Warum kommen Muffins eigentlich meistens süß daher? Die quirligen kleinen Kuchen können nämlich auch anders, und zwar deftig! In unserem Rezept backen wir fluffig würzige Kartoffelmuffins einfach mit Feta, Spinat und Basilikum – ein Fest für die Sinne und ein perfekter Snack für Besuch, Kindergarten, Schule oder Arbeit.
Kartoffelmuffins aus rohen Kartoffeln
Um Zeit zu sparen, können Sie die deftigen Küchlein übrigens auch aus rohen Kartoffeln zubereitet. Die erinnern dann etwas an Kartoffelpuffer und können ebenfalls mit Feta, Spinat, Speck oder anderen deftigen Zutaten nach Wahl kombiniert werden.
Reiben Sie einfach 1/2 kg Kartoffeln und etwa 50 g Gouda, drücken Sie die Flüssigkeit aus den Kartoffeln und vermengen Sie die Zutaten mit zwei Eiern, Salz und Pfeffer sowie anderen Leckereien. In Muffinförmchen gefüllt, braucht diese Variante zum Garen im Backofen dann etwa 30 bis 40 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze.
Klar, Muffins schmecken natürlich auch süß hervorragend. Das möchten wir den beliebten amerikanischen Klassikern keinesfalls absprechen. Doch was, wenn die Miniküchlein mit deftigen Zutaten auftrumpfen? Dann danken es Ihnen nicht nur die salzliebenden Gaumen am Tisch. Wer aus der bei uns so beliebten Kartoffel Muffins backt, bereitet eine gesunde Zwischenmahlzeit zu, die ganz ohne Zucker und Mehl auskommt.
Gartenwissen jetzt auch als Geschenkabo:
Beschenken Sie Ihre Liebsten oder sich selbst!
Wir bereiten Kartoffelmuffins aus gekochten Kartoffeln und einer überschaubaren Mischung aus cremig-würzigem Fetakäse, gesundem Spinat und aromatischem Basilikum zu. Eine Kombination, die sich vortrefflich ergänzt, indem sie Würze, Leichtigkeit und Aroma miteinander vereint.
Sie dürfen natürlich auch andere Zutaten ausprobieren oder einzelne ersetzen. Wie wäre es beispielsweise mit getrockneten Tomaten, Oliven oder Gouda? Auch Zwiebeln, Bergkäse und Speck passen sehr gut zusammen.
In einem luftdichten Behälter können Sie Kartoffelmuffins etwa ein bis zwei Tage aufbewahren, ohne dass sie austrocknen oder verderben. Auch ein Brotkasten oder der Kühlschrank halten die kleinen Kuchen bis zu zwei Tage frisch. Allzu lange sollten sie jedoch nicht mit dem Vernaschen warten, denn frisch schmecken sie einfach am besten.
Kann man Kartoffelmuffins einfrieren? Die Antwort ist ja, Sie können die Muffins mit Kartoffeln auch problemlos in einer Frischhaltedose oder in Gefrierbeuteln einfrieren. Bei Bedarf werden die Küchlein dann einfach aus dem Gefrierfach genommen und sind nach dem Auftauen wieder verzehrbereit.
Auch ein erneutes Aufbacken ist möglich. Geben Sie die noch gefrorenen Kartoffelmuffins dazu einfach für etwa 10 Minuten bei 180 Grad Celsius in den Ofen.
Kartoffelmuffins gebacken und nun auf der Suche nach einem weiteren deftigen Snack-Rezept? Dann schauen Sie doch mal in unser Rezept für „Bärlauch-Brennessel-Teilchen“.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
Das sind die Top-Themen: