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Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Kirschkompott – tiefrot und fruchtig-süß

Selina Menke
Online-Redakteurin

Kirschbäume sind schon besondere Sinnesschmeichler. Im Frühling leuten sie die warme Jahreszeit mit ihren üppigen Blüten ein, im Sommer verwöhnen sie uns dann mit kräftig roten Früchten in Hülle und Fülle. Überdies sind sie lauschige Schattenspender und bestechen später im Jahr mit ihrem bunten Herbstlaub. Eine sehr feine Kindeserinnerung an den Kirschsommer ist für viele fruchtiges Kompott. Darin überdauern Kirschen die Saison in leuchtendem Rot. Wir zeigen, wie Sie Kirschkompott zubereiten und geben Tipps zur Haltbarkeit und zum Servieren.

Rezept für Kirschkompott

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Dessert, Kompott, Nachspeise, Süßes, Süßspeise
Küche Deutschland
Portionen 6 6 Gläser à 250 g

Kochutensilien

  • Kochtopf

Zutaten  

  • 1 kg Kirschen sauer, süß, frisch, tiefgekühlt oder aus dem Glas
  • 200 g Zucker
  • 500 ml Wasser optional: Kirschsaft
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Zimt optional
  • Speisestärke optional

Anleitungen 

  • Verlesen, waschen und entkernen Sie zunächst 1 kg Kirschen. Geben Sie das vorbereitete Obst in einen Kochtopf.
    Achtung: Wenn Sie Tiefkühlkirschen verwenden, sollten diese unbedingt vollständig auftauen.
  • Vermischen Sie die vorbereiteten Kirschen mit 200 g Zucker und lassen sie diesen für etwa 20 Minuten in die Früchte einziehen.
  • Fügen Sie anschließend 500 ml Wasser, 2 Päckchen Vanillezucker und falls gewünscht etwas Zimt zu den Kirschen.
  • Die Mischung muss jetzt kurz aufkochen. Stellen Sie die Herdplatte dazu auf die höchste Stufe. Sobald der Topfinhalt kocht, drehen Sie die Platte wieder herunter und lassen das Kompott auf kleiner Stufe weitere 10 Minuten vor sich hin köcheln.
  • Sobald die 10 Minuten verstrichen sind, ist das Kirschkompott fertig. Falls es Ