Quitten gibt es kaum zu kaufen. Da beginnen die Augen zu funkeln, sobald im eigenen Garten oder auch bei Freunden oder in der Nachbarschaft ein Baum zur Ernte bereitsteht. Auch wenn leidenschaftliche Quitten-Fans bereits den ganzen Keller oder die Vorratskammer voll mit Gelee oder Likör haben – Quitten-Rezepte kann es nicht genug geben. Wir stellen Ihnen die Lieblinge der Redaktion vor!
Von September bis November haben Quitten Erntezeit. Dann erleuchtet das Hellgelb der Früchte den trüben Herbst und die Verarbeitung ruft uns in die Küche. Wer auf der Suche nach guten Ideen für Quitten Rezepte durchstöbert, wird auch fündig. In alten Kochbüchern und im Internet finden sich Quitten-Rezepte jenseits des sattsam bekannten Gelees, Likörs und Quittenbrots. Das dazu erforderliche stundenlange Entsaften und Kochen kann zwar hin und wieder Freude bereiten, ist aber unnötig, wenn man mehrere Kilogram Quitten verarbeiten möchte. Es geht auch schneller und ebenso köstlich. Machen Sie es sich einfach!
Sie werden überrascht sein, wie fein und sämig ein Mus aus entsteinten und gewürfelten Früchten gelingt – fast komplett ohne die knorpeligen Steinzellen, die typisch für Quitten sind. Anschließend kann es als Basis für weitere Rezepte mit Quitten dienen. Wir verraten Ihnen tolle Leckereien, mit denen Sie Ihre Ernte sowohl verarbeiten als auch konservieren können.
Sind Quitten gesund? Ja, wer das eher seltene Baumobst gerne isst, tut sich damit einen Gefallen, denn Quitten sind kalorienarme Früchte, die zu etwa 80 Prozent aus Wasser bestehen. Außerdem weisen sie einen hohen Gehalt an Ballaststoffen auf, der sich positiv auf die Verdauungstätigkeit auswirken kann.
Eine Quitte enthält viel Vitamin C, Kalium, Natrium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan und Fluor. Die Früchte können bei Magen-Darm-Beschwerden, rissiger Haut und sogar bei Sonnenbrand eingesetzt werden.
Aus frischen Quitten entstehen Quittensalat, Backofenquitten und Quittenmus. Letzteres lässt sich lange aufbewahren, dient aber auch als Basis für delikaten Quittensenf, Quittenkonfitüre oder Quittenleder. Die Konfitüre mit Orange und Kardamom steht einem Gelee in Sachen Aroma in nichts nach, versprochen! Und der Senf gelingt dank gequollenem Senfmehl fast von allein. Fruchtig-scharf schmeckt er beispielsweise zu Bratwürstchen, Schweinebraten oder Bergkäse – perfekt fürs nächste Grillfest.
Sie werden sicher fündig, denn wir haben für jeden Geschmack eine leckere Idee parat. Die einzige Voraussetzung: Quitten! Wer leider keinen Baum zum Ernten in der Nähe kennt und auch keine Früchte auf dem Markt erhaschen konnte, wird beispielsweise bei mundraub.org fündig.
Was ist Mundraub?
Die deutschsprachige Plattform unterstützt bei der Entdeckung essbarer Landschaften und möchte motivieren diese regional und saisonal zu nutzen. Auf der Karte, die auf der Plattform zu finden ist, können Sie unter vielen Obstbäumen, Obststräuchern, Nüssen und Kräutern bestimmt auch Quitten entdecken.
Nun geht es aber an unsere Quitten-Rezepte. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viel Freude beim Ausprobieren und Schlemmen.
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Kommen Quitten erntefrisch auf den Tisch, müssen sie nicht gleich allesamt eingekocht werden. Sollen Quitten Rezepte herzhafter Natur verfeinern, darf ein kleiner Teil zum Beispiel als gegrillter Hauptakteur in diesem pikanten Salat brillieren. Zu den Baumobstspalten gesellen sich Blauschimmelkäse, Rote Bete und Walnüsse auf ein knackig-grünes Bett aus frischem Rucola. Dieser lauwarme Herbstsalat ist eine herrlich-kulinarische Darbietung!
Wie kann man Quitten am besten essen?
Da die Schale einer Quitte von einem haarigen Flaum überzogen ist, sollten Sie das Obst mit einem Küchentuch abreiben, falls sie es mit Schale verzehren möchten. Der Flaum schmeckt sogar etwas bitter. Zudem sind die meisten Quittensorten im rohen Zustand ungenießbar. Unverarbeitet sind sie holzig und sehr sauer. Erst durchs Kochen, Braten oder Backen werden sie zu einer Delikatesse. Eine Ausnahme bildet beispielsweise die Honigquitte.
Diese himmlische Versuchung würde – wie unser erstes Rezept – kaum ohne Quitten- und Walnussbaum existieren. Wie schön, dass beide in Deutschland gedeihen und uns jährlich mit ihren Früchten beglücken. Im Zusammenspiel mit feiner Vanille, Sultaninen, Haferflocken, Butter und Zimt gelingt hier eine Dessert-Köstlichkeit, die den so beliebten Bratäpfeln in keiner Weise nachsteht. Das perfekte Gericht nach einem langen Erntetag an der frischen Herbstluft: Es gibt Backofen-Quitten mit Nuss-Füllung.
Dieses Quitten-Rezept ist nicht nur als Solist ein Hit. Als Basis verwendet, macht es viele weitere Rezepte erst möglich, und zwar Quittensenf, -leder, -konfitüre und noch einige mehr. Haben Sie schon mal Reibekuchen zu Quittenmus gegessen? Eine herrliche Erfahrung! Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Praxis-Tipp: Quitten vorbereiten
Wer raffinierte Quittenrezepte zubereiten möchte, verzichtet lieber auf die körnigen Steinzellen im Mus. Wegen des harten Fruchtfleischs, vor allem in der Nähe des Kerngehäuses, lassen sich Quitten zudem nur schwer zerkleinern. Daher ist es klug, nicht durch das Kerngehäuse zu schneiden, sondern mit einem Kochmesser etwas daneben. Bleiben Sie im Fruchtfleisch stecken, versetzen Sie das Messer einfach um ein bis zwei Millimeter nach außen. So arbeiten Sie sich rund um die Frucht. Die körnigen Steinzellen, die am Kerngehäuse konzentriert sind, werden dann auch nicht mitverarbeitet, und das Mus bleibt angenehm samtig. Damit das Fruchtfleisch nicht anläuft, können Sie die Schnitze bis zur weiteren Verarbeitung in kaltes Salzwasser (10 g Salz auf 1 l Wasser) legen.
Werden Quitten mit Schale gekocht?
Ja, denn für Mus, Gelee und Konfitüre wird das in der Schale enthaltene Pektin benötigt, welches als gutes Bindemittel dient. Bei anderen Rezepten können Sie die harte Schale aber auch mit einem Messer entfernen.
Diese feine Delikatesse ist nur zu empfehlen, ist sie doch so fix gemacht und eine wahre Wonne zu würzigem Bergkäse oder Bratwürstchen. Im Handel sind Senfspezialitäten übrigens nicht gerade preiswert, was die eigene Zubereitung unseres Quittensenfs nur weiter begründet. In Einmachgläsern hält er sich obendrein noch eine ganze Weile. Und ist er darin erst ein mal ordentlich durchgezogen, gibt es kein Halten mehr. In diesem Quitten-Rezept bereiten wir fruchtig-würzigen Senf aus selbst gemachtem Quittenmus und Senfmehl zu!
Fruchtleder ist eine feine Süßigkeit, die sich wunderbar mit auf einen Spaziergang nehmen lässt oder gut zu einer heißen Tasse Tee schmeckt. Wer Fruchtleder kennt, weiß, dass häufig Äpfel mit anderen Früchten vermischt werden, um eine gute Geschmacks-Balance zu garantieren. Der Vorteil bei frisch gepflückten Quitten: Es braucht keine Äpfel! Hier spielt nur unser Quittenmus eine Rolle. Einzig etwas Honig oder Zucker dürfen dem Baumobst Gesellschaft leisten, wenn der Geschmack danach verlangt. Es gibt süß-fruchtiges Quittenleder!
Quitten müssen nicht immer aufwendig entsaftet werden, um ein leckeres Gelee herzustellen. Auch Konfitüre schmeckt himmlisch auf dem Frühstücksbrötchen oder verfeinert Tortenböden und mehr. Mit würzigen Zutaten wie Kardamom und einem ordentlichen Schuss Orangensaft wird sie zu einer besonderen Verführung. Hier ist unser Quitten-Rezept für Konfitüre mit Kardamom und Orange. Als Basis dient auch hier wieder unser Quittenmus. Wir wünschen gutes Gelingen!
Trockenobst ist nicht grundlos so beliebt. Es dient als natürliche Süße in Gebäck, Müsli, Paste, Aufstrich oder anderen Leckereien, schmeckt als Snack und verfeinert Teemischungen. Wir genießen es beispielsweise gerne zum Nachmittags-Tee oder füllen leckeres Bananenbrot damit. In der Teemischung können getrocknete Quittenkerne übrigens mit verwendet werden, denn sie besitzen eine schleimlösende Wirkung. Was denken Sie? Gibt es bald ein paar Stücke getrocknete Quitte zum Naschen oder gießen Sie einen leckeren Tee auf? Hier kommt unser Rezept!
Quittentee selber machen
Die getrockneten Quitten dienen nun als Hauptzutat für einen heißen Tee. Schneiden Sie eine Handvoll getrocknete Quitten oder Reste klein und geben Sie das Trockenobst in eine Tasse. Gießen Sie die Stücke mit kochendem Wasser auf und lassen Sie den Tee für 10 Minuten ziehen. Dank der schleimlösenden Wirkung der braunen Kerne, eignet sich Quittentee gut bei Husten.
Sie haben nun einige leckere Quitten-Rezepte ausprobiert und sind bei dem Tee auf den Geschmack gekommen? Schließlich geht nichts über eine frisch aufgebrühte Tasse an kalten Herbsttagen, oder?
Hier finden Sie viele weitere Rezepte für aromatische Teemischungen.
Wir freuen uns auf Sie!
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