Wenn der Wind im Herbst die ersten Blätter von den Bäumen pustet, locken uns wieder viele wärmende Gerichte an den heimischen Küchentisch. Oft wird aufwendig geschnippelt, gekocht und gebacken. Dabei geht es auch einfach und entspannt. Manche Rezepte müssen nämlich nicht lange vorbereitet werden und die Hauptarbeit erledigt der Ofen. Ein gutes Beispiel dafür ist unser gebackener Kürbis. Fix in Spalten geschnitten und mit kräftigem Käse und frischer Minze serviert, sorgt er für warme Bäuche und Genuss im Gaumen.
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Manchmal hat man einfach keine Lust, aufwendig zu kochen. An solchen Tagen eignen sich unkomplizierte und nahrhafte Rezepte, schließlich möchte man sich trotzdem gesund ernähren. Kürbis ist da eine gute Wahl, denn die Beerenfrucht gehört zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt und ist ein absolutes Multitalent, das sich problemlos im Ofen in ein herrlich gesundes Herbstgericht verwandeln lässt.
Zudem gibt es während der Saison, die etwa von August bis November dauert, überall verschiedene Sorten zu kaufen. Die Auswahl an Speisekürbissen ist groß. Hokkaido, Türkenturban, Butternuss oder Muskatkürbis – sie alle eignen sich wunderbar für gebackenen Kürbis aus dem Ofen.
Wir haben uns allerdings für Hokkaido entschieden. Warum? Bei dieser knallorangenen Sorte darf die Schale dran bleiben. Das sieht hübsch aus und erspart uns einen Arbeitsschritt.
Hokkaido ist einer der beliebtesten Speisekürbisse weltweit.
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Seine Schale muss nicht entfernt werden.
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Wie gesund ist gebackener Kürbis? Das kommt auf die Zubereitung an. Kürbisse sind generell sehr gesund und enthalten viele Ballaststoffe. Hokkaido besitzt daneben auch noch jede Menge Betacarotin. Wenn Sie außerdem sparsam mit dem Olivenöl umgehen, ist gebackener Kürbis ein richtig gesundes Rezept.
Wie lange braucht Kürbis, bis er gar ist? Das kommt auf die Größe der Stücke und die individuelle Beschaffenheit Ihres Ofens an. Unsere Spalten sind beispielsweise schon nach 20 Minuten gar.
Was passt geschmacklich zu Kürbis? Gebackener Kürbis schmeckt sehr gut mit anderem Gemüse, Käse oder frischen Kräutern. Probieren Sie doch mal Thymian oder Rosmarin als Topping. Kürbis ist generell ein absoluter Allrounder. Er schmeckt mit Käse, in Brot oder Quiche und auf Salaten. In Nordamerika wird er auch häufig in süßem Gebäck verarbeitet.
Wie lässt sich ein Kürbis leichter schneiden? Beim Kürbisschneiden sollte das Messer immer schön scharf sein. Wer keine gute Klinge verwendet, verliert sonst schnell die Freude bei der Zubereitung. Für alle, die wirklich keine guten Messer besitzen und nicht genügend Kraft aufbringen können, gibt es allerdings einen Trick. Geben Sie den Kürbis für circa 30 Minuten bei 150 Grad in den Ofen und lassen Sie ihn abkühlen. Anschließend lässt er sich ganz einfach schneiden.
Kann man Kürbisspalten einfrieren? Wer von unserem gebackenen Kürbis nur eine Portion essen möchte, kann die restlichen Spalten vor dem Zubereiten einfrieren. Am besten geben Sie diese in einen Gefrierbeutel oder eine Frischhaltedose. Im Eisfach halten sie sich dann für etwa 6 Monate.
Unser gebackener Kürbis hat Ihnen geschmeckt und nun suchen Sie nach weiteren Leckereien? Dann probieren Sie doch mal unsere Kürbissuppe.
Wir freuen uns auf Sie!
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