[Foto: AdobeStock_Oda Hoppe]

Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Ingwer-Shot: Immunkraft mit Zitrone und Kurkuma

GartenFlora
Redaktion

Klirrende Kälte, Alltagsstress und die alljährliche Erkältungssaison können dem Immunsystem im Winter ganz schön zu schaffen machen. Jetzt kommt es umso mehr auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung an. Die oftmals als Wurzeln oder Knollen bezeichneten Rhizome des Ingwers sind da ideal, denn sie strotzen nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen. Kombiniert mit frischem Zitronensaft schmecken sie besonders erfrischend. Wir bereiten mit Ihnen Ingwer-Shots zu.

Zitronen und Ingwerknolle neben Shotglaesern mit Ingwershots [Foto: AdobeStock_Oda Hoppe]

Ingwer-Shot mit Zitronensaft und Kurkuma

Scharfer Ingwer, spritzige Zitronen, feinherbe Kurkuma und etwas süßer Honig oder Agavendicksaft: Aus diesen Zutaten zaubern wir einen würzig-scharfen Shot, mit dem Sie sich jeden Tag etwas Gutes tun können. Falls Sie Stevia verwenden, können Sie die Kalorien noch etwas reduzieren. Außerdem passt der leicht süßliche, minzig frische Geschmack hervorragend. Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen Ingwer-Shot selber machen. Abgesehen von den Zutaten benötigen Sie nur einen kräftigen Mixer oder einen Pürierstab.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Ziehzeit 2 Stunden
Gericht Getränke, Kleinigkeit, Smoothie
Portionen 5 Shots

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab (leistungsstark)

Zutaten  

  • 50 g Ingwer frisch
  • Zitronen (Bio)
  • ½ TL Kurkuma gemahlen; oder eine Knolle (2 cm) frische Kurkuma
  • 25 ml Honig oder Agavendicksaft alternativ: Stevia nach Geschmack
  • 75 ml Wasser

Anleitungen 

  • 50 g Ingwer mithilfe eines Löffels vorsichtig von der Schale befreien und anschließend in kleine Stücke schneiden. Die Stückchen mit etwa 75 ml Wasser übergießen und für 2 h ziehen lassen.
  • Nach der Ziehzeit den Ingwer mitsamt der Flüssigkeit, 25 ml Honig oder Agavendicksaft und Kurkuma in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben.
  • Nun 2½ Zitronen unter heißem Wasser abwaschen und abtrocknen. Zitronenschale abreiben, in den Mixer oder das Gefäß geben und dann die Zitronen halbieren und den Saft in die Shot-Mischung pressen. Alles gut durchpürieren.
    Unser Tipp: Da Sie den Ingwer-Shot selber machen, können Sie die Mischung anschließend auch durch ein Sieb streichen, um eventuell störende Fasern herauszufiltern. 
  • Verteilen Sie den selbst gemachten Mix nun entweder auf die Shot-Gläser, um ihn sofort zu trinken. Wer mag, kann die Mischung aus Ingwer, Zitronen und Co. aber auch in eine Glasflasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie sich für etwa fünf Tage.
Keyword Ingwer Kurkuma Shot, Ingwer Shot selber machen, Ingwer Zitronen Shot, Ingwer-Kurkuma-Shot Rezept, Ingwer-Kurkuma-Shot Wirkung, Ingwer-Shot, Ingwer-Shot gesund, Ingwer-Shot Rezept, Ingwer-Shot selber machen haltbar, Ingwer-Shot selbst machen, Ingwer-Shot Wirkung, Ingwer-Shots selber machen, Ingwershot selber machen, Rezept Ingwer Shot

Serviervorschlag

Falls Ihnen der Ingwer-Shot zu scharf geworden ist oder Sie lieber eine Art Saft oder Smoothie trinken möchten, können Sie die Mischung auch mit etwas Orangen-, Grapefruit- oder Apfelsaft verlängern. Gewürze wie Zimt, Nelken oder Pfeffer schmecken übrigens auch sehr gut dazu.

So zeigt ein Ingwer-Shot Wirkung

In asiatischen Ländern weiß man bereits seit vielen Jahrtausenden um die Kraft des Ingwers und nutzt die Knolle als Gewürz, zu medizinischen Zwecken sowie in unzähligen Gerichten und Getränken. Doch auch bei uns gilt Ingwer als sehr gesundes Lebensmittel, das in immer mehr Zubereitungen (wie beispielsweise in diesem Ingwer-Shot-Rezept oder unserer Kürbissuppe) Verwendung findet.

