Pommes gehören zum Freibadbesuch wie Erdbeereis zum Sommer – beseelt fühlen wir uns nach einem leckeren Eis aus den fruchtig-süßen Sommerfrüchten, Sahne und Zucker. Wer nun annimmt, dass es für gelungenes Eis “Marke Eigenbau“ eine Eismaschine braucht, der irrt. Wir bereiten konkurrenzfähiges Erdbeereis ohne Eismaschine zu, und zwar nur mit Handrührgerät und Pürierstab.
Wann im Jahr haben Erdbeeren Saison?
Das kommt darauf an, ob Sie einmaltragende oder immertragende Sorten im Garten kultivieren. Die sogenannten einmaltragenden Erdbeeren bieten ab Mai oder Juni eine sehr üppige Ernte. Immer- oder auch mehrmalstragende Sorten blühen etwas öfter im Jahr – häufig bis in den Herbst hinein. Die Ausbeute ist jedoch auf einen Schlag etwas geringer.
Erdbeermarmelade, Erdbeersirup, Erdbeersmoothie, Erdbeerkuchen – zur Saison werden die roten Früchtchen von Herzen gern verarbeitet. Was wäre der Sommer schon ohne Erdbeeren? Klar, dass da auf keinen Fall Erdbeereis fehlen darf. Cremig, locker und kühl verkörpert es die wohl erfrischendste Art und Weise Erdbeeren zu genießen, vor allem dann, wenn das Thermometer auf Temperaturen über 30 Grad klettert.
Erdbeereis wie in der Eisdiele
Richten Sie das Erdbeereis am besten mit einem Eisportionierer an. So gibt es hübsche Kugeln. Wenn Sie ein paar Erdbeeren übrig lassen, können Sie diese in mundgerechte Stücke schneiden, und mit den Eiskugeln anrichten.
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Alles, was Sie für cremiges Erdbeereis ohne Eismaschine benötigen, sind ein Handrührgerät, um die Sahne steif zu schlagen, und einen Stab- oder Standmixer, damit letztlich alles zusammenkommt und schön samtig wird. Milcheis ist ja im Grunde nichts anderes als eine gefrorene Flüssigkeit, bestehend aus Milch, Sahne, Zucker und Geschmackszutaten.
Doch wie verhindert man, dass Eis hart wird? Damit die Mischung nicht zu einem festen Eisblock gefriert, wird sie in regelmäßigen Abständen – am besten so häufig wie möglich – umgerührt.
Wie bleibt selbstgemachtes Eis beim Einfrieren cremig? Durch die sorgfältige Rührarbeit. Die immer wieder entstehenden Eiskristalle werden auf diese Weise zerkleinert und machen das Eis schön cremig.
In Eisdielen passiert das übrigens genau so. Und auch Eismaschinen für zu Hause machen nichts anderes. Wenn Sie selber Erdbeereis machen, rühren und kühlen Sie das Eis einfach selbst. Wir stellen das Eisgemisch in einem gefriertüchtigen Behältnis in den Gefrierschrank und rühren es alle 60 Minuten immer mal wieder ordentlich um, damit sich die kleinen Eiskristalle aus Sahne und Zucker in eine geschmeidige Masse verwandeln.
Mit ein bisschen Geduld entsteht eine herrliche Eiscreme mit fruchtigem Erdbeergeschmack – perfekt für eine kleine Pause von der Gartenarbeit auf der Terrasse oder dem Balkon.
Warum schmilzt mein selbstgemachtes Eis so schnell?
Falls das Erdbeereis sehr schnell schmilzt, könnte es daran liegen, dass die verwendeten Erdbeeren sehr wässerig sind. Besonders TK-Erdbeeren können viel Wasser enthalten, wenn sie nicht lange genug abgetropft werden. Es gilt: Je fester die Eisrohmasse bei Raumtemperatur ist, desto langsamer schmilzt das Eis. Ist die Masse sehr flüssig, wird das Eis auch schneller schmelzen.
Damit auch kreative Köpfe auf ihre Kosten kommen, kann unser Erdbeereis mit Kräutern wie Basilikum oder Minze sowie mit Beerenobst oder Joghurt verfeinert werden. Basilikum und Minze verpassen dem lieblichen Aroma der Erdbeere einen überraschenden Twist, der voll im Trend liegt. Ein paar Blättchen genügen für den Anfang. Hacken Sie die Kräuter einfach klein und geben Sie sie vor dem Mixen zur Eismasse.
Beerenobst passt ohnehin wunderbar zusammen. Wer mag, darf ruhig eine bunte Mischung zu den Erdbeeren geben. So entsteht ein leckeres Beereneis. Joghurt macht unser Rezept übrigens ein wenig leichter und gesünder. Sie können die Sahne oder auch nur einen Teil einfach durch dieselbe Menge ersetzen. Wenn Sie ausschließlich Joghurt für unser Erdbeereis verwenden, entfällt das Aufschlagen der Sahne und Sie benötigen nicht einmal ein Handrührgerät.
Als Topping schmecken auch Johannisbeeren, Blaubeeren, Himbeeren und Co. sowie ein Schlag Sahne. Oder Sie backen ein paar Pfannkuchen oder Waffeln und servieren diese mit einer Kugel Erdbeereis.
Unser Erdbeereis hat Ihnen geschmeckt und Sie möchten die Saison noch mit anderen Leckereien auskosten? Dann probieren Sie unbedingt unsere Erdbeerpfannkuchen!
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!