Fruchtig, süß und teigig-köstlich – in einem Früchtekuchen zeigen Rührteig, Trockenobst und Rum, was in ihnen steckt. Kaum einer kann widerstehen, sobald die aromatische Mischung im Ofen zu duften beginnt. Ein weiteres Plus: Dieser Leckerbissen verspricht bei richtiger Aufbewahrung bis zu vier Wochen Naschfreude.
Früchtekuchen aus der Kastenform
Um diesen Früchtekuchen backen zu können, baden Trauben-Kiwis, Cranberries, Aprikosen und Cashews über Nacht in einem Bad aus Rum. Im Ofen verwandelt sich die Mischung samt saftigem Rührteig zu einem würzigen Backwerk. Wer Alkohol vermeiden möchte, kann übrigens auch Aroma oder Fruchtsaft wie beispielsweise Apfel-, Trauben- oder Cranberrysaft verwenden. Wir wünschen gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 12 Stunden Std.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 14 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Gebäck, Kuchen, Obstkuchen
Küche Deutschland
- 80 g getrocknete Trauben-Kiwis
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Cashewkerne
- 40 g getrocknete Cranberries
- 200 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 EL Rum
- 500 g Mehl
- 125 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver
80 g getrocknete Trauben-Kiwis, 50 g getrocknete Aprikosen, 50 g Cashewkerne und 40 g getrocknete Cranberries grob hacken, mit 4 EL Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Fetten Sie am nächsten Tag eine Kastenform (30 x 11 cm) mit etwas Butter und heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Für den Früchtekuchen zunächst 200 g Butter schaumig schlagen. Dann 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker löffelweise sowie abwechselnd mit den 4 Eiern unterrühren und ebenfalls solange schlagen, bis alles schaumig ist.
Nun ⅔ des Mehls und 125 ml Milch nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Das restliche ⅓ Mehl mit 1 Päckchen Backpulver vermischen, über den Teig sieben und locker einmischen. Jetzt kommen auch die eingelegten Trockenfrüchte und die Cashewkerne hinzu und werden leicht untergehoben.
Füllen Sie den fertigen Teig in die zuvor gefettete Kastenform und backen Sie den Früchtekuchen für etwa 120 Minuten. Aufgepasst: Jeder Ofen ist etwas anders, daher sollten Sie Kuchen und Temperatur immer im Blick behalten und gegebenenfalls anpassen.Tipp: Falls Sie sich unsicher sind, ob der Kuchen durchgebacken ist, können Sie mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Haftet daran kein Teig mehr, ist das Gebäck fertig. Nach der Backzeit sollte der Kuchen vollständig auskühlen. Anschließend können Sie ihn direkt verputzen. Wir wünschen guten Appetit!
Keyword Früchtekuchen, Früchtekuchen Rezept
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Tipps für den Früchtekuchenteig
- Rühren Sie Butter uns Zucker so cremig wie möglich. Der Mix sollte weißlich sein.
- Mixen Sie die Eier jeweils eine Minute unter den Teig.
- Sobald die trockenen Zutaten in den Teig kommen, sollten Sie schnell vorgehen, denn zu langes Einrühren von Mehl und Co. macht den Früchtekuchen später zäh.
Früchtekuchen aus dem Glas
Haben Sie schon mal einen Kuchen im Glas gebacken? Diese hübsche Alternative zum klassisch in der Kastenform gebackenen Früchtekuchen eignet sich sehr gut fürs Dinner oder als Geschenk. Sie können den Teig nämlich problemlos in hitzebeständigen Gläsern backen, und zwar perfekt portioniert.
Sollen die Gläser als Geschenk dienen und nach dem Backen verschlossen werden, empfiehlt es sich, diese nur maximal zur Hälfte zu füllen, damit die Früchtekuchen nicht über den Rand quellen. Bei den kleinen Portionen genügt eine Backzeit von etwa 40 Minuten.
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Häufige Fragen
Wie wird der Früchtekuchen schön saftig? Damit der Kuchen richtig saftig gelingt, ist es sinnvoll, das Gebäck bei so niedriger Temperatur wie möglich zu backen. Im Zweifel sollten Sie ihn lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen holen.
Wie lange hält sich Früchtekuchen? Sie können den Früchtekuchen nach dem Abkühlen direkt in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen. Dort hält er sich für circa 4 Wochen.
Kann man Früchtekuchen einfrieren? Früchtekuchen kann ohne geschmackliche Einbußen bis zu 6 Wochen eingefroren werden. Lagern Sie das Gebäck dazu luftdicht verschlossen in Gefrierbeuteln oder Frischhaltedosen.
Unser Früchtekuchen passt hervorragend zu einer Tasse Ostfriesischem Schietwettertee, dessen Geschmack mit Rumkandis und einem Schuss Milch ganz besonders gut zur Geltung kommt. Hat Ihnen der Kuchen geschmeckt und suchen Sie nun nach Gebäck für die Kaffeetafel? Wir wäre es dann mit unserem Schoko-Kirsch-Kuchen?
Wir freuen uns auf Sie!