Wissenschaftlich ist die erkältungsvorbeugende Wirkung allerdings noch nicht belegt. Folgende Inhaltsstoffe lassen aber darauf schließen, dass es sich trotzdem lohnt, wenn Sie einen Ingwer-Shot selber machen.

Ingwershots stehen neben Honig, Zitrone und Ingwerknolle [Foto: AdobeStock_Oda Hoppe]
Verwenden Sie Zitronensaft und Kurkuma, wenn Sie einen Ingwer-Shot selber machen. [Foto: AdobeStock_Oda Hoppe]

Den aromatischen Duft hat die Pflanze dem enthaltenen ätherischen Öl mit Inhaltsstoffen wie Zingiberol und Zingiberen zu verdanken. Gingerol sorgt für die knackige Schärfe in den Rhizomen. Doch ist ein Ingwer-Shot gesund? Was bewirken Ingwer und Kurkuma? Und wozu Zitrone?

Scharfstoffe können z. B. entzündungshemmend sowie antioxidativ und gegen Übelkeit wirken. Zudem ist Ingwer reich an Vitamin C und kommt mit Magnesium, Eisen, Kalium, Kalzium, Natrium und Phosphor daher. Dabei kann die Knolle auch die Vermehrung bestimmter Viren unterbinden.

Doch Ingwer eignet sich nicht für alle

Da Ingwer unter anderem die Blutgerinnung hemmen kann, sollten Patienten oder Patientinnen, die Gerinnungshemmer einnehmen, auf die Knollen verzichten. Auch Schwangeren wird geraten, Ingwer nur sehr sparsam oder gar nicht zu essen, da seine Inhaltsstoffe Wehen einleiten können. Wer Probleme mit Magen oder Galle hat, ist ebenfalls gut beraten, die Finger von dem sonst so gesunden Gemüse zu lassen. Im Zweifel sollten Sie unbedingt einen Arzt oder eine Ärztin fragen.

Wenn Sie unseren Ingwer-Shot selber machen, kommen in den Mix noch weitere gesunde Zutaten wie Zitronen und etwas Kurkuma. 100 Gramm Zitronen überzeugen bereits mit 50 Milligramm Vitamin C und decken so circa die Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs ab.

Kurkuma enthält Curcurmin, einen Wirkstoff, dem ebenfalls ein positiver Einfluss auf unsere Gesundheit nachgesagt wird. Alzheimer, Verdauungsbeschwerden, Schlaganfälle, Krebs, Gelenkschmerzen und chronische Entzündungen soll die Pflanze lindern können.

Wer seinen Ingwer-Shots Kurkuma und Zitronensaft zufügt, erzielt letztlich einen besonders runden und erfrischenden Geschmack sowie eine herrlich gelbe Farbe, über die sich auch das Auge freut.

Gartenwissen jetzt auch als Prämienabo:

  • Print und E-Paper Ausgaben
  • Aktionspreis im ersten Jahr
  • Inklusive hochwertiger Prämie

Sichern Sie sich exklusive Einblicke rund um Garten und Pflanzen.

Darum sollten Sie einen Ingwer-Shot selber machen

Wenn Sie sich regelmäßig einen Ingwer-Shot selber machen, kann das helfen, Ihr Immunsystem zu unterstützen. Außerdem ist die Zubereitung kinderleicht und die Kombination aus Schärfe, Frische und Würze eine leckere Geschmacksexplosion.

Ein selbst gemachter Ingwer-Shot ist besonders gesund

Wussten Sie, dass Ingwer beim Lagern und Verarbeiten Schärfe verliert? Da die Scharfstoffe den Shot unter anderem so gesund machen, sollten Sie Ihre Knollen also so schnell und so frisch wie möglich verwenden. Fertige Produkte aus dem Handel weisen aus diesem Grund oftmals nur noch geringe Mengen an Scharfstoffen auf und außerdem kosten sie auch noch mehr. Es lohnt sich also doppelt, wenn Sie Ingwer-Shots selber machen.

Sie haben noch mehr Lust auf gesunde Rezepte und suchen auch nach einem Smoothies? Dann interessieren Sie sich vielleicht für unseren leckeren Green Smoothie mit Zucchini und frischer Minze oder den Rote Bete Smoothie mit Apfel und Möhre.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Unsere aktuelle Ausgabe

Das sind die Top-Themen:

  • Zeit zum Säen von Sommerblumen: Mit Saatgutpaket „Mohn“ zum Bestellen
  • Waschbären sind zwar putzig, können im Garten aber ganz schön nerven
  • Brokkoli: Der Anbau des flotten Superkohls ist kein Hexenwerk. Wir haben Tipps!
Zur aktuellen Ausgabe