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Pflanzen, Tiere und Natur ziehen sich wie ein „grüner Faden“ durch Karin Wachsmuths Leben. Nach einer gärtnerischen Ausbildung und dem Studium der Landschaftsplanung arbeitete sie mal ganz handfest als Gärtnerin und Ausbilderin, mal als planende und lektorierende „Schreibtischtäterin“. Seit 2012 widmet sie die Landschaftsplanerin bei der GartenFlora vorrangig Gestaltungs- und Praxisthemen sowie der Tierseite im Heft.
Im Garten findet sie es spannend, die verschiedensten Dinge auszuprobieren: sei es ihr wild-bewegter Vorgarten, das begehbare 15-m²-Gemüse-Hochbeet oder die Vereinbarkeit von Hühnern, Rasen und Gartenpflanzen. Malerischer Mittelpunkt ihres Gartens ist ein Apfelbaum-Veteran mit fünf aufveredelten Sorten, der sie von Juli bis November mit Apfelsorten vom ‚Klarapfel‘ bis zum ‚Spartan‘ versorgt. Erst im November sind dann die pelzigen Früchtchen ihrer die Terrasse umgarnenden Mini-Kiwi reif, die zu leckerer Marmelade verarbeitet werden. Diese kulinarische Vielfalt im Garten – die Eier nicht zu vergessen! – ist für die Fachredakteurin ein großes Geschenk.
Ich finde, es gibt nichts Schöneres, als sich mit Natur zu umgeben, sich beim Gärtnern zu erden oder einfach nur inmitten von Blüten und Hühnern zu entspannen.