Die Gartentage sind endlich wieder lang. In unseren Oasen darf nun nach Lust und Laune gegärtnert, entspannt und geschlemmt werden. Klar, dass jetzt auch regelmäßig leckeres Grillgut auf den Rost wandert. Denn kaum eine Zeit eignet sich besser für die beliebte Outdoor-Aktivität als der Sommer. Wer nicht immer Fleisch, Fisch oder Gemüse essen möchte, kommt übrigens auch mit Obst auf seine Kosten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ananas grillen, also freuen Sie sich auf saftig-tropischen Genuss – mal süß, mal deftig!
Sie möchten Ananas auf dem Grill zubereiten? Super Idee! Denn die ursprünglich aus dem tropischen und subtropischen Raum stammende Frucht ist wie geschaffen für den Rost. Viele Gewürze und Zubereitungsarten harmonieren mit ihr und neben Fleisch, Fisch und Gemüse sorgt sie für leckere Abwechslung. In Scheiben, Stücken, aufgespießt, honigglasiert, mit Chili mariniert, oder kombiniert mit Garnelen, Hähnchen oder cremigem Vanilleeis – wenn Sie Ananas grillen wird es nie langweilig!
Übrigens: Sie können Ananas auch sehr gut mit regionalem Obst wie Äpfeln und Birnen mixen. Kombinieren Sie gerne, was Sie auf dem Wochenmarkt so finden. Die Faustregel: Festere Obstsorten sind grundsätzlich besser geeignet, da sie nicht so schnell matschig werden.
Wie wählt man eine Ananas zum Grillen aus? Das kommt ganz auf die gewünschte Zubereitung an. Wer Scheiben oder Stücke grillen möchte, entfernt meist den Strunk und darf auch große Früchte wählen. Da der Mittelteil bei großen Exemplaren jedoch häufig etwas fester ist, sollten diejenigen, die die Früchte halbiert oder geviertelt grillen möchten, Mini-Ananas bevorzugen. Bei den kleinen Leckerbissen kann der innere Teil nach einiger Zeit auf dem Rost sogar gelöffelt werden.
Wie mariniert man Ananas zum Grillen? Wer Ananas mariniert, verleiht der Frucht einen noch intensiveren Geschmack. Das lohnt sich! Für besonders süße Grillergebnisse der Ananas eignen sich ein paar Pinselstriche mit Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup. Etwas Säure versprechen Zitrussäfte (Orangen-, Limetten- und Zitronensaft), aber auch Weißwein. Fruchtliköre sind beispielsweise Besonderheiten, die ganz neue Geschmackskombinationen ergeben. Neutrale Öle wirken zudem geschmacksverstärkend. Kombinieren Sie Öle oder Süße mit Gewürzen wird es richtig spannend. Wir empfehlen Ihnen, sich auszuprobieren. Vanille, Tonkabohne, Zimt, Kardamom, Chili, Ingwer, Curry, Rosmarin, Salz, Pfeffer oder ein paar Blätter frische Minze sowie mediterrane Kräuter wie Basilikum schmeicheln der Frucht.
Wie lange grillt man Ananas? Scheiben von etwa ein bis zwei Zentimetern dicke brauchen circa drei bis fünf Minuten von jeder Seite, um heiß und aromatisch zu gelingen. Ganze, halbierte oder geviertelte Stücke benötigen meist etwas länger.
Tipp: Vor allem zuckerhaltige Marinaden verbrennen schnell und sollten bei großen Ananasstücken erst zum Ende hin aufgepinselt werden.
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Gegrillte Ananas schmeckt sehr gut als Beilage zu Fleisch, Fisch, Garnelen und Gemüse. Besonders lecker sind Spieße mit Hühnchen oder Garnelen und mundgerechten Ananasstückchen in Curry-Chili-Marinade. Auch köstlich: halbierte und gegrillte Ananas mit Füllung. Sie können beispielsweise Reis- oder Fruchtsalat, chinesische Süßsauersauce, Ananas-Quark oder marinierte Ananasstücke ins Innere geben. Verwenden Sie in jedem Fall immer das Fruchtfleisch.
Als fruchtiges BBQ-Dessert empfehlen wir Vanilleeis mit Ananas vom Grill, etwas Honig und Nüssen. Durch den Honig entwickelt die Frucht eine feine Karamellnote – zum Dahinschmelzen.
Frisch und pikant: Garnelen-Ananas-Spieße mit frischem Koriander und einem Spritzer Limettensaft.
[Foto: AdobeStock_Azurita]
[Foto: AdobeStock_Azurita]
Das perfekte Dessert: Gegrillte Ananas mit Vanilleeis und Nüssen (hier: abgerundet mit etwas Minze).
Sie konnten Ananas grillen und suchen jetzt nach weiteren Ideen für den Rost? Hier finden Sie alles übers Grillen von Gemüse.
Wir freuen uns auf Sie!
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