Apfelmus ist ein bekannter Klassiker, doch Apfelmarmelade gibt es leider viel zu selten. Warum? Ja, das fragen wir uns auch, denn der fruchtig-süße Aufstrich ist ein köstlicher Allrounder, der Gebäck, Frühstücksbrötchen, Müsli und viele andere Speisen verfeinert. Hier kommt unser Rezept für samtige Apfelmarmelade – perfekt zur Apfelernte, aber auch schmackhaft mit Lageräpfeln.
Wie lange hält selbstgemachte Apfelmarmelade?
Wenn Sie sauber gearbeitet haben, die Apfelmarmelade also steril abgefüllt wurde, hält sie sich für etwa ein Jahr. Am besten bewahren Sie die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort, z. B. im Keller, in der Speisekammer oder im Kühlschrank auf.
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Sie möchten Apfelmarmelade selber machen? Perfekt, denn zwischen August und Februar lassen sich regionale Äpfel auf den Märkten und im Handel ergattern. Bei dem im Winter angebotenen Kernobst aus der Umgebung handelt es sich in der Regel um Lagerware. Die ist für den fruchtigen Aufstrich ebenso gut geeignet und belastet die Umwelt nicht, da sie keine weiten Strecken aus fernen Ländern hinter sich bringen muss, um verarbeitet in unseren Schraubgläsern zu landen.
Wer einen eigenen Apfelbaum besitzt, sieht sich Jahr für Jahr mit einem riesigen Berg Äpfel konfrontiert – ein leckeres, beglückendes, aber auch aufwendiges Unterfangen, das bewältigt werden will. Schließlich möchte man nicht auf massig Fallobst schauen und das Kernobst vernünftig verarbeiten. Auch da kommt Apfelmarmelade neben Apfelkuchen, Apfelchutney und Apfelmus gerade gelegen, denn die verschiedenen Verarbeitungsvarianten sorgen nicht nur für Abwechslung auf dem Teller, durch sie bekommt man die Schwemme auch besser in den Griff.
Woran erkennt man, dass ein Apfel reif ist?
Der ideale Zeitpunkt, um Äpfel zu ernten, hängt von der Sorte ab. Hinzukommen unterschiedliche Reifezustände, und zwar die Pflück- und die Genussreife.
Winteräpfel reifen beispielsweise nach und schmecken nach dem Pflücken noch etwas fad. Sie sollten am besten noch einige Wochen lagern, um ihren vollen Geschmack zu entfalten.
Sommeräpfel sind hingegen direkt nach dem Pflücken köstlich und können zu leckerer Apfelmarmelade verarbeitet werden. Sie lassen sich unverarbeitet aber nicht so lange lagern.
Zudem gibt es noch ein paar Tricks, mit denen Sie herausfinden können, ob Ihre Äpfel reif sind.
Apfelmarmelade lässt sich in einer Vielzahl verschiedener Rezepte unterbringen und spricht dabei die Geschmacksknospen von Groß und Klein an. Je nachdem, wofür sie die Marmelade verwenden möchten, können Sie auch Gewürze wie Anis, Zimt, Vanille oder Tonkabohne ausprobieren. Erlaubt ist, was gefällt!
Doch wozu isst man Apfelmarmelade?
Wenn Sie ein paar Gläser im Haus haben, wird es nie langweilig, versprochen!
Hier haben wir ein paar klassische und ungewöhnliche Verwendungsmöglichkeiten für Sie aufgelistet:
Haben Sie auf der Suche nach passenden Sorten für Ihre Apfelmarmelade Rezepte gewälzt und sind sich immer noch nicht sicher? Auf die Frage, welche Äpfel Sie für Ihre Apfelmarmelade verwenden können, gibt es tatsächlich keine eindeutige Antwort. Es kommt ganz darauf an, welchen Geschmack Sie bevorzugen. Lieben Sie es sauer? Dann könnte der ‘Boskop‘ neben einigen anderen säuerlichen Sorten eine gute Wahl sein. Süßmäulchen sollten es mal mit der Sorte ‘Julka‘ probieren. Und auch eine Mischung aus verschiedenen Apfelsorten schmeckt meist schön rund.
Unser Tipp: Gelingt Ihnen die Apfelmarmelade doch nicht, wie Sie es sich gewünscht haben, können Sie mit Zucker oder Zuckeralternativen (Stevia, Xylit, Eritryth) für Süße und mit etwas Apfel- oder Zitronensaft für etwas mehr Fruchtsäure sorgen.
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