Grillspieße [Foto: AdobeStock_juefraphoto]

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Grillspieße: 4 bunte Rezepte zur Saison

Selina Menke
Online-Redakteurin

Im Sommer bleibt es im Garten auch bei Hitze meist angenehm und gemütlich, während sich in unseren Häusern und Wohnungen die Wärme staut und die eigene Küche samt heißen Herdplatten und Ofen nicht sehr einladend anmutet. Kein Wunder also, dass die Grillsaison mit ihren unzähligen Rezepten besonders Gartenliebhaber*innen dazu verlockt, häufiger den Grill anzuschmeißen. Doch was, wenn Kotelett und Co. nicht für den ausreichenden Zuspruch sorgen? Wir haben bunte Grillspieße für Sie ausgesucht, die jede Menge Abwechslung auf der Grillplatte versprechen, Gartengemüse einbinden und teils sogar für Vegetarier*innen und Veganer*innen geeignet sind. Hier kommen unsere Ideen samt Zubereitungsanleitung.

Grillspieße: Varianten mit Gemüse, Käse und Fleisch

Grillklassiker wie Steak, Grillfackeln und Filet sind Ihnen zu eintönig? Dann haben wir vielleicht genau das Richtige für Sie: Wer für die Zubereitung verschiedener Grillspieße Rezepte wälzt, wird schnell fündig. Denn die bunten Spieße lassen so einige Kombinationen zu, sehen hübsch aus und schmecken dabei auch noch besonders lecker.

Wer auf seine Ernährung achtet und weniger Fleisch essen möchte, kann mit der Abwechslung von Käse, Gemüse und Fleisch für mehr Balance auf dem Grill sorgen. Die Zucchini– oder Paprika-Ernte lässt sich nicht ausreichend in Salaten oder Beilagengemüse verarbeiten? Perfekt, denn wenn Sie Grillspieße selber machen, findet auch frisches Gartengemüse Platz. Wir stellen Ihnen vier stimmige Varianten vor.

Grillspieße mit Gemüse und Fleisch neben einem gedeckten Gartentisch [Foto: AdobeStock_iMarzi]
Grillspieße lassen sich bunt kombinieren – Fleisch, Gemüse und Käse – da wird es selten langweilig. [Foto: AdobeStock_iMarzi]

Kann man Grillspieße einfrieren?

Das lässt sich leider nicht pauschal beantworten, da Fleischsorten, Käse und Gemüse sich in ihrer Robustheit unterschieden. In der Regel ist das aber kein Problem.

Beim Einfrieren von Grillspießen ist es vor allem wichtig, dass die Teile nicht schon eine Weile in der Sonne lagen, nachdem sie zubereitet wurden. Wenn Sie mariniertes oder rohes Grillfleisch zunächst durchgaren, hält es sich im Tiefkühlschrank für 1 bis 2 Monate. Lassen Sie es nach dem Garen kurz abkühlen, verpacken Sie es luftdicht und legen Sie es alsbald in den Gefrierschrank. Keime können sich so kaum vermehren und die Fleischqualität bleibt erhalten. Beim Auftauen hilft es, wenn Sie die Grillspieße zunächst in den Kühlschrank legen. Damit auch wirklich keine Erreger und Keime zurückbleiben, sollten Sie Fleisch für mindestens 10 Minuten auf circa 80 Grad Celsius erhitzen.

Käse sollte beispielsweise nur in den Tiefkühlschrank wandern, wenn die Kühlkette nicht unterbrochen wurde. Gemüse wie Zwiebeln und Kartoffeln lassen sich nach dem Zubereiten recht gut für einige Wochen einfrieren. Tomaten oder Pilze werden besser sofort verzehrt.

Aufgespießtes Glück: 4 Rezepte zur Saison

Ob auf Holz oder wiederverwendbarem Besteck – Gartengemüse wie Zucchini, Paprika, Champignons, Kartoffeln, Auberginen, Tomaten und Zwiebeln gefällt es hervorragend, in verschiedenen Kombinationen aufgespießt zu werden. Mal mit Halloumi-Käse, dann mit diversen Kräutern oder mit salzig-süßen Datteln im Speckmantel. Haben Sie schon Schaschlikspieße selber gemacht? Auch das funktioniert wunderbar. Hier kommen vier außergewöhnliche Grillspieße, mit denen das nächste Grillen bunt und abwechslungsreich wird!

Wie lange muss man Holzspieße wässern?

Wenn Sie keine wiederverwendbaren Spieße besitzen und Holz- oder Bambusspieße nutzen möchten, ist es wichtig, diese zuvor für etwa 30 Minuten in Wasser einzuweichen. So wird vermieden, dass die Spieße bei direktem Kontakt mit Hitze verbrennen.

1) Vegetarische Grillspieße mit Halloumi und Butter-Senf-Sauce

Wer für Grillspieße Gemüse aus dem eigenen Garten verwenden möchte, liegt mit dieser fleischfreien Variante goldrichtig. Diese Leckereien bringen nämlich quietschend-würzigen Halloumi mit Paprika, Zucchini, Tomaten und Zwiebeln zusammen – eine Kombination, die schön pikant anmutet und viele Vitamine mit Eiweiß verbindet.

Die gesunden Grillspieße sind somit ideal für Vegetarier*innen und alle, die gerne etwas mehr auf Fleisch verzichten möchten oder auch müssen. Mit einem Sparschäler werden die Zucchini hauchfein. Thymian macht das ohnehin schon aromatische Gemüse zu einem wahren Fest für den Gaumen.

Bunte Grillspieße mit Gemüse und Halloumi [Foto: GMH/BDC]
Bereit für den Grill: bunte Grillspieße mit Gemüse und Halloumi. [Foto: GMH/BDC/www.ellerepublic.de]

Halloumi ist ein Käse, der ursprünglich aus Zypern stammt und klassisch aus Ziegen- oder Schafsmilch hergestellt wird. In unseren Supermärkten gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch oder einem Mix aus allen drei Milchsorten. Er schmeckt erstklassig zu mediterranem Gemüse wie Zucchini, Paprika, Tomaten oder Zwiebeln. In diesem Rezept wird er mit Thymian gewürzt, aber Sie können ihn auch einfach pur aufspießen. Wenn Sie die Grillspieße marinieren möchten, empfehlen wir Ihnen diese leckere Butter-Senf-Sauce. Damit schmecken die Spieße anschließend herrlich mediterran. Das Rezept für die Sauce finden Sie weiter unten.

Zutaten (für 6 Spieße)

  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 Zucchini
  • 200 g Halloumi (Grillkäse)
  • 12 Kirschtomaten
  • Olivenöl zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Thymian (getrocknet)

Zubereitung

  1. Zunächst das Gemüse waschen und vorbereiten. Dazu die Zwiebel vierteln, die Spitzpaprika und 200 g Halloumi in mundgerechte Stücke schneiden, die Zucchini mit einem Sparschäler in Streifen schälen und 12 Tomaten gegebenenfalls vom Grün entfernen.
  2. Die Halloumi-Würfel und das Gemüse mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer sowie Thymian würzen. Alles abwechselnd auf die Grillspieße stecken.
  3. Den Grill vorbereiten, sodass er schön heiß ist und zum Belegen bereitsteht.
  4. Die Grillspieße auf den Rost legen und das Gemüse und den Käse grillen, bis alles wie gewünscht angeröstet und gar ist.

Butter-Senf-Sauce:

Einen kleinen Topf auf den Grill stellen und 100 g Butter darin zum Schmelzen bringen. 4 El Olivenöl, 2 klein gehackte Schalotten, 3 EL Dijon-Senf, 3 EL Zitronensaft und 2 EL Thymian sowie etwas fein geriebene Zitronenschale in die geschmolzene Butter geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Servieren Sie die Butter-Senf-Sauce am besten noch warm.

2) Dreierlei Gemüsespieße mit Zitronendipp

Diese Variationen von Gemüsespießen sind nicht bloß für Veganer*innen geeignet. Langweilig ist anders, denn vegane Grillspieße wie diese punkten mit einer sättigenden und knusprigen Kartoffelbeilage, pikantem Gemüse und würzigen Champignons. Durch unser Topping aus aromatischen Kräutern und ein paar Spritzern Zitrone oder gerne auch Limette zeigt die Gartenküche auf variable Weise, was in ihr steckt.

Wie bei all unseren Rezepten gilt auch hier: Alle Zutaten sind beispielsweise auch im Supermarkt oder auf dem Markt erhältlich und dürfen nach Geschmack ersetzt oder ausgetauscht werden. Ziergärtner*innen gehen also nicht leer aus und wer keine Paprika mag, ersetzt sie einfach durch mehr Tomaten.

Durch die Kombinationen von Kräutern (Petersilie, Rosmarin, Dill und Thymian), Säure, Kohlenhydraten und Gemüse schmecken die Grillspieße dabei schön ausbalanciert und sind sehr nahrhaft. Wer mag, kann auch noch einen frischen Zitronendipp dazu reichen. Das Rezept finden Sie weiter unten.

Grillspieße mit Gemüse [Foto: AdobeStock_kaninstudio]
Champignons, Paprika, Zucchini oder sättigende Kartoffeln machen diese drei Varianten mit Gemüse so köstlich. [Foto: AdobeStock_kaninstudio]

Zutaten (für 2 x 3 Spieße)

  • 1/2 Zucchini
  • 10 mittelgroße Champignons (braun)
  • 1/2 Aubergine
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Strauchtomate
  • 1/2 Paprika
  • je 1 Zweig Petersilie, Rosmarin, Dill und Thymian
  • Zitrone oder Limette
  • Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Zu Beginn das Gemüse waschen und dann die 10 Champignons mit einer Bürste säubern. 4 Kartoffeln halbieren und in einem Kochtopf garen.
  2. Anschließend die 1/2 Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die 1/2 Aubergine und die 1/2 Zucchini in Scheiben schneiden und die Tomate vierteln.
  3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Thymian-, Dill-, Petersilien-, und Rosmarinblätter abzupfen und anschließend fein hacken.
  4. Zunächst jeweils fünf Champignons auf einen Spieß stechen. Dann abwechselnd Paprika, Aubergine, Tomaten und Zucchini auf jeweils zwei Spieße verteilen. Die fertig gegarten Kartoffeln kurz abschrecken und ebenfalls auf zwei Grillspieße verteilen. Hier kommen je vier Hälften auf einen Spieß.
  5. Die Grillspieße mit etwas Olivenöl bestreichen und dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Den Grill vorbereiten, sodass er schön heiß und zum Belegen bereit ist.
  7. Alle Spieße auf den Rost legen und das Gemüse grillen, bis alles wie gewünscht angeröstet ist. Die Kartoffeln sind fertig, sobald sie goldbraun sind.
  8. Zuletzt kommen die gehackten Kräuter ins Spiel. Bestreuen Sie dazu jeden Spieß mit einer ordentlichen Portion und bespritzen Sie sie dann zusätzlich mit ein wenig Zitrone oder Limette. Wir wünschen guten Appetit!

Frischer Zitronendipp:

Für den frischen Zitronendipp wird zunächst die Schale einer Bio-Zitrone abgerieben. Fangen Sie diese in einer Schüssel mit 200 g Schmand und 150 g griechischem Joghurt auf und verrühren Sie alles miteinander. Zu guter Letzt mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft abschmecken.

Wer auf tierische Produkte verzichtet, kann zu den veganen Spießen natürlich auch einen veganen Dipp servieren. Veganer Joghurt auf Soja- oder Erbsenproteinbasis findet sich mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. Und auch pflanzliche Alternativen zu Schmand und Crème fraîche können sich sehen lassen. Probieren Sie es aus!

3) Gemüsespieße mit Datteln im Speckmantel und Knoblauchdipp

Datteln im Speckmantel … wer liebt sie nicht? Die kleinen getrockneten Früchte kommen nach einem Ritt auf dem Grill noch grandioser daher. Umwickelt mit knusprig-salzigem Speck ergeben sie dann eine süß-deftige Leckerei, die mit buntem Gemüse aufgespießt einfach erstklassig schmeckt. Wir haben hier Kirschtomaten, Paprika, Champignons, Zucchini und Zwiebeln mit den Datteln kombiniert. Das Gemüse dürfen Sie selbstverständlich auch variieren.

Für den Speckmantel verwendet man am besten Frühstücksspeck. Den finden Sie beispielsweise im Supermarkt – auch in Bio-Qualität. Die Scheiben lassen sich dann wunderbar um die Datteln wickeln und machen unsere Spieße richtig herzhaft. Dazu können Sie unseren Knoblauchdipp reichen. Das Rezept befindet sich weiter unten.

Gillspieße [Foto: AdobeStock_Ramona Heim]
Herrlich herzhaft und ein bisschen süß obendrein: Gillspieße mit Datteln im Speckmantel und Gemüse. [Foto: AdobeStock_Ramona Heim]

Zutaten (für 6 Spieße)

  • 12 Kirschtomaten
  • 200 g Speck in Scheiben (Frühstücks-Bacon)
  • 1/2 Zucchini
  • etwa 12 getrocknete Datteln (entsteint)
  • 18 kleine bis mittelgroße Champignons
  • 1 Paprika
  • 1 Gemüsezwiebel
  • Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Waschen Sie erst das Gemüse und säubern Sie die 18 Champignons vorsichtig mit einer Bürste. Anschließend die Zwiebel vierteln und in schmale Stückchen zupfen, die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, die 1/2 Zucchini in Scheiben schneiden und die 12 Kirschtomaten gegebenenfalls vom Grün befreien.
  2. Nun werden schon die 12 Datteln in etwa 200 g Speck eingewickelt.
    Unser Tipp: Je nach Geschmack können Sie pro Dattel entweder eine halbe oder eine ganze Scheibe Frühstücks-Bacon verwenden.
  3. Den Grill aufheizen, sodass er zum Belegen bereitsteht. Die Grillspieße (bis auf die ummantelten Datteln) mit etwas Olivenöl bestreichen.
  4. Jetzt dürfen Sie die Spieße auf den Rost legen und das Gemüse und die Datteln grillen, bis alles wie gewünscht angeröstet und gar ist. Lassen Sie es sich schmecken!

