Die Erntezeit für die Beeren des Schwarzen Holunders beginnt – je nach Witterung – im August, spätestens im September. Vielfältigste Verarbeitungsmöglichkeiten zu exquisiten Getränken und Speisen bieten sich da an. Die Holundersuppe, auch Fliederbeersuppe genannt, ist eine norddeutsche Köstlichkeit und Klassiker im Spätsommer und Herbst. Auch in Österreich oder Dänemark wird sie gerne aufgetischt. Hier gibt es das einfache Rezept zum Nachmachen.
Holundersuppe – voraussichtliche Lesedauer: 3 Minuten
Reife Holunderbeeren sind ein gesundheitliches Kraftpaket. So wirken etwa die sogenannten Anthocyane – Pflanzenfarbstoffe, die die intensivrote Färbung hervorrufen – im menschlichen Körper antientzündlich und beugen außerdem Zellschäden vor. Noch dazu enthalten die Beeren eine hohe Konzentration von Antioxidantien, Vitamin C, B-Vitamine, außerdem Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Magnesium.
Wichtig!
Rohe Beeren und die Samenkerne von Holunder enthalten Sambunigrin. Dabei handelt es sich um einen giftigen Inhaltsstoff, der zu Brechreiz und Verdauungsstörungen führt. Daher nur die reifen Beeren des Holunders verwenden, gut kochen und die zerkochten Früchte mit den Kernen absieben. Sie werden nicht mitgegessen.
Holundersuppe ist eine in Vergessenheit geratene Perle unter den Holunder-Rezepten. Schade! Denn die fruchtige Süßspeise lässt sich kinderleicht zubereiten und steckt voller guter Zutaten, die schön heiß gekocht ihr volles Aroma entfalten. Am Ende noch mit einem Schlag Sahne veredelt schmeckt die Suppe geradezu zum Dahinschmelzen. Sie kann sowohl warm – dann typischerweise mit Grießklößchen – als auch als kaltes Dessert serviert werden.
Zutaten:
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Zubereitung:
Serviervorschlag:
Ein Topping aus Schlagsahne ist der Klassiker, doch auch angeröstete Weißbrotwürfel machen sich wunderbar. Am Ende kann mit ein oder zwei Blättchen Zitronenmelisse garniert werden.
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