Kresseeier sehen nicht nur hübsch aus. Sie erfüllen auch ihren Zweck. Dabei ist es nicht wichtig, ob Sie einfach leckere Gartenkresse auf Ihrer Fensterbank kultivieren möchten oder noch nach einer stimmungsvollen Osterdeko für die Festtafel suchen – mit ihrer hinreißenden Optik sind Kresseeier in jedem Fall etwas fürs Auge und Eierschalen eigenen sich ideal, um dem Power-Kraut beim Wachsen zuzuschauen. Jetzt kommt das Beste daran: Es entsteht kein zusätzlicher Müll. Wir zeigen Ihnen, wie es geht.
Kresse benötigt nicht viel Platz und Sie können sie wunderbar auf der Fensterbank in Schälchen oder in unseren Kresseeiern aussäen. Zudem schmeckt Gartenkresse würzig, ist gesund und verleiht einer Vielzahl verschiedener Mahlzeiten im Handumdrehen einen frischen Twist. Um gut zu wachsen, benötigt Kresse dabei nur eine Temperatur von 15 bis 25 Grad Celsius. Ob in sandiger Aussaaterde, auf angefeuchteter Watte oder Küchenpapier – zu Hause macht Kresse es Ihnen leicht!
Wer Kresse in seinem Garten pflanzen möchte, hat dafür von etwa März bis Oktober die Chance. In unseren Kresseeiern oder auch anderen Gefäßen im Haus verspricht die Aussaat allerdings ganzjährig Erfolg. Um durchgehend frische Kresse ernten zu können, säen Sie dabei am besten regelmäßig Folgesaaten aus.
Damit später keine Samenschalen an den Keimblättern kleben bleiben, ist ist es sinnvoll, die Samen vorquellen zu lassen. Legen Sie die Samen dafür entweder so lange ins Wasser oder auf ein feuchtes Wattepad, bis sich eine durchsichtige Schleimschicht gebildet hat. So keimen sie anschließend auch besonders gleichmäßig.
Bei der Aussaat zu Hause gibt es verschiedene Möglichkeiten. Neben unseren Kresseeiern können Sie natürlich auch kleine Anzuchtschalen, Töpfe oder Eierkartons verwenden. Am besten klappt es mit sandiger Aussaaterde. Drücken Sie die Samen einfach leicht an und überbrausen sie mit Wasser. Die Samen sollten feucht, aber nicht nass gehalten werden.
Wenn Sie die Gartenkresse lieber ohne Erde ziehen möchten, muss das Gefäß wasserdicht sein. Hier eignen sich dann Kresseeier, flache Schalen, Gläser und Teller. Darin werden in der Regel Küchenpapier- oder Watteschichten ausgelegt.
Geben Sie zunächst Wattepads oder Wattebäusche in die gesäuberten Gefäße. Anschließend sähen Sie Kressesamen über die Watte oder das Küchentuch und befeuchteten sie. Damit die Kresse gut gedeiht, sollten Sie die Samen immer schön feucht halten.
Aber Vorsicht! Die Kresse darf zu keinem Zeitpunkt im Wasser stehen.
Mit der richtigen Osterdeko, können Sie an Ihrem Frühstückstisch stimmungsvolle Momente kreieren. Besonders schön ist es, wenn die Dekoration dabei nicht nur hübsch anzusehen ist, sondern auch noch einen Zweck erfüllt.
Unsere Kresseeier lassen sich wunderbar mit der ganzen Familie basteln und die Gestaltungsmöglichkeiten sind schier unendlich. Es kommt ganz darauf an, was Sie für eine Optik auf Ihrer Ostertafel bevorzugen. Sie können die Eierschalen ganz minimalistisch im Karton präsentieren oder sie mit handelsüblicher Ostereierfarbe bunt akzentuieren, die Eier gar mit Blattgold aus dem Bastelladen verzieren oder Muster, wie sie beispielsweise bei sorbischen Ostereiern üblich sind, aufbringen. Eine einfache und witzige Möglichkeit sind verschiedene Gesichter, die mit Permanentmarker auf die Eierschalen gemalt werden. Die Kressesprossen, die oben aus dem Ei ragen, sehen so später wie lustige Frisuren aus.
Wenn Sie mögen, können Sie die Kresse natürlich, wie oben beschrieben, direkt in Ihren Kresseeiern ziehen. Das kann bei optimalen Verhältnissen in ein paar Tagen funktionieren, allerdings auch bis zu einer Woche oder sogar etwas länger dauern.
Tipp für Eilige: Wer seine Kresseeier möglichst schnell auf den Tisch bringen möchte, sollte daher unter Umständen lieber auf die klassischen Kresseschalen aus dem Einzelhandel zurückgreifen. Das Ergebnis sieht ebenso hübsch aus und steht der selbst gezogenen Kresse in keiner Weise nach. Viele Supermärkte bieten verschiedene Kressesorten an, mit denen Sie sich austoben können.
Serviervorschlag: Kresse passt besonders gut zu Eiern. Sie können aber auch Schnittlauch oder andere Küchenkräuter in den Eierschalen servieren. So ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Sie finden unsere Kresseeier hübsch, möchten sich aber viel lieber auf das Färben von Ostereiern konzentrieren? Dann schauen Sie doch in unserem Artikel, wie Sie Eier natürlich färben.
Wir freuen uns schon auf Sie!
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