Sie möchten einen besonderen Aufstrich zu Ihrer nächsten Käseplatte reichen? Wie wäre es denn mit unserem scharf-würzigen Zucchini Chutney? Die pikante Sauce lässt sich fix zubereiten und verfeinert eine Vielzahl von Gerichten auf elegante Weise. Wer mag, kann unser Chutney übrigens auch süß-sauer zubereiten. Wir zeigen, wie es geht!
Es gelingt selbst ungeübten Köchinnen und Köchen und verleiht unter anderem Käseplatten oder auch Fleisch- und Grillgerichten einen besonderen Twist: unser Zucchini Chutney. Die relativ neutralen Zucchini ermöglichen Zwiebeln, Peperoni, Paprika und würzigem Curry dabei einen fabelhaften Auftritt, der mit der Konsistenz von Marmelade und dem Pfiff einer pikanten Sauce punktet. Sind Sie schon gespannt, wie es geht?
Das Prinzip eines Chutneys, in unserem Fall dieses leckeren Zucchini Chutneys, sieht vor, dass alle Zutaten fein gewürfelt und mit etwas Gelierzucker und Essig eingekocht werden. Das Curry-Pulver, Zwiebeln und Peperoni verleihen dabei später die nötige Würze. Nach etwa einer halben Stunde und dem Abfüllen in praktische Twist-off-Gläser dürfen Sie Ihr Ergebnis mit Ihren Lieben genießen. Unser Rezept eignet sich übrigens auch für diejenigen, die Ihre geernteten Zucchini verwerten und haltbar machen möchten.
Was versteht man unter einem Chutney?
Als Chutney werden würzige, süß-saure oder auch scharf-pikante Saucen bezeichnet, die ihren Ursprung in der indischen Küche haben, manchmal aber auch in der traditionellen Küche Südafrikas serviert werden. Die Konsistenz ähnelt ein wenig der von Marmelade. Bei der Herstellung wird jedoch weniger Zucker verwendet. Stattdessen finden sich in Chutney verschiedene Gewürze, Kräuter und Essig. Die Basis besteht zudem nicht bloß aus Früchten, sondern auch häufig aus Gemüse. Die Kombinationsmöglichkeiten beim Kochen eines Chutneys sind daher schier unendlich.
Unser Zucchini Chutney lässt sich übrigens auch ohne viel Aufwand süß-sauer zubereiten. Und zwar indem Sie einfach etwas Süße zu unserem Rezept hinzufügen – entweder in Form von handelsüblichem Zucker oder alternativen Süßungsmitteln wie Stevia, Xylit oder Erythrit. Sehr deftiger Käse bekommt so einen besonderen Gegenspieler. Probieren Sie es aus!
Was macht man mit Zucchini Chutney? Die feine Sauce schmeckt nicht nur beim Grillen oder als Begleiter zu diversen Käsespezialitäten. In Indien werden Chutneys beispielsweise zu Curry oder Dosa gereicht. Dosa ist eine Art Pfannkuchen aus Reis- und/oder Linsenmehl, der meist mit einer würzigen bis scharfen Gemüsefüllung serviert wird. Zucchini Chutney oder auch andere Varianten mildern die Schärfe indischer Gerichte und werden daher häufig in Kombination angeboten.
Auch Fladen-, indisches Naan- oder andere Brotsorten schmecken mit etwas Zucchini Chutney köstlich. Wenn Sie es auf Toast mit Frischkäse kombinieren, haben Sie im Handumdrehen einen leckeren Pausensnack. Und auch Bratkartoffeln oder anderes Gemüse erhalten mit der Sauce extra Würze.
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Einmal eingekocht hält sich Zucchini Chutney bis zu sechs Monate. Die einzige Bedingung: Sie müssen es unbedingt heiß in sterile Gläser füllen. Zudem empfiehlt es sich, die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort aufzubewahren. Eine kühle Speisekammer ohne Fenster oder auch der Kühlschrank sind ideal.
Unser Rezept hat Ihnen geschmeckt und nun suchen Sie nach weiteren leckeren Ideen, um Zucchini zu verarbeiten? Dann kosten Sie doch mal unseren Green Smoothie mit Zucchini und Minze.
Wir sind gespannt, wie es Ihnen schmeckt!
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