Bunte Bete schmeckt in Kombination mit Thymian besonders aromatisch. Foto: AdobeStock_olgabondar

Voraussichtliche Lesedauer:  1 Minuten

Bunte Bete: Aromatisches Rübengemüse aus dem Ofen

Von GartenFlora

Bunte Bete ist ein absoluter Energielieferant, denn die Rüben strotzen nur so vor wertvollen Nährstoffen. Wer das klassische Herbst- und Wintergemüse nicht aus dem eigenen Garten beziehen kann, findet es bis weit ins Frühjahr hinein in jedem Supermarkt, beim Gemüsehändler oder auf dem Wochenmarkt. In unserem Rezept kombinieren wir die bunten Rüben mit aromatischem Thymian – ein echt einfaches und schnell gemachtes Ofengericht, das Ihnen mit Sicherheit den Tag verschönert.

Rezept für bunte Bete aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen:

  • Gelbe, Rote und/oder Weiße Bete (so viel Sie mögen)
  • ein paar Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Essig
Bunte Bete Foto: AdobeStock_Schankz
Damit sich die Finger nicht verfärben, sollten Sie Gummihandschuhe tragen. Foto: AdobeStock_Schankz

Zubereitung der bunten Bete

  1. Bunte Bete schälen und in dicke Spalten schneiden. Es ist empfehlenswert, dies über dem Waschbecken zu machen, da die Rüben nicht nur die Finger, sondern auch Oberflächen verfärben.
  2. Die Spalten in einer Schüssel mit feingehacktem Thymian, Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl mischen.
  3. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 30 bis 40 Minuten backen, bis die Rüben gar sind. Dünne Scheiben benötigen nur etwa 10 Minuten.

Meerrettich-Sahne ist eine perfekte Ergänzung zu den erdig-süßen Rüben.

» Rote Bete: das unkomplizierte Gartengemüse

Die Top-Themen der Dezember-Ausgabe:

1. Winterperlen: Bezaubernder Fruchtschmuck

Gehölze mit lange haftenden Früchten sorgen mit leuchtenden Farben und Brillanz im zunehmend ruhigen Gartenbild für aufregende Momente – übrigens auch bei der stets hungrigen Vogelschar.

2. Rezepte mit Fichten- und Tannennadeln

Ob Fichte oder Tanne, die Nadeln beider Bäume lassen sich zum Aromatisieren und Würzen von Speisen und Getränken verwenden. Wir haben es ausprobiert.

3. Klimaserie Teil 3: Regensegen nutzen

Im dritten Teil unserer fünfteiligen Serie widmen wir uns Wassersammelstellen im Garten: Regentonnen, Zisternen, Sickergräben, Teich und Sumpfbeet.

Sind Sie neugierig geworden? Dann werfen Sie einen Blick in unser E-Paper>>

GartenFlora jetzt testen