[Foto: AdobeStock_IngridHS]

Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Ingwer-Honig-Sirup: Immunkraft aus der Flasche

Selina Menke
Online-Redakteurin

Suppe, Shots oder Tee – Ingwer kommt in vielen Rezepten zum Einsatz. Das liegt einerseits an seiner würzige Schärfe und andererseits an seinen vielversprechenden Inhaltsstoffen, die besonders zur Erkältungszeit im Winter gefragt sind. Die Zubereitung von Shots oder frisch aufgebrühtem Tee ist im Alltag allerdings etwas aufwendig. Dieser Ingwer-Honig-Sirup ist da eine willkommene Alternative. Gemeinsam mit unserer Kooperationspartnerin „Steffi kocht ein“ zeigen wir  Ihnen, wie Sie ihn zubereiten können. Obendrein eignet er sich hervorragend als kleine Geschenk-Idee zu Weihnachten!

Honig-Ingwer-Sirup in einer Kiste aus Holz [Foto: AdobeStock_IngridHS]

Ingwer-Honig-Sirup: Rezept

Aus diesem Ingwer-Honig-Sirup lässt sich in Kombination mit Wasser ein leckeres und gesundes Getränk zubereiten. Um den frischen Ingwer in einen faserfreien Saft zu verwandeln, ist ein sogenannter Slow Juicer vonnöten. Anschließend werden Honig und Saft nur noch miteinander erhitzt und abgefüllt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Sirup
Küche Deutschland
Portionen 600 Mililiter

Kochutensilien

  • Slow Juicer, auch Schnecke genannt
  • Küchenmesser
  • Löffel
  • Glasflaschen mit Schraubverschluss

Zutaten  

  • 200 ml Ingwer-Saft (es werden circa 300 bis 400 g Ingwer benötigt)
  • 400 ml Honig

Anleitungen 

  • Entfernen Sie die Schale des Ingwers mit einem Teelöffel und legen Sie die Stücke in eine Schale.
  • Stellen Sie den Slow Juicer auf und entsaften Sie den vorbereiteten Ingwer darin Stück für Stück, bis Sie die benötigten 200 ml Saft zusammen haben.
  • Stellen Sie einen Kochtopf auf den Herd und füllen Sie 200 ml Ingwersaft und 400 ml Honig hinein.
  • Rühren Sie den Honig in den Saft und bringen Sie die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen.
  • Die Temperatur des Honig-Ingwer-Sirups sollte beim Abfüllen bei mindestens 80 Grad liegen, damit er später haltbar ist.
  • Füllen Sie den fertigen Honig-Ingwer-Sirup in sterile Glasflaschen.
  • Verschließen Sie die Glasflaschen und legen Sie sie für einem Moment auf die Seite. So werden auch Flaschenhals und Verschluss erhitzt und somit steril.
Keyword Geschenk in der Flasche, Honig-Ingwer-Sirup, Ingwer-Honig-Sirup, Ingwersirup mit Honig

Serviervorschläge

Ingwer-Honig-Sirup eignet sich wunderbar, um mit heißem Wasser kombiniert und nach Belieben verfeinert zu werden. Geben Sie beispielsweise ein bis zwei Esslöffel Sirup in eine Tasse, gießen Sie diese mit kochendem Wasser auf und runden Sie das Heißgetränk entweder mit etwas Zitronensaft oder Milch ab. Wer mag, kann den Sirup auch in Zitronenlimonade oder Sprudel geben, um ein erfrischendes Kaltgetränk damit zu genießen.


Abonnieren Sie unseren GartenFlora-Newsletter

Bleiben Sie immer über aktuelle Gartenthemen und das Erscheinen der neuen Ausgabe der GartenFlora informiert.

  • Interessante Artikel aus der Welt des Gärtnerns
  • Exklusive Angebote
  • Kein Gewinnspiel mehr verpassen
  • Monatlich und zu saisonalen Anlässen

Ingwer-Honig-Sirup: Video von Steffi Burmeister

Im folgenden Video zeigt Ihnen Einkoch-Expertin Steffi Burmeister, wie sie den Ingwer-Honig-Sirup zubereitet, und erklärt, worauf es dabei ankommt. Sie erfahren beispielsweise, warum sie auf die Zugabe von Zitronensaft verzichtet. Darüber hinaus gibt die Youtuberin viele weitere nützliche Tipps rund um den Sirup, also schauen Sie unbedingt rein. 

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Über „Steffi kocht ein“

Seit mehr als 20 Jahren beschäftigt sich Steffi Burmeister sowohl beruflich als auch privat mit dem Haltbarmachen von Lebensmitteln und dem Einkochen. Sie gründete gemeinsam mit ihrem Mann die Gläser und Flaschen GmbH, in der sie gewerblichen und privaten Kunden mit ihren Produkten sowie mit Rat und Tat zur Seite steht. Steffi Burmeister beantwortete Hunderte von Einkochfragen, probierte unzählige Rezepte aus, erfand eine Menge selbst – und präsentiert ihren gesammelten Erfahrungsschatz überaus erfolgreich auf ihrem YouTube-Kanal „Steffi kocht ein“. Als Einkoch-Expertin teilt sie nun auch mit den Leserinnen und Lesern von GartenFlora praktische Tipps und schmackhafte Einkoch-Rezepte.

Vorgärten dienen oft nur praktischen Zwecken. Wir möchten das ändern und zeigen im GartenFlora SPEZIAL, wie abwechslungsreiche Gestaltung gelingt.

Erfahren Sie von ambitionierten Hobbygärtnern und renommierten Planern, wie sie schwierige Gegebenheiten in ästhetische und funktionale Vorgärten verwandelt haben. Lassen Sie sich inspirieren und machen Sie Ihren Vorgarten zu einem grünen Paradies!

Ingwer-Honig-Sirup als kulinarisches Mitbringsel

Übrigens: Eine Glasflasche mit selbst gemachtem Ingwer-Honig-Sirup eignet sich hervorragend als kleines Geschenk, beispielsweise für die Gastgeberin oder den Gastgeber auf der nächsten Feier oder für Freunde und Familie als Geschenk mit Herz unter dem Weihnachtsbaum. Mit einem selbst beschrifteten Etikett wird das Fläschchen schnell zum liebevollen Hingucker. Ein in eine Schleife eingerollter Zettel mit handgeschriebenen Serviervorschlägen gibt der oder dem Beschenkten Ideen zum genüsslichen Experimentieren.

Häufige Fragen

Für was ist Ingwer-Honig-Sirup gut? Der süße Sirup sorgt mit seinem unverwechselbar scharf-erfrischenden Aroma für eine besondere Note in Heiß- und Kaltgetränken sowie Cocktails. Obendrein kann er das Immunsystem stärken, bei Übelkeit sowie Verdauungsproblemen helfen und die Schleimhäute bei Erkältungen beruhigen. Ingwer enthält jede Menge Vitamin C sowie Magnesium, Eisen, Kalium, Kalzium, Natrium und Phosphor.

Wie lange ist Ingwer-Sirup haltbar? Selbst gemachter Ingwer-Honig-Sirup kann – vorausgesetzt, er wurde sorgfältig in sterile Flaschen abgefüllt – gekühlt für mehrere Wochen aufbewahrt werden.

Sie haben den Sirup zubereitet und möchten sich nun gerne an Ingwer-Shots wagen? Kein Problem!

Hier ist unser Rezept für die würzig-scharfen Immun-Booster.

Unsere aktuelle Ausgabe

Das sind die Top-Themen:

  • Faszinierende Lenzrosen in vielfältigen Farben und Zeichnungen
  • Kreativ-Workshop: Anleitung zum Flechten von Weidenwirbeln
  • Soja-Anbau im Garten: Sorten-Tipps für Experimentierfreudige
Zur aktuellen Ausgabe