Im Herbst zeigen sich Ebereschen von ihrer farbenfrohen Seite. Doch die Vogelbeerbäume bestechen mit mehr als ihrem Zierwert. Ihre Früchte, die sogenannten Vogelbeeren, machen sich hervorragend in Likör und Chutney. Wir möchten Ihnen zwei unserer liebsten Eberesche Rezepte vorstellen.
Wer sie noch nie probiert hat, weiß es nicht, aber die Beeren der Eberesche haben ein ganz außergewöhnliches Aroma, das sich erst in Rezepten wie beispielsweise Ebereschen-Chutney oder -Likör entfaltet. Ihr herb-fruchtiger Geschmack passt außerdem ausgezeichnet zu herzhaften Gerichten. Gärtner*innen mit einem Baum im Garten, sollten sich die nahrhaften Früchte darum auf keinen Fall entgehen lassen. Wir bereiten Ebereschen-Likör und -Chutney zu und erklären außerdem, worauf Sie bei der Verwendung der Vogelbeeren achten sollten.
Interessant:
Vogelbeeren sind übrigens nicht giftig, sie sollten nur nicht roh in größeren Mengen gegessen werden. Denn dann verursachen sie Bauchschmerzen.
Schon gehört, dass die Beeren außerdem eine große Menge Vitamin C enthalten? Das hat unter anderem eine zentrale Bedeutung beim Aufbau von Kollagen und Carnitin, es fördert außerdem die Eisenaufnahme und hemmt zusätzlich die krebserregende Nitrosaminbildung.
In den roten Früchten finden sich allerdings auch Parasorbinsäure und Gerbstoffe, die für den bitteren Geschmack im rohen Zustand verantwortlich sind. Durch Frosteinwirkung oder auch Erhitzen wird die Apfelsäure aber glücklicherweise zerstört und in die sogenannte Sorbinsäure umgewandelt.
Je nach Eberschen-Sorte schmecken Vogelbeeren zudem weniger bitter. In der untenstehenden Tabelle stellen wir Ihnen einige bekannte Ebereschen vor, die sich gut für die Zubereitung unserer Rezepte eignen.
Name | Frucht | Wuchs | Besonderheiten |
Sorbus aucuparia ‚Edulis‘ | groß, korallenrot | 10-15 m, pyramidaler Wuchs | bitterstofffreie Früchte, selbst roh genießbar |
Sorbus aucuparia ‚Rossica Major‘ | groß, orangerot | 8-10 m, ovale Kronenform | großfrüchtig, rasch wachsend, früh austreibend |
Sorbus aucuparia ‚Rosina‘ + ‚Sorbinka‘ | mittelgroß, orangerot | 6-10 m, aufrechter Wuchs | bewährte alte Sorten, robust und reich tragend |
Sorbus aucuparia ‚Konzentra‘ | mittelgroß, orangegelb | 9-12 m, aufrecht, lockerer Wuchs | sehr hoher Vitamin-C-Gehalt in den Beeren |
Sorbus aucuparia ‚Klosterneuburg‘ | mittelgroß, rot | 6-12 m, eiförmige Krone | besonders inhaltsstoffreich, reichtragend |
Sorbaronia fallax ‚Likjornaja‘ | groß, schwarzrot | 2-3 m, Strauch | süße bis leicht herbe Beeren, sehr robust |
Sorbaronia fallax ‚Titan‘ | groß, dunkelrot | 3-4 m, Strauch | große glänzende Beeren, tolle Fernwirkung |
Tipp:
Nach dem ersten Frost sind die Beeren süßer, aber auch bei den Vögeln begehrter. Sammeln Sie im September/Anfang Oktober. Dann können Sie die Beeren für etwa 24 Stunden im Tiefkühler frosten, so schmecken sie weniger bitter.
Diese süß-pikante Soße mit herber Note konserviert nicht nur beste Zutaten, sondern hat es auch geschmacklich in sich: Vogelbeeren vereint in einem würzigen Chutney mit Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Rosinen und exotischen Gewürzen. Das Chutney schmeckt köstlich zu herzhaften Herbstgerichten mit Wild und macht sich super als Delikatesse auf der Grilltafel.
Haltbarkeit und Serviervorschlag:
Das Chutney hält sich unangebrochen 6-9 Monate und wirkt in kleinen Einmachgläsern oder Schälchen auf dem Tisch besonders passend. Guten Appetit!
Fruchtig, herb und dabei schön wärmend: Dieses Ebereschen-Rezept ist perfekt, um sich nach einem kühleren Abend an der frischen Luft mit einem besonderen Tropfen aufzuwärmen. Nelken und Zimt kitzeln dabei die unvergleichlichen Aromen der Eberesche hervor – unbedingt ausprobieren und zusammen mit den Lieben genießen!
Haltbarkeit und Serviervorschlag:
Steht der Likör nicht zu hell, hält er sich für etwa 8 Monate. Die Beeren dürfen Sie ruhig im Likör lassen. So wirkt die Flasche besonders hübsch. Lassen Sie es sich schmecken!
Die Rezepte klingen köstlich, aber Sie möchten zunächst mehr über Vogelbeeren erfahren? Dann schauen Sie doch in unserem Artikel zur Verwendung, Pflanzung und Pflege von Ebereschen vorbei.
Wir freuen uns auf Sie!
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