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Voraussichtliche Lesedauer:  2 Minuten

Preisverdächtige Marmelade mit Blutorange und Mango

Von GartenFlora

Bei diesem Marmeladen-Rezept treffen der süß-säuerliche, spritzige Geschmack der Blutorangen und die exotische Note der Mango aufeinander. Ein Hauch von Vanille gibt der Blutorange-Mango-Marmelade eine ganz besonders feine Note. Übrigens: Dieses Rezept ist ein Original-Rezept von der 1. Marmeladenmeisterschaft der GartenFlora – und damit preisverdächtig. Probieren Sie es aus.

Marmelade mit Blutorange und Mango

Rezept für Marmelade mit Blutorange und Mango

Eine Marmelade mit Blutorange und Mango ist nicht nur etwas Feines für den Gaumen, sondern durch ihre kräftige, auffällige Farbe ein echter Hingucker. Die milde Säure der Orange, die exotische Süße der Mango und dazu ein Hauch Vanille machen diese besondere Marmelade aus.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Aufstrich, Eingemachtes, Marmelade, Süßes
Portionen 4 Gläser

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • Saftpresse
  • 4 Gläser mit Twist-off-Deckel

Zutaten  

  • 380 ml Blutorangensaft frisch gepresst (ca. 4 Blutorangen)
  • 220 g Mango geschält und klein geschnitten
  • 200 g Gelierzucker 3:1
  • 1 Vanilleschote
  • Zitronensaft von einer halben Zitrone

Anleitungen 

  • Die Mangostücke zusammen mit dem Blutorangensaft in einen großen Topf geben.
  • Den Gelierzucker zur Fruchtmasse geben und beides miteinander verrühren.
  • Das Mark der Vanilleschote und die ausgekratzte Vanilleschote zu der Fruchtmasse geben, aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 3-4 Minuten (entsprechend der Angabe auf dem Geliermittel) sprudelnd kochen lassen.
  • Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken.
  • Wenn die Gelierprobe zufriedenstellend war, den Fruchtaufstrich in heiß ausgespülte Gläser füllen, mit Twist-off-Deckel verschließen und abkühlen lassen.
Keyword Aufstrich, Blutorange, Fruchtaufstrich, Frühstück, Mango, Marmelade

Tipp: Nur reife Mangos verwenden

Verwenden Sie nur reife, weiche Mangos. Ist die Frucht noch zu hart, schmeckt sie weniger intensiv und zu säuerlich. Das tut der Marmelade nicht gut.


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Marmeladenwettbewerb der GartenFlora

Die 1. Marmeladenmeisterschaft der GartenFlora fand im Rahmen der Grünen Woche 2014, der großen Verbrauchermesse in Berlin, statt. Marmeladen-Begeisterte aus ganz Deutschland nahmen an dem Wettbewerb teil und bereiteten mehr als 30 verschiedene Marmeladen, Gelees und Fruchtaufstriche zu. Eine professionelle Jury – bestehend aus Sensoriker*innen und Konditormeistern – ermittelten die Siegerin.

Nicht preisgekrönt, aber preisverdächtig

Das hier vorgestellte Blutorange-Mango-Marmeladenrezept ist eines der 18 besten aus den Wettbewerbsrezepten der Marmeladenmeisterschaft. Es stammt von der Berliner Hobby-Marmeladeurin Heidi Leppack. Bei der Meisterschaft setzte sie sich mit ihrer Marmelade nicht durch. „Ganz ehrlich: Hier bei der Meisterschaft ist mir die Marmelade nicht so geglückt wie zu Hause“, gab sie seinerzeit zu. „Die Mango war zu hart.“ Dennoch: Findet man weiche Mangos mit dem richtigen Reifegrad, ist diese Marmelade absolut preisverdächtig!

Probieren Sie es aus, sicher gelingt sie Ihnen ganz ausgezeichnet!

Weitere Wettbewerbs-Marmeladenrezepte zum Download

Falls Sie nun Lust bekommen haben, noch weitere Marmeladen und Gelees nachzukochen oder einfach neugierig sind, wer die GartenFlora-Marmeladenmeisterschaft im Jahr 2014 gewonnen hat, schauen Sie gerne in unsere Beilage „Marmeladen! Die sind ja irre!“. Die 20 Extra-Seiten mit den 18 besten Rezepten der Meisterschaft – natürlich inklusive der Gewinner-Marmelade – stellen wir Ihnen hier zum Download zur Verfügung:

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Das sind die Top-Themen:

  • Leuchtende Winterperlen: Bezaubernder Fruchtschmuck
  • Rezepte mit Fichten- und Tannenadeln in süß und herzhaft
  • Klimaserie Teil 3: Wassersammeln und Regensegen nutzen
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