Der Garten platzt aus allen Nähten, die Tomaten reifen schneller, als man sie ernten kann und die Erntekörbe füllen sich im Überfluss! Doch anstatt nur auf die Konservierung zu setzen, bietet sich jetzt die perfekte Gelegenheit, einfache, aber geniale Rezepte auszuprobieren. Da kommt unser schneller Tomatensalat genau richtig, der mit seiner eleganten Einfachheit glänzt. Frische Tomaten, kombiniert mit knackigen Zwiebeln und gerösteten Brotwürfeln, zaubern im Handumdrehen einen köstlichen Hauptdarsteller auf den Tisch.
Wer Tomatensalat liebt und schon mal zubereitet hat, weiß, dass es bei dem eigentlich schlichten Klassiker besonders auf die Qualität, also den Geschmack der Tomaten ankommt. Überzeugen diese mit einer stimmigen Balance aus Säure und Süße, steht einem gelungenen Salat meist nichts mehr im Weg – fehlt nur noch ein ausgewogenes Dressing, etwas Würze und eine Spur Knusprigkeit, oder?
Wir haben uns vorrangig für Cocktailtomaten entschieden, denn sie lassen sich wunderbar in kleine Scheiben schneiden und müssen sich in puncto Geschmack nicht verstecken. Für die nötige Würze im Tomatensalat sorgen Zutaten wie Knoblauch, Zwiebeln und Basilikum – ein Trio, das zudem gut mit gerösteten Brotwürfeln und leicht süßlichem Dressing harmoniert.
Schon gewusst? Tomaten liefern neben vielen anderen Nährstoffen wertvolles Lycopin. Das macht sie besonders gesund. Denn dieser Stoff vernichtet freie Radikale, stärkt die Abwehrkraft des Körpers und schützt vor verschiedenen Krankheiten. Schon zwei Tomaten (circa 100 Gramm) decken den Tagesbedarf (6 Milligramm Lycopin). Es gilt: Je dunkler die Tomate, desto höher der Gehalt!
Am besten schmeckt der Tomatensalat frisch, er kann aber auch am Abend vor einem Grillfest vorbereitet werden, die Brotwürfel sollten dann jedoch erst kurz vor dem Servieren zugefügt werden, damit sie schön kross bleiben. Die Zwiebeln ziehen über Nacht auch noch etwas mehr durch.
Kann man Tomatensalat mit Zwiebeln am nächsten Tag noch essen? Der Salat hält sich im Kühlschrank einen Tag lang. Länger sollte er aber nicht aufbewahrt werden, denn danach werden die Tomaten weich und der Salat wässrig. Einfrieren lässt sich der Salat allerdings nicht, da er seinen Biss verliert.
Sie suchen nach weiteren Leckereien? Dann stöbern Sie doch durch unsere Rezeptkategorie oder probieren Sie doch einen unserer Sommersalate.
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