[Foto: AdobeStock_Magdalena-Bujak]

Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Fenchelsalat mit knackigen Apfelscheiben

Selina Menke
Online-Redakteurin

Ist es draußen freundlich und warm, steigt der Wunsch nach etwas Leichtem. Beliebt sind dann vor allem kalte Speisen wie dieser Fenchelsalat. Er liefert die nötigen Vitamine und Nährstoffe, ohne zu schwer im Bauch zu liegen. Mit ihrem anisartigen und süßen Geschmack ist die Power-Knolle außerdem eine willkommene Abwechslung neben Tomaten, Gurken und Co. Kombinieren Sie Fenchel mit saftigen Apfelscheiben und Walnüssen, erhalten Sie im Handumdrehen eine vollwertige Hauptmahlzeit. Wir zeigen, wie es geht!

Fenchelsalat mit Apfel und Walnuss auf einem Salatteller [Foto: AdobeStock_Magdalena Bujak]

Fenchelsalat: Rezept mit Apfel und Walnuss

In unserem Rezept für Fenchelsalat können Sie theoretisch alle Teile des Gemüses, also auch das Fenchelgrün und sogar die Samen verwenden. Für die Basis haben wir uns auf die Knollen beschränkt, die mit Pflücksalat und Zwiebelstreifen vermengt werden. Getoppt wird das Ganze mit einem leckeren Dressing sowie mit Apfelscheiben, Fenchelgrün und Walnüssen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit, Salat
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Zutaten  

  • 2 frische Fenchelknollen mit Grün
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Pflücksalat
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 150 ml Naturjoghurt
  • 50 ml Weißweinessig
  • 5 ml Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
  • Prise Zucker
  • 1 Apfel
  • 4 EL Walnüsse

Anleitungen 

  • Um den Fenchelsalat vorzubereiten, spülen Sie alles (auch die Knollen) kalt ab. Nun müssen Sie zuerst das zarte Fenchelgrün von den 2 Knollen trennen. Das Grün zur Seite legen. Die Knollen werden längs halbiert, vom Strunk entfernt und in feine Streifen geschnitten.
  • Nun die Zitrone in eine Schüssel auspressen. Vermischen Sie die Fenchelstreifen mit 1 EL Zitronensaft und lassen Sie alles kurz durchziehen.
  • Waschen Sie den Pflücksalat und sortieren Sie eventuell schlechte Blätter aus. Entfernen Sie die Schale der Zwiebel, schneiden Sie sie in zwei Hälften und anschließend in feine Streifen. Vierteln Sie den Apfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die vier Stücke in dünne Scheiben. Geben Sie 1 EL Zitronensaft über die Apfelscheiben, um braune Stellen zu vermeiden.
  • Jetzt können Sie sich an das Dressing machen. Geben Sie 150 ml Naturjoghurt, 50 ml Weißweinessig, 5 ml Rapsöl, den restlichen Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer zusammen in ein hohes Gefäß und vermischen alles so lange, bis eine glatte Masse entsteht. Mit einer Prise Zucker abschmecken.
  • Nun können Sie den vorbereiteten Fenchel mit dem Pflücksalat und der Zwiebel vermengen. Verteilen Sie die Mischung auf vier Teller.
  • Für die Garnierung geben Sie auf jeden Salatteller ein Viertel des Dressings. Als Letztes hacken Sie das Fenchelgrün sowie 4 EL Walnüsse und verteilen beides zusammen mit den Apfelscheiben auf den Fenchelsalaten.
    Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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Fenchelsalat: saisonal, gesund und vielfältig

Wer bei Fenchel ausschließlich an Tee denkt, verpasst eine ganze Menge. Dieser einfache Salat beweist das, ist sehr gesund und blitzschnell servierbereit. Mit seinem süßlichen Aroma ist er wirklich etwas Besonderes und kann entweder als gesunde Hauptmahlzeit oder auch als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Geflügelgerichten gereicht werden.

Fenchel hat zwischen Juni und November Saison. Das ist einer der Gründe für seine vielfältige Verwendung, denn dank seines außergewöhnlich würzigen Geschmacks begeistert Fenchel nicht nur als Salat in Kombination mit Äpfeln oder Nüssen. Haben Sie schon mal Fenchelsalat mit Orangen probiert? Ab November bekommen wir bei uns saisonale Orangen aus Südeuropa. Die sorgen für einen extra Vitaminschub im Herbst.

Übrigens: Auch klassischer Fenchelsalat schmeckt köstlich. Dazu schneiden Sie einfach dünne Streifen und vermengen diese mit unserem Joghurtdressing.

Ist Fenchel gesund?

Fenchel weist eine Vielzahl ätherischer Öle auf und kommt außerdem mit einer dicken Portion an Mineralstoffen und Vitaminen daher. Im Vergleich zu Orangen, die als sehr gesund gelten, enthält Fenchel doppelt so viel Vitamin C. Darum kann Fenchel das Immunsystem stärken und hilft bei der Abwehr von freien Radikalen.

Tipps für den Einkauf

Glücklich ist, wer seinen Fenchel selbst im Garten anbaut. Doch auch im Geschäft oder auf dem Markt gibt es klasse Knollen. Diese erkennen Sie an ihrer weißen bis hellgrünen Farbe und ihrer Festigkeit. Das Blattgrün sollte ebenfalls gesund und ohne welke Blätter daherkommen, damit es später auch im Fenchelsalat verwendet werden kann.

Um ältere Exemplare auszuschließen, sollten Sie auf Schnittstellen am Stiel, schlaffes Grün oder braune Außenblätter achten. Im Kühlschrank fühlt sich Fenchel dann besonders wohl und kann einige Tage lagern. Achten Sie aber stets darauf, ihn nicht zu verletzen, denn die Knollen sind sehr druckempfindlich.

Fenchel gedeiht im Beet weiß bis hellgrün und schön fest.

[Foto: AdobeStock_Albe84]

[Foto: AdobeStock_sabino.parente]

Auch beim Einkauf sollte er so aussehen und keine braunen Stellen aufweisen.

Kleine Warenkunde

Fenchel trägt den botanischen Namen Foenicum vulgare und gehört zu den Doldenblütlern, die ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammen. Im Mittelalter wurde Fenchel als Heilpflanze in Klostergärten verwendet und gelange von dort aus nach ganz Europa und sogar nach Japan und Südamerika. Eine Pflanze kann bis zu zwei Meter hoch werden. Die Knollen wiegen zwischen 250 und 400 Gramm.

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Häufige Fragen

Ist Fenchel leicht verdaulich? Fenchel ist ein bekömmliches Gemüse, das in der Regel gut vertragen wird. Als Tee gilt Fenchel sogar als krampflösendes Hausmittel und kann bei zu viel Luft im Bauch helfen.

Wie gesund ist Fenchel roh? Fenchel wird auch als Rohkost gut vertragen. Darum eignet er sich auch besonders für Salate wie unseren Fenchelsalat oder als Knabberei zwischendurch.

Wann ist Fenchel schlecht? Ist das Fenchelgrün schlaff, sollten Sie das Gemüse besser nicht kaufen. Spätestens wenn Druckstellen und dunkle Verfärbungen zu sehen sind und sich das Gemüse sehr weich anfühlt, ist die Knolle nicht mehr genießbar und sollte weder roh, noch gekocht verzehrt werden.


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