Ihr Duft lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen, sobald wir über den Rummel oder den Weihnachtsmarkt schlendern, denn kaum eine andere Aromenkombination erinnert uns so sehr an wuselig-gemütliche Feste, wie die gebrannter Mandeln. Dabei müssen Sie gar nicht auf die nächste Veranstaltung warten, um in den Genuss frischer Zuckerkerne zu kommen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie auch zu Hause herrlich knusprige Ergebnisse erzielen.
Gebrannte Mandeln – voraussichtliche Lesedauer: 3 Minuten
Die Zutaten, die Sie für gebrannte Mandeln im Haus haben müssen, sind recht überschaubar. Schon mit Mandeln, Zucker und Gewürzen kann es losgehen. Und es lohnt sich, versprochen! Die kleinen Leckereien verbreiten nämlich nicht nur einen herrlichen Duft im ganzen Haus, sondern machen sich wirklich wunderbar als Mitbringsel, Beilage auf dem Weihnachtsteller oder edler Snack zum Nachmittagskaffee.
Die große Frage, die sich dabei viele stellen: Sollen gebrannte Mandeln mit oder ohne Schale zubereitet werden? Da scheiden sich die Geister leider ebenso stark, wie bei der Frage nach der besseren Zuckervariante. Soll es lieber Rohr- oder Kristallzucker sein? Zwei Dinge, die Sie am besten für sich selbst entscheiden, da die Unterschiede zum einen sehr fein sind, und die Gründe, warum sich für die jeweiligen Varianten entschieden wird, stark variieren.
Unser Rezept funktioniert jedenfalls mit allen Zutaten und mit oder ohne Schale. Wir haben aber die Zuckerarten miteinander vermischt, um beide Vorzüge aus der Zubereitung zu nutzen.
Wir finden: An gebrannten Mandeln, die mit Schale zubereitet werden, haftet der Zucker eine Spur besser. Außerdem bekommen sie eher eine dicke ikonische Kruste, schmecken aber auch etwas rustikaler. Bei gebrannten Mandeln ohne Schale karamellisiert die Zuckerschicht etwas gleichmäßiger und sie wirken somit etwas edler. Probieren Sie doch einfach ein wenig herum. Sie werden mit jedem Durchgang sicherer und können ganz nach persönlicher Präferenz vorgehen.
Ob in Papiertüten wie auf dem Rummel oder in schicken Schraubgläsern mit Schleife – zum Verschenken sind gebrannte Mandeln ideal. Wer daheim eine süße Leckerei servieren möchte, kann die Mandeln beispielsweise in Kristallschalen oder edler Keramik reichen.
Sie haben Lust auf weitere Weihnachtsleckereien? Dann probieren Sie doch unsere Zimtsterne aus.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Das sind die Top-Themen: