[Foto: AdobeStock_nungning20]

Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Kimchi: Rezept, Video und nützliche Tipps

Von GartenFlora

Leuchtend rot und scharf-säuerlich kommt Kimchi meist in einem Beilagenschälchen oder zu Reis serviert auf den Tisch. Das traditionelle fermentierte Gemüsegericht ist ein fester Bestandteil der koreanischen Küche und glänzt auch bei uns mit seinen Vorzügen. Ganz traditionell wird Kimchi übrigens in Holzfässern unter der Erde gelagert. Es geht aber auch einfacher. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Kimchi zubereiten, teilen unser Wissen über das gesunde Gericht und haben sogar ein Zubereitungsvideo in petto.

Kimchi fuer Einsteigerinnen und Einsteiger nach einer leichten Variante zubereitet und in einer Schale angerichtet [Foto: AdobeStock_nungning20]

Kimchi: Rezept zum Nachmachen

Kimchi kann aus vielen verschiedenen Gemüsesorten zubereitet werden. Bei uns entsteht es aus Chinakohl und einer Würzpaste, die Paprika, Apfel, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chili enthält. Zusammen mit der Paste wird das Gemüse einer Milchsäurefermentation ausgesetzt. So entsteht der besondere Geschmack und das Rezept wird länger haltbar.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Küche Korea
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • große Schüssel
  • Küchenmesser
  • Pürierstab
  • Einmachgläser

Zutaten  

  • 1 kg Chinakohl
  • 20 g Salz (2 % des Gemüsegewichts)
  • ½ Apfel
  • ½ rote Paprika
  • 30 ml Fischsauce
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 cm großes Stück Ingwer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • ½ EL Zucker
  • 1 frische Chili nach Geschmack

Anleitungen 

  • Bereiten Sie 1 kg Chinakohl vor, indem Sie ihn waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wir haben uns für Streifen entschieden.
  • Geben Sie 20 g Salz zum Kohl und kneten Sie es so lange ein, bis Flüssigkeit austritt.
    Tipp: Indem Sie das Salz in den Kohl kneten, lösen Sie den darin enthaltenen Zellsaft. Darin arbeiten Milchsäurebakterien besonders gerne – ideal für unser Kimchi. Umso beherzter Sie kneten, desto flüssiger wird es in der Schüssel.
  • Für die Würzmischung ½ Apfel, ½ rote Paprika, 50 ml Fischsauce, 3 Knoblauchzehen, 1 cm Ingwer und 2 Frühlingszwiebeln pürieren und mit ½ EL Zucker und frischer gehackter Chili abschmecken.
  • Reiben Sie die Würzpaste nun gut in den Chinakohl, schichten Sie die Mischung in Gläser und verschließen Sie diese luftdicht.
    Achtung: Der Kohl muss im Glas unbedingt mit Flüssigkeit bedeckt sein, damit kein Sauerstoff an das Gemüse gelangt. Machen Sie das Glas aber nicht zu voll, da der Inhalt noch gärt.
  • Behälter 1 Tag bei Zimmertemperatur ziehen lassen, danach im Kühlschrank lagern. Sie können das Kimchi auch ohne Fermentation sofort servieren oder es bis zu 7 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Anschließend sollten Sie es im Kühlschrank lagern. Dort ist es nach der Fermentation mindestens 2 Monate haltbar.
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Kimchi in einer braunen Schale [Foto: AdobeStock_nungning20]
Knackig, süßlich, scharf und sauer: Kimchi beweist Vielseitigkeit. [Foto: AdobeStock_nungning20]

Serviervorschläge

Kimchi wird meistens als Beilage oder zu Reis serviert. Sie können das fermentierte Gemüse aber auch als Snack zwischendurch verputzen oder etwas davon beispielsweise auf Sandwiches oder Burger geben.

In Korea existieren natürlich auch noch andere Rezepte, in denen Kimchi Verwendung findet, wie zum Beispiel Kimchijeon. Diese Speise erinnert entfernt an einen Pfannkuchen, weswegen sie auch als Kimchi Pancake bezeichnet wird. Dazu mixt man einen Teig aus Mehl, Kimchi, verschiedenem Gemüse und häufig auch Fleisch und backt ihn in einer Pfanne aus. Der fertige Kimchi Pancake ist die ideale Beilage zu einem koreanischen Dinner, schmeckt aber auch solo super zu einem kalten Bier.


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Kimchi selber machen: Video von Steffi Burmeister

In diesem Video erklärt Ihnen Einkoch-Expertin Steffi Burmeister, wie Sie Kimchi zubereiten und worauf es dabei ankommt. Zusätzlich gibt es nützliche Tipps rund um das Thema, also schauen Sie unbedingt rein. 

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Über „Steffi kocht ein“

Seit mehr als 20 Jahren beschäftigt sich Steffi Burmeister sowohl beruflich als auch privat mit dem Haltbarmachen von Lebensmitteln und dem Einkochen. Sie gründete gemeinsam mit ihrem Mann die Gläser und Flaschen GmbH, in der sie gewerblichen und privaten Kunden mit ihren Produkten sowie mit Rat und Tat zur Seite steht. Steffi Burmeister beantwortete Hunderte von Einkochfragen, probierte unzählige Rezepte aus, erfand eine Menge selbst – und präsentiert ihren gesammelten Erfahrungsschatz überaus erfolgreich auf ihrem YouTube-Kanal „Steffi kocht ein“. Als Einkoch-Expertin teilt sie nun auch mit den Leserinnen und Lesern von GartenFlora praktische Tipps und schmackhafte Einkoch-Rezepte.

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Häufige Fragen

Was beinhaltet Kimchi? In unserem Rezept finden sich Chinakohl, Salz und eine Würzpaste aus Paprika, Apfel, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chili sowie Fischsauce und Zucker. Kimchi wird aber auch oft mit Rettich, Gurken oder anderem Gemüse zubereitet. Übersetzt bedeutet es so viel wie „fermentiertes Gemüse“. Sie dürfen sich also austoben.

Wie gesund ist Kimchi? Kimchi enthält nicht nur viele Ballaststoffe, sondern allem voran probiotische Bakterien, die im Fermentationsprozess entstehen und die Darmgesundheit fördern. Zudem hat es wenig Kalorien, dafür aber viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

Selbst gemachtes Kimchi in einer Schuessel [Foto: AdobeStock_nungning20]
Besonders gesund an Kimchi: die probiotischen Bakterien. [Foto: AdobeStock_nungning20]

Wie lange braucht Kimchi zum Fermentieren? Nach etwa zwei Tagen sollte das Kimchi mit der Fermentieren beginnen. Wer es sehr sauer mag, sollte es auch länger, also bis zu 7 Tage, fermentieren lassen. Im Kühlschrank lässt die Gärung dann etwas nach.

Was muss bei Kimchi beachtet werden? Ein regelmäßig auftretendes Problem beim Fermentieren in luftdicht verschlossenen Gläsern ist das während der Gärung entstehende CO2. Die Gasansammlung kann nicht entweichen. Beim Öffnen kann es dann unschön werden, weil die Salzlake ausläuft. Manchmal verbiegt sich der Deckel. Sogar das Glas kann platzen. Öffnen Sie darum immer mal wieder den Deckel, um das Gas entweichen zu lassen.

Sie haben sich an die Zubereitung von Kimchi gewagt und möchten nun gerne mehr fermentieren? In unserem Beitrag zum Thema erfahren Sie alles über die gesunde Methode des Haltbarmachens.

Wir freuen uns auf Sie!

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