Würziger Knoblauchdipp:

Zu den Grillspießen mit Datteln im Speckmantel passt Knoblauchdipp besonders gut. Verrühren Sie in einer kleinen Schüssel 200 g Mayonnaise mit einer oder zwei zerdrückten Knoblauchzehen. Letztere werden dazu erst in Scheiben geschnitten, dann mit Salz bestreut und mit einem Küchenmesser zerdrückt. Vermischen Sie alles mit einigen Tropfen Zitronensaft, Salz und Pfeffer.

4) Schaschlikspieße selber machen

Manche kennen die ikonischen Spieße aus Schweinefleisch, Paprika und Zwiebeln vom Grillrestaurant um die Ecke oder essen sie hin und wieder mit einer leckeren Sauce aus dem Ofen. Doch auch beim Grillen dürfen die in Russland, dem Kaukasus oder in Teilen Südosteuropas beliebten Spieße nicht fehlen. Gartenpaprika und Zwiebeln freuen sich sicher schon auf ihren Auftritt!

Für den gewünschten Geschmack werden die Grillspieße mit einer leckeren Mischung aus Paprika, Knoblauch, Oregano, Pfeffer und Salz eingepudert und später mit einer würzigen Schaschliksauce serviert.

Wer möchte, darf sich aber auch etwas umorientieren. Soll es beispielsweise kein Schweinefleisch sein, können Sie auch auf Hühnchen setzen oder gleich einen vegetarischen oder veganen Fleischersatz verwenden. Die Hauptsache ist doch, dass die Schaschlikspieße aromatisch punkten.

Schaschlikspieße auf einem Holzbrett [Foto: AdobeStock_juefraphoto]
Schaschlikspieße schmecken dank Paprika und Zwiebeln herrlich pikant. [Foto: AdobeStock_juefraphoto]

Zutaten (für 6 Spieße)

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Paprika (gelb, rot und grün)
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer
  • je 1 EL Paprikagewürz (geräuchert und edelsüß)
  • 1 Zweig Oregano
  • 1 EL Knoblauchgranulat

Zubereitung

  1. Zunächst wird die Gewürzmischung für die Grillspieße zubereitet. Dazu vermengen Sie 1 EL Salz mit 1/2 EL Pfeffer, je 1 EL Paprika edelsüß sowie 1 EL Paprika geräuchert mit 1 EL Knoblauchgranulat. 1 Zweig Oregano waschen, trocken schütteln, fein hacken und zu den restlichen Gewürzen geben. Alles ordentlich vermischen und beiseite stellen.
  2. Nun die 1,5 kg Schweinenacken abwaschen und trocken tupfen. Für mundgerechte Stücke etwa 2 bis 3 cm große Würfel daraus schneiden und mit der Gewürzmischung vermengen.
  3. Für die Gemüseteile werden dann die 3 Zwiebeln und 3 Paprika vorbereitet. Paprika waschen und jeweils in 8 Stücke schneiden. Das funktioniert gut, indem Sie die Schoten erst vierteln und dann halbieren. Auch die Zwiebeln nur vierteln, damit die Stücke groß genug sind, um auf die Spieße geschoben zu werden.
  4. Jetzt geht es ans Stecken. Stellen Sie das Fleisch und das Gemüse griffbereit vor sich und nehmen Sie sich einen Spieß. Darauf werden nun abwechselnd Zwiebeln, Fleisch und Paprika gesteckt, bis nur noch ein kleiner Rand frei ist, um den Spieß zu greifen. Gehen Sie so vor, bis alle Zutaten verbraucht sind.
  5. Zuletzt dürfen Sie die Grillspieße auf den Rost legen und grillen, bis alles wie gewünscht angeröstet und gar ist. Das braucht in der Regel etwa 5 Minuten. Je nach gewünschter Bräune darf es auch etwas länger dauern. Lassen Sie es sich schmecken!

Schaschliksauce:

Zu einem leckeren Schaschlikspieß darf die passende Sauce natürlich nicht fehlen. Schneiden Sie Paprika und Zwiebel in feine Würfel und braten Sie beides zusammen leicht in einer Pfanne an. Anschließend wird das Gemüse mit passierten Tomaten abgelöscht. Gewürze wie Knoblauch, Paprika, Cayenne, Curry und Pfeffer sorgen für kräftigen Geschmack. Für die Süße können Cola, Honig oder Ahornsirup zum Einsatz kommen. Zuletzt schmecken Sie die Sauce mit etwas Zitronensaft und Salz ab. Guten Appetit!

Sie haben unsere Grillspieße ausprobiert und haben nun Lust auf andere leckere Ideen? Dann schauen Sie doch gleich im Anschluss durch unsere Rezeptkategorie.

Wir freuen uns auf Sie!

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