diese sind schnell gemacht. Das Kneten von Mehl, Zucker und Butter macht übrigens sehr viel Freude und verleitet zum Naschen – ein wunderbarer Arbeitsschritt, um Kinder zu involvieren. Aber vergessen Sie das Händewaschen nicht!
Streusel zubereiten
Geben Sie 100 g Weizenmehl, 50 g kalte Butter in Stückchen und 50 g Zucker sowie eine Prise Salz in eine Schüssel und kneten Sie alles.
Ist ein Teig entstanden, zerbröseln Sie ihn wieder zu Streuseln.
Diese geben Sie vor Schritt 6 über den Rhabarberkuchen.
Unser Tipp: Probieren Sie doch mal Streusel mit etwas Marzipan, Vanille, Bittermandelaroma oder Tonkabohne aus. Diese Zutaten harmonieren wunderbar mit Rhabarber und sorgen für eine Spur Finesse!
Sie suchen nach weiteren Leckereien? Dann probieren Sie doch unser Rhabarberkompott oder stöbern Sie in aller Ruhe durch unsere Rezeptkategorie.