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Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Gebackener Kürbis: Ofenrezept mit Käse und Minze

Von GartenFlora

Wenn der Wind im Herbst die ersten Blätter von den Bäumen pustet, locken uns wieder viele wärmende Gerichte an den heimischen Küchentisch. Oft wird aufwendig geschnippelt, gekocht und gebacken. Dabei geht es auch einfach und entspannt. Manche Rezepte müssen nämlich nicht lange vorbereitet werden und die Hauptarbeit erledigt der Ofen. Ein gutes Beispiel dafür ist unser gebackener Kürbis. Fix in Spalten geschnitten und mit kräftigem Käse und frischer Minze serviert, sorgt er für warme Bäuche und Genuss im Gaumen.

Kuerbis auf Backpapier – gerade frisch aus dem Ofen [Foto: AdobeStock_Iryna Melnyk]

Rezept: Gebackener Kürbis mit Minze und Schafskäse

Für unseren gebackenen Kürbis eignen sich Sorten mit mehligem Fruchtfleisch wie Hokkaido, Türkenturban, Butternuss oder Muskatkürbis. Zutaten wie Olivenöl und Knoblauch finden sich so gut wie immer im Vorratsschrank. Wer jetzt noch Minze und cremig-würzigen Schafs- oder Ziegenkäse parat hat, darf sich auf ein wohliges Herbstgericht mit einer Spur Finesse freuen. Heute gibt es Ofenkürbis!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • scharfes Messer
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten  

  • 1 Kürbis (z. B. Hokkaido, Türkenturban, Butternuss oder Muskatkürbis)
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Minze
  • 200 g Schafs- oder Ziegenkäse
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Den Kürbis zuerst waschen und halbieren. Die Kerne lassen sich problemlos mit einem Löffel entfernen. Anschließend vierteln und die Stücke für unseren Ofenkürbis in dicke Spalten schneiden.
  • Die Zweige der Minze waschen und trocken schütteln. Danach die Blätter von den Stielen ablösen und fein hacken.
  • Kürbisspalten in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und Knoblauch darauf pressen. Alles mit einer Mischung aus Olivenöl sowie Salz und Pfeffer vermengen und Spalten damit großzügig einreiben. Verwenden Sie hier ruhig Ihre Hände, damit der Kürbis ordentlich mit der Mischung bestrichen ist.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Zwischendurch sollten Sie den Ofenkürbis immer wieder mit dem Öl bestreichen.
  • Käse mit den Fingern zerbröseln und für die letzten 5 Minuten über die Kürbisspalten im Backofen streuen.
  • Nach dem Ende der Backzeit können Sie den gebackenen Kürbis mitsamt dem Backpapier und der Auflaufform auf einem Holzbrett servieren und die frische Minze darüber streuen. Guten Appetit!

Notizen

Wer es gerne körnig hat, kann zum Ende der Backzeit auch noch ein paar Pinienkerne über dem Kürbis verteilen. Die Kerne verleihen der Hauptspeise ein röstiges Aroma.
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Gebackener Kürbis: Unsere Zutaten

Manchmal hat man einfach keine Lust, aufwendig zu kochen. An solchen Tagen eignen sich unkomplizierte und nahrhafte Rezepte, schließlich möchte man sich trotzdem gesund ernähren. Kürbis ist da eine gute Wahl, denn die Beerenfrucht gehört zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt und ist ein absolutes Multitalent, das sich problemlos im Ofen in ein herrlich gesundes Herbstgericht verwandeln lässt.

Zudem gibt es während der Saison, die etwa von August bis November dauert, überall verschiedene Sorten zu kaufen. Die Auswahl an Speisekürbissen ist groß. Hokkaido, Türkenturban, Butternuss oder Muskatkürbis – sie alle eignen sich wunderbar für gebackenen Kürbis aus dem Ofen.

Wir haben uns allerdings für Hokkaido entschieden. Warum? Bei dieser knallorangenen Sorte darf die Schale dran bleiben. Das sieht hübsch aus und erspart uns einen Arbeitsschritt.

Hokkaido ist einer der beliebtesten Speisekürbisse weltweit.

[Foto: AdobeStock_788222858_Fotema]

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Seine Schale muss nicht entfernt werden.

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Häufige Fragen

Wie gesund ist gebackener Kürbis? Das kommt auf die Zubereitung an. Kürbisse sind generell sehr gesund und enthalten viele Ballaststoffe. Hokkaido besitzt daneben auch noch jede Menge Betacarotin. Wenn Sie außerdem sparsam mit dem Olivenöl umgehen, ist gebackener Kürbis ein richtig gesundes Rezept.

Wie lange braucht Kürbis, bis er gar ist? Das kommt auf die Größe der Stücke und die individuelle Beschaffenheit Ihres Ofens an. Unsere Spalten sind beispielsweise schon nach 20 Minuten gar.

Was passt geschmacklich zu Kürbis? Gebackener Kürbis schmeckt sehr gut mit anderem Gemüse, Käse oder frischen Kräutern. Probieren Sie doch mal Thymian oder Rosmarin als Topping. Kürbis ist generell ein absoluter Allrounder. Er schmeckt mit Käse, in Brot oder Quiche und auf Salaten. In Nordamerika wird er auch häufig in süßem Gebäck verarbeitet.

Wie lässt sich ein Kürbis leichter schneiden? Beim Kürbisschneiden sollte das Messer immer schön scharf sein. Wer keine gute Klinge verwendet, verliert sonst schnell die Freude bei der Zubereitung. Für alle, die wirklich keine guten Messer besitzen und nicht genügend Kraft aufbringen können, gibt es allerdings einen Trick. Geben Sie den Kürbis für circa 30 Minuten bei 150 Grad in den Ofen und lassen Sie ihn abkühlen. Anschließend lässt er sich ganz einfach schneiden.

Kann man Kürbisspalten einfrieren? Wer von unserem gebackenen Kürbis nur eine Portion essen möchte, kann die restlichen Spalten vor dem Zubereiten einfrieren. Am besten geben Sie diese in einen Gefrierbeutel oder eine Frischhaltedose. Im Eisfach halten sie sich dann für etwa 6 Monate.

Ofenkuerbis auf Backpapier [Foto: AdobeStock_Iryna Melnyk]
Süß, salzig, kross und frisch – dieses Rezept schmeckt vielseitig und ist gesund. [Foto: AdobeStock_Iryna Melnyk]

Unser gebackener Kürbis hat Ihnen geschmeckt und nun suchen Sie nach weiteren Leckereien? Dann probieren Sie doch mal unsere Kürbissuppe.

Wir freuen uns auf Sie!

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