Bananenbrot ist ein echter Klassiker. Kombiniert mit etwas Erdnussbutter und ein paar frischen Früchten passt es wunderbar in die Lunchbox, mit Schlagsahne macht es sich gut auf der Kaffeetafel und es schmeckt fabelhaft zum Frühstück oder als Alternative zu Süßigkeiten. Und erst der Duft, wenn es im Ofen langsam aufbackt – einfach himmlisch.
Sollte das Bananenbrot nach kurzer Backzeit schon zu braun sein, können Sie ein Stück Backpapier über das Brot legen, damit es seine goldbraune Farbe behält.
Sie möchten überreife Bananen verarbeiten und haben auf der Suche nach einem saftigen Bananenbrot Rezepte durchforstet? Sie sind fündig geworden! Spätestens jetzt ist der richtige Moment gekommen, um das fruchtige Gebäck zu zaubern. Und das Vorhaben ist gar nicht schwer, denn die meisten Zutaten wie Mehl, Eier oder Butter haben wir in der Regel in der Küche. Für ein etwas facettenreicheres Bananenbrot mit Haferflocken, Nüssen, Kokosraspeln oder Schokotropfen kommen Sie um einen kleinen Einkauf vielleicht nicht herum, aber Sie verleihen dem Backwerk noch etwas Finesse.
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Wer auf eine zuckerfreie Ernährung Wert legt, kann beispielsweise mit etwas Stevia arbeiten und Vanillezucker durch das Mark einer Vanilleschote ersetzen. Zudem gibt es mittlerweile auch Vanillearoma, das sich wunderbar eignet, um verschiedenste Speisen zuzubereiten oder dieses Bananenbrot ohne Zucker zu backen. Bei vollreifen Bananen ist es in diesem Rezept sogar möglich, vollständig auf die Zugabe von Süßungsmitteln zu verzichten. Wer keine tierischen Produkte verwenden möchte, ersetzt Butter durch Margarine und besorgt sich Eiersatz.
Wichtig: Achten Sie stets auf die Konsistenz des Teiges. Diese sollte immer schön klebrig sein. Bei einer Handvoll Nüssen oder Haferflocken ist es daher nützlich, ein weiteres Ei oder die passende Menge Eiersatz zum Teig zu geben.
Warum eigentlich Bananenbrot und nicht Bananenkuchen?
Eine wirklich hilfreiche Antwort haben wir leider nicht parat, aber es liegt nahe, dass das ursprüngliche Rezept für „banana bread“ aus den USA einfach schlecht übersetzt wurde.
Wie lange hält sich Bananenbrot? Tatsächlich ist Bananenbrot relativ lange haltbar. Bei Zimmertemperatur übersteht es beispielsweise um die zwei Tage. Wer eine Frischhaltedose zur Verfügung hat, kann es darin gut verschlossen, aber problemlos bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Durch die dunkle und kühle Lagerung bleibt es dort sogar schön saftig. Auch eine Option: das Eisfach. Gefroren bleibt das Bananenbrot bis zu sechs Monate frisch und lecker.
Ist Bananenbrot gesund? Da Bananenbrot auf vitaminreichen Bananen basiert, ist es im Ansatz natürlich recht gesund. Doch auch hier kommt es – wie immer – auf die Gesamtkomposition der Zutaten an. Ein gesundes Bananenbrot ohne Zucker und mit Vollkorn- anstelle von hellem Weizenmehl ist schon mal ein guter Anfang. Und auch die zusätzlichen Zutaten können Sie nach Bedarf variieren. Wer beispielsweise Kakao Nibs und keine Schokotropfen verwendet, reduziert Zucker und Milch.
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