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Herbstzeit ist Kürbiszeit. Da lohnt es sich neben Kürbissuppe und Co. noch ein paar andere Rezepte mit dem Gemüse in den Speiseplan zu integrieren, wie beispielsweise diese schmackhaften Kürbis-Gnocchi. Ähnlich wie ihre orangen Schwestern, die Süßkartoffel-Gnocchi, kommen sie mit einer feinen Süße daher, die ganz wunderbar mit Zutaten wie Salbei, brauner Butter oder auch Amarettini harmoniert. Hier ist unser Rezept.
Rezept für Gnocchi mit Kürbis
Gnocchi ist italienisch und bedeutet übersetzt so viel wie Nocken oder Nockerln. Die oval geformten Leckerbissen sind längst nicht mehr nur in ihrer Heimat Norditalien oder den umliegenden Alpen beliebt, sondern ein fester Bestandteil unserer Küche. Kein Wunder also, dass es sie auch mit Kürbis und anderen Zutaten gibt. Gemeinsam mit Kartoffeln, etwas Mehl, Gewürzen und Ei, entsteht so ein Teig, der wohlgeformt und nach einem Bad in kochendem Wasser für Hochgenuss sorgt.
Um die Masse für die Kürbis-Gnocchi zuzubereiten, werden zunächst 200 g mehlig kochende Kartoffeln geschält. Je nachdem für welchen Kürbis Sie sich entschieden haben, muss dieser eventuell geschält werden. Entfernen Sie die Kerne mit einem Löffel.Tipp: Hokkaido in Bio-Qualität dürfen Sie mit Schale verarbeiten.
Schneiden Sie 200 g Kürbis und 200 g Kartoffeln in kleine Stücke und kochen sie diese in einem Kochtopf für ungefähr 20 Minuten weich. Anschließend wird das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrückt. Lassen Sie alles für einen Moment abkühlen.
Für unsere Kürbis-Gnocchi-Masse kommen jetzt 1 Eigelb, 1 gestrichener TL Salz und etwas Muskatnuss zur Kartoffel-Kürbis-Masse. Sieben Sie die 190 g Mehl ebenfalls hinzu und kneten Sie, bis ein klebriger Teig entsteht. Dieser darf nun für circa 30 Minuten ruhen.
Es geht ans Gnocchi formen. Bemehlen Sie Ihre Arbeitsfläche und teilen Sie den Teig in vier Stücke. Rollen Sie jedes einzelne Stück zu einer etwa 1 Zentimeter dicken Wurst, schneiden Sie diese in 2 Zentimeter breite Stücke und bringen Sie sie etwas in Form, mit einer Gabel platt drücken und fertig. Verfahren Sie so mit dem restlichen Teig, bis alles verarbeitet ist.Tipp: Die Gabelrillen sind wichtig, denn darin bleiben Salbeibutter und Sauce besonders gut haften.
Um die Kürbis-Gnocchi zu kochen, muss das Wasser nicht sprudeln. Sobald es aufkocht, genügt die mittlere Stufe. Geben Sie jetzt nach und nach die Gnocchi in das kochende Wasser. Sobald sie oben schwimmen, sind sie fertig und können mit einer Schaumkelle aus dem Wasser gehoben werden.
Die Kürbis-Gnocchi sind nun verzehrbereit. Wer mag, kann sie ganz klassisch mit Sauce oder mal ganz anders, z. B. mit gebröselten Amarettini servieren. Unser Tipp: Die Gnocchi vor dem Essen in aromatischer Salbeibutter schwenken. Guten Appetit!
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Kürbis-Gnocchi: Kombinationen mit Butter und Sauce
Wer Kürbis-Gnocchi kombinieren möchte, hat so einige Möglichkeiten. Sie können die Teigspeise beispielsweise mit anderem Gemüse (Kürbis, Süßkartoffel, Pilzen) anbraten und als Pfannengericht mit etwas Kräuter- oder Zitronenfrischkäse servieren.
Ebenfalls sehr lecker: Gnocchi mit Kürbis und Gorgonzola-Sauce. Ist Gorgonzola etwas zu streng für Sie, können Sie auch mit milderen Käsesorten wie Brie arbeiten. Wichtig ist, dass sie den gewünschten Käse bei leichter Temperatur in der Pfanne mit etwas Butter, Sahne und nach Wunsch auch Knoblauch oder Muskat schmelzen, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Erst anschließend kommen die Gnocchi hinzu.
In einer Gnocchi-Pfanne schmecken Kürbisstücke köstlich.
[Foto: AdobeStock_Mi.Ti.]
[Foto: AdobeStock_Mi.Ti.]
Amarettini verleihen süßen Kürbis-Gnocchi einen Knusper-Twist.
Eine eher gewagte, aber umso leckerere Variante sind süße Kürbis-Gnocchi mit Amarettini. Schwenken Sie die Gnocchi nach dem Kochen in Butter und bestreuen Sie sie mit den zerbröselten italienischen Keksen. Das schmeckt himmlisch, versprochen!
Zu guter Letzt der Klassiker: Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter. Hier harmonieren die Zutaten wirklich vorbildlich. Reduziert, minimalistisch trifft die Süße der Gnocchi auf das buttrig-bittere Feuerwerk der Salbeibutter. Hacken Sie etwas Salbei und dünsten Sie diesen einfach für kurze Zeit in Butter an, bevor Sie die Gnocchi darin schwenken. Wer mag, darf etwas Parmesan dazu reichen.
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Warum soll man mehlig kochende Kartoffeln verwenden? Mehlig kochende Kartoffeln werden empfohlen, da sie sehr viel Stärke enthalten. So bekommen die Kürbis-Gnocchi die ideale Konsistenz.
Warum müssen Kartoffeln und Kürbis nach dem Kochen erst abkühlen? Lassen Sie das Gemüse nach dem Kochen abkühlen, denn so kann überschüssige Feuchtigkeit verdampfen und Sie verbrennen sich nicht die Finger, wenn Sie die Kürbis-Gnocchi formen.
Wie lange sind Kürbis-Gnocchi haltbar? Die gekochten Gnocchi halten sich luftdicht verpackt etwa drei Tage im Kühlschrank. Es gilt, desto schneller stärkehaltige Speise gegessen werden, desto besser. Alternativ können Sie die ungekochten Gnocchi einfrieren. Legen Sie am besten eine Lage Papier dazwischen, damit sie im Eisschrank nicht aneinander frieren.
Sie haben unsere Kürbis-Gnocchi nachgekocht und suchen nach neuer Inspiration? Dann stöbern Sie doch mal durch unsere Rezeptkategorie.
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