Mit Blütenduft und attraktiven Früchten bereichert der Holunder den Garten. Doch auch in der Küche bieten sich zahlreiche Verwendungen für den Wildobst-Klassiker an. Blüten und Beeren verleihen Speisen und Getränken delikate florale oder fruchtige Noten. Wir möchten Ihnen drei unserer liebsten Holunder-Rezepte vorstellen.
Holunder-Rezepte – voraussichtliche Lesedauer: 6 Minuten
Holunder ist mit seinen Vitaminen, Mineralien, Gerb- und Schleimstoffen, ätherischen Ölen sowie Kaffeesäurederivaten ein echtes Kraftpaket. Er kann die Beschwerden bei Erkältungen lindern, Entzündungen hemmen und gegen Eisen- sowie Vitaminmangel helfen. Für Rezepte mit Holunder werden meist Blüten und Beeren verwendet.
Aber aufgepasst:
Unreife Beeren und die Samenkerne von Holunder enthalten Sambunigrin. Dabei handelt es sich um einen giftigen Inhaltsstoff, der zu Brechreiz und Verdauungsstörungen führt. Daher nur die reifen Beeren des Holunders verwenden, gut kochen und die zerkochten Früchte mit den Kernen absieben. Sie werden nicht mitgegessen.
Frische Holunderblüten können etwa ab Mitte Mai geerntet werden. Schneiden Sie die gesamte Blütendolde ab (immer nur ein paar Blüten pro Strauch ernten, denn schließlich soll er im Spätsommer noch Früchte tragen) und trocknen Sie sie danach an einem luftig warmen Ort. Benötigen Sie nicht die gesamte Blütendolde am Stück, reiben Sie die Blüten vorsichtig mit den Händen von den Blütenstängeln ab.
In einer Teedose oder einem Behälter mit Aromaverschluss halten sich die Blüten auf diese Weise bis zum nächsten Flor im Folgejahr.
Die Beeren können Sie etwa von September bis Oktober ernten – je nach Witterung manchmal sogar schon im August. Um sie für die Weiterverarbeitung in Holunder-Rezepten vorzubereiten, werden die kompletten Dolden abgeschnitten. In einem Korb lassen sie sich gut transportieren.
Ganz wichtig: Sortieren Sie die unreifen Früchte des Holunders vor der Verwendung in Rezepten unbedingt aus und verwenden Sie nur die schwarzen Beeren. Wenn Sie beim Aussortieren Einweghandschuhe tragen, Folie unterlegen oder gleich im Garten arbeiten, vermeiden Sie zudem Verfärbungen an Händen und Möbeln.
Tipp: Dolden unter fließendem Wasser abspülen und Beeren mit einer Gabel abstreifen.
So hübsch anzusehen, duftend und knusprig-süß: Holunderblüten-Küchlein bringen die Wonne des Frühlings auf den Tisch. Die wahrlich außergewöhnliche Nascherei sorgt bei Gästen für große Augen, denn wann und wo werden Blüten schon mal so hinreißend in Szene gesetzt? Und dieses Holunder-Rezept ist gar nicht so aufwendig, wie es aussieht.
Zutaten:
Zubereitung:
Serviervorschlag
Zu den Holunderblüten-Küchlein passt Vanilleeis besonders gut, aber auch Obstsalat und leichte Desserts freuen sich über die Gesellschaft der Knusperblüten.
Dieser Holunderlikör besteht aus 2 Teilen: einem alkoholhaltigen Blütensirup, der im Frühling zubereitet wird, und einem Beerensirup, den Sie erst im Spätsommer zubereiten können. Doch der Aufwand lohnt sich, denn sind beide Bestandteile des Holunder-Rezepts erst einmal vereint, erwartet Sie ein delikater Aperitif, der seinesgleichen sucht.
Zutaten (Teil 1):
Zutaten (Teil 2):
Zubereitung (Teil 1):
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Zubereitung (Teil 2):
Zubereitung (Teil 1 und 2 vermengen):
Ein frisch aufgebrühter Tee aus Holunderblüten wirkt schweißtreibend und kann somit Beschwerden bei Erkältungen lindern. Probieren Sie doch mal dieses Holunder-Rezept aus – getrocknete oder frische Orange sorgt hier für das blumig-frische Etwas.
Zutaten:
Zubereitung:
Tipp: Wer Tee gerne etwas süßer trinkt, kann einen TL Honig in die Tasse geben.
Sie lieben Holunder, doch das passende Rezept war noch nicht dabei? Vielleicht gefällt Ihnen dann unser fruchtiges Holunder-Johannisbeergelee oder die Holundersuppe – ein norddeutscher Dessertklassiker!
Wir freuen uns auf Sie!
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