Käse, Fisch, Fleisch, Gemüse und knuspriges Brot – beim Grillen geht es bunt zu und es wird gedippt, was das Zeug hält. Die passenden Grillsaucen dürfen da natürlich nicht fehlen – am besten selbst gemacht und facettenreich! Wir möchten Ihnen unsere liebsten Varianten vorstellen und geben Tipps für die Lagerung.
Grillsaucen– voraussichtliche Lesedauer: 13 Minuten
Wenn Sie köstliche Grillsaucen oder eine klassische Grillsoße selber machen möchten, sind Sie hier bei uns goldrichtig. Wir möchten nämlich die Rezepte für die bekanntesten Klassiker mit Ihnen teilen und versprechen: Wer unsere würzigen Saucen einmal ausprobiert hat, wird nicht so schnell wieder ein Fertigprodukt kaufen!
Wenn Sie einfache Grillsaucen selber machen, benötigen Sie nicht viele Zutaten. Einige der bekanntesten werden aus einer Mischung aus Ketchup oder Mayonnaise zubereitet – das geht fix und ist auch für Ungeübte kein Zauberwerk. Außerdem darf die gewünschte Menge an Gewürzen und Zucker selbst bestimmt werden. Ersteres sorgt für Spielraum beim Abschmecken, während Kreationen mit weniger Zucker weitaus gesünder sind. Mit pflanzlichen Alternativen, die Sie mittlerweile für Mayonnaise, Joghurt, Schmand und andere Milchprodukte in jedem gut sortierten Supermarkt finden, wird es auch problemlos vegan.
Und sogar Gemüse und Kräuter aus dem Garten bekommen eine Bühne. Frisch geerntet und vorbereitet, ergeben Tomaten beispielsweise eine hervorragende Basis für hausgemachten Ketchup. Duftende Kräuter – zum Beispiel aus der Kräuterspirale vorm Haus oder dem Balkonkasten – sorgen für aromatische Grillsaucen. Also bedenken Sie unbedingt die eigenen Ernteschätze, wenn Sie ein Rezept planen.
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Im Folgenden möchten wir Ihnen eine rauchige BBQ-Sauce für kräftiges Grillgut vorstellen. Zu Schalentieren, Fleisch und Gemüse schmeckt hingegen Cocktailsauce besonders gut. Ein unbestreitbarer Klassiker ist zum Beispiel unsere kräftige Knoblauchsauce – wir lieben es, Gemüse und Brot damit zu bestreichen. Etwas süß und trotzdem scharf wird es mit unserer Honig-Senf-Sauce.
Doch damit nicht genug: Wer eine ordentliche Portion Tomaten und Kräuter verarbeiten möchte, kommt mit unserem Kräuter-Ketchup voll auf seine Kosten. Bei Ihnen wächst viel Rucola? Perfekt, dann wird es Zeit für unsere Rucola-Pesto-Sauce!
Die wohl ikonischste aller Grillsoßen ist die Barbecue Sauce oder kurz BBQ-Soße. Mit ihrer rauchigen Note verkörpert sie den idealen Dipp zu Rippchen, Hähnchenschenkeln oder Kotelett. Und was viele nicht wissen: Die Grillsauce mit dem satten Raucharoma ist obendrein auch wunderbar zum Marinieren von rotem Fleisch, Geflügel oder Käse geeignet.
In unserem Rezept entstehen die Röstaromen übrigens durch das Hinzufügen von Rauchsalz. Das finden Sie mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. Worcestersauce und Balsamicoessig sorgen für die nötige Portion Säure, während Rübenkraut, brauner Zucker und Ketchup die BBQ-Sauce süßen. Die besondere dunkle Farbe ergibt sich übrigens durch die Mischung aus Worcestersauce, Rübenkraut und Cola.
Zutaten:
Zubereitung:
Wie lange ist die BBQ-Sauce haltbar?
Wie lange halten selbstgemachte Grillsaucen? Diese Frage stellen sich viele Hobbyköchinnen und -köche, wenn sie sich erstmals an eigene Kreationen wagen. Bei unserer BBQ-Sauce ist es so: Füllen Sie sie noch heiß ab, hält sie sich im Kühlschrank für einige Wochen. Alternativ können Sie die Sauce aber auch im Glas einfrieren, um länger etwas davon zu haben.
Haben Sie auf der Suche nach einer leckeren Cocktailsauce Rezepte durchforstet, sind aber noch nicht fündig geworden? Dann können wir Abhilfe schaffen, denn mit etwas Know-how ist sie tatsächlich schnell gemacht. Dabei vereint sie die Vorzüge von fruchtigem Ketchup und cremiger Mayonnaise mit feiner Würze und zitroniger Frische – perfekt für Garnelen und Krabben. Darum findet Cocktailsauce beispielsweise im pikanten Krabbencocktail Verwendung.
Ihre Herkunft ist dabei nicht ganz klar. Mache behaupten, dass sie während der Prohibition in den USA entstand. Andere glauben wiederum, dass sie bereits im 19. Jahrhundert in Europa erfunden wurde und dann erst später in die USA gelangte. Sicher ist in jedem Fall, dass sie mindestens seit den 50er Jahren einen festen Platz in unserer Esskultur besitzt. Eine Grillparty ohne die feine Sauce wäre jedenfalls nur halb so schön, oder?
Zutaten:
Zubereitung:
Wie lange kann ich Cocktailsauce aufbewahren?
Da Cocktailsauce mit Mayonnaise zubereitet wird, sollte sie relativ zeitnah, also am besten in wenigen Tagen aufgebraucht werden. Stand sie beispielsweise in der Sonne, empfiehlt es sich, die selbst gemachte Sauce unmittelbar nach dem Essen zu entsorgen. Bereiten Sie darum am besten immer nur so viel zu, wie Sie auch wirklich benötigen.
Die Verwendung von Knoblauch in der Kulinarik ist so alt, dass sich kaum noch zurückverfolgen lässt, wie und wann die würzigen Zehen erstmals zubereitet wurden. Knoblauchsauce wird wahrscheinlich schon im Mittelalter eine beliebte Variante gewesen sein, denn Hinweise schließen darauf, dass eine Mischung aus den zerkleinerten Zehen mit Petersilie und Sauerampfer zu Fisch und eine Kombination aus Knoblauch, Essig und Semmelbröseln zu Gegrilltem serviert wurden.
Heute gibt die kräftige Grillsauce einen der wichtigsten Begleiter zu Fleisch, Fisch, Käse, Brot oder Gemüse. Kein gedeckter Tisch kommt beim Grillen ohne sie aus. Besonders beliebt ist dabei ein Mix aus Schmand, griechischem Joghurt, Knoblauch und verschiedenen Gartenkräutern, der zuletzt mit etwas Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird. Wir zeigen, wie Sie die Knoblauchsauce selber machen!
Zutaten:
Zubereitung:
Lässt sich Knoblauchsauce gut aufheben?
Auch bei unserer Knoblauchsauce gilt: Verzehren Sie die würzige Sauce lieber so schnell wie möglich. Zwar haben wir in unserem Rezept keine Mayonnaise verwendet, die Mischung aus Schmand und griechischem Joghurt hält sich aber auch nicht besonders lange. Ein Pluspunkt: Die leckere Knoblauchsauce wird in der Regel so schnell verputzt, wie sie wieder frisch zubereitet ist.
Rauchig, fruchtig, kräftig – wer die oben aufgeführten Grillsaucen ausprobiert, hat bereits eine gute Auswahl auf der Grilltafel stehen. Doch was, wenn Sie den Geladenen gerne einen süßlichen Dipp mit milder Schärfe anbieten möchten? Zum Beispiel zu geräuchertem oder gebeiztem Lachs sowie anderem Fisch, Fleisch oder Käse?
Hier ist unsere pikante Honig-Senf-Sauce mit Dill die Antwort. Denn sie passt nicht nur zum oben genannten, sondern eigentlich sich auch als Dipp für Brot oder würziges Salatdressing. Vielseitig einsetzbar schmeckt sie zu fast allem und ist darum auch ein absolutes Muss auf unserer Liste. Hier kommt unser Rezept!
Zutaten:
Zubereitung:
Wie lange ist die Honig-Senf-Sauce haltbar?
Wenn Sie von unserer Honig-Senf-Sauce etwas zu viel zubereitet haben, ist das gar kein Problem, denn sie lässt sich für etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Mit Knoblauchzehen oder Kräutern von der Fensterbank oder aus dem Garten lassen sich, wie Sie sehen, schon einige Grillsaucen zaubern. Doch was, wenn die Tomatenernte üppig ausgefallen ist und Sie nicht alle Früchte in unserem Tomatensalat verarbeiten können? Na klar: Es geht ans Einkochen! Dabei können Sie auch wunderbar eine der beliebtesten Grillsaucen überhaupt zubereiten – einen köstlichen Ketchup!
Hier haben wir eine Variante für Sie vorbereitet, die mit Gartenkräutern vermischt wird und ausgezeichnet zu Käse, Baguette und Grillgut schmeckt. Experimentieren Sie, was die Kräuter betrifft, gerne etwas herum. Basilikum oder Rosmarin ergeben beispielsweise einen eher mediterran anmutenden Ketchup, der sehr gut zu Fisch oder leichten Fleischgerichten passt. Petersilie oder Liebstöckel versprechen eine etwas kräftigere Version – einen idealen Begleiter zu gegrillten Pilzen oder deftigem Fleisch.
Zutaten:
Zubereitung:
Wie lange kann ich die Gläser mit dem Ketchup lagern?
Je nachdem, wie sorgfältig Sie arbeiten, wenn Sie den Ketchup in ausgekochte Einmachgläser füllen, hält sich die Grillsauce für ein Jahr oder sogar länger. So haben Sie bei regelmäßiger Zubereitung immer selbst gemachten Kräuter-Ketchup im Haus.
Zu guter Letzt haben wir noch ein Rezept für Sie, das wahrscheinlich am ehesten bei den besonderen Grillsaucen einzuordnen ist, denn unsere Rucola-Pesto-Grillsauce ist noch eine Seltenheit. Warum wir Sie Ihnen trotzdem nicht vorenthalten wollen? Sie eignet sich ganz hervorragend, um Rucola zu verwerten, ist gesund und sorgt mit ihrer grünen Farbe für Abwechslung auf der Grilltafel.
Außerdem passt sie wunderbar zu gerilltem Gemüse, lässt sich genüsslich mit geröstetem Brot dippen und verfeinert rotes Fleisch, Fisch, Geflügel und Käse. Die Zubereitung funktioniert eigentlich fast wie bei klassischem Pesto, doch hier kommen noch etwas Schmand und griechischer Joghurt ins Spiel. Pekanüssen, Knoblauch und Parmesan passen perfekt zum herben Geschmack des Rucolas. Letzteren können sie übrigens auch mal gegen Spinat oder anderes Blattgemüse austauschen. Los gehts!
Zutaten:
Zubereitung:
Wie lange lässt sich die Pesto-Sauce aufbewahren?
Da wir in unserer Sauce Schmand und griechischen Joghurt verwenden, sollte sie nicht allzu lange aufgehoben werden. Verbrauchen Sie den Dipp am besten in wenigen Tagen und lagern Sie ihn in einem verschossenen Behältnis im Kühlschrank.
Sie haben unsere Grillsaucen ausprobiert und suchen nun zusätzlich nach leckerem Grillgut? Wie wäre es denn zum Beispiel mit unseren facettenreichen Grillspießen?
Wir freuen uns über Ihren Besuch!
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