Auch im Winter gibt es einige leckere und frische Salatrezepte, die Sie unbedingt ausprobieren sollten. Wir möchten Ihnen eine süß-bitteren Variante mit feiner Säure vorstellen, die bestimmt schon bald zu Ihren Lieblingen gehört und sich obendrein auch noch blitzschnell zubereiten lässt: Chicoréesalat mit Orangen und Walnüssen!
Chicoréesalat ist ein wahrer Bauchschmeichler. Dank seiner bemerkenswerten Menge von Inulin, einem löslichen Ballaststoff, stärkt er die sogenannten Bifidusbakterien im Darm und wirkt so positiv auf unsere Abwehr. Auch der Bitterstoff Intybin ist enthalten, was die Aktivität von Leber, Galle, Darm und Bauchspeicheldrüse fördert.
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Doch er ist nicht nur gesund. Chicoréesalat ist der ideale Snack für die Arbeit und geht fix, wenn man mal keine Lust auf große Vorbereitungen hat. Einfach fix Chicorée, Orange, Walnüsse, Dressing und Petersilie eingepackt, Salat in Ringe schneiden, Orange filetieren und mit Dressing, Kräutern und Walnüssen vereinen – schneller geht es nicht.
Die erfrischende Kombination aus bitterem Chicorée, süß-saurer Orange und knackiger Walnuss ist einfach perfekt für graue Tage und zudem noch ein saisonaler Segen in langen Wintermonaten. Außerdem sorgen die in Rot und Grün erhältlichen Blätter für Farbe auf dem Teller. Chicoréesalat lässt sich übrigens auch in eleganter Häppchenform auftischen. Wir zeigen, wie es geht!
Serviervorschlag
Falls Sie Gäste erwarten, können Sie die einzelnen Blätter übrigens auch ganz lassen, mit den restlichen Zutaten aus dem Chicoréesalat belegen und mit ein wenig Dressing beträufeln. Blauschimmelkäse passt hier hervorragend, darf aber auch ausgelassen werden. Anstelle der Walnüsse schmecken Pekanüsse oder Haselnüsse im Zusammenspiel mit den anderen Salatzutaten köstlich. Die Schiffchen sehen delikat aus und machen sich wunderbar als würziges Fingerfood.
Da Chicorée ein empfindliches Gemüse ist, das sich in wenigen Stunden im Licht verfärbt und bitter wird, sollten Sie den Chicoréesalat nach dem Zubereiten schnellstmöglich verzehren.
Im unverarbeiteten Zustand ist Chicorée jedoch weitaus robuster. Im Gemüsefach des Kühlschranks lässt er sich beispielsweise einige Tage lagern. Umwickeln Sie ihn einfach mit feuchten Küchentüchern oder geben Sie ihn in eine Frischhaltedose, um Feuchtigkeitsverluste zu verhindern. So können Sie mit dem richtig gelagerten Blattgemüse bis zu eine Woche lang frischen Chicoréesalat zubereiten.
Wenn Sie alle weiteren Zutaten für unseren Chicoréesalat aufgebraucht haben, aber noch Gemüse übrig ist, können Sie zuvor blanchierten Chicorée einfrieren. In Frischhaltedosen oder Gefrierbeuteln ist er im Eisfach bis zu 10 Monate haltbar. Nach dem Auftauen schmeckt er allerdings nicht mehr in allen Gerichten. Ein Salat aus Chicorée ist dann nicht mehr zu empfehlen, aber überbacken oder in heißen Rezepten gelingt er immer noch köstlich.
Unser Chicoréesalat hat geschmeckt und nun suchen Sie nach einer warmen Wintersuppe? Dann haben Sie vielleicht Lust, unsere Lauchsuppe auszuprobieren.
Wir freuen uns auf Sie!
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