Salat Rezepte müssen nicht immer kalt sein. Wenn Sie zu viele der knackig-grünen Blätter auf einmal zu ernten haben, eignen sich auch blanchierte, überbackene oder gekochte Salat Rezepte, um der Menge Herr zu werden. Neben ein paar allgemeinen Tipps und Tricks gibt es noch ein gelingsicheres Rezept für eine Salatcremesuppe mit Radieschen und Lachsforelle. So wird die Salatschwemme zum reinen Segen.
Zu viel gepflanzt? Dann kochen Sie die Blätter doch mal, beispielsweise zu einer Salatcremesuppe. Dabei ist es egal, ob es sich um Romana-, Kopf-, Schnitt-, Pflück- oder Eisbergsalat handelt. Salat lässt sich auch wie Spinat oder Mangold in Rezepten zubereiten.
Mit Schinken oder Käse überbacken, macht sich Romanasalat gut als herzhaftes Salat Rezept.
Kurzes Blanchieren vor dem eigentlichen Garen senkt den Nitratgehalt im zubereiteten Gericht beträchtlich. Das abgegossene und abgekühlte Wasser leistet, ähnlich einer Pflanzenjauche, noch als leicht stickstoffhaltiges Gießwasser gute Dienste.
Damit es keine neue Salatschwemme gibt: Pflanzen Sie immer nur wenige Setzlinge, dafür einmal wöchentlich.
Grünes am Abend ist zwar weniger knackig als früh geerntete Blätter oder Köpfe, dafür aber um einiges weniger nitrathaltig und damit gesünder in Salat Rezepten. Warum? Nun, die Pflanzen nehmen sowohl tagsüber als auch nachts Nitrat auf. Doch nur am Tag findet in den Blättern Photosynthese statt. Dabei wird das schädliche Nitrat zu unterschiedlichsten Inhaltsstoffen umgewandelt. Es ist zum Beispiel ein wichtiger Baustein von Aminosäuren, aus denen schließlich die Proteine gebildet werden. Je sonniger und je länger der Tag, desto weniger Nitrat lässt sich abends in den Blättern nachweisen. Das gilt übrigens auch für andere Blattgemüse wie Endivie, Spinat und Mangold. Kochen, blanchieren oder überbacken Sie Ihren Salat, sind weniger knackige Blätter in Ihren Rezepten ohnehin kein Problem.
In den Stielen von Stielmangold und Rhabarber sowie in Blattrippen versteckt sich am meisten Nitrat.
Die Salatcremesuppe mit Radieschen und Lachsforelle ist ein Salat Rezept, das im Handumdrehen gekocht ist. Es lässt sich nicht nur viel Salat darin verarbeiten, es schmeckt auch hervorragend.
Um dem Rezept eine angenehme Schärfe zu verleihen, können einige Blätter der verwendeten Radieschen zusammen mit dem Salat blanchiert und püriert werden. Eine Deko aus Petersilie oder einigen Grünkohlblättchen rundet die Suppe auch optisch ab.
Achim Werner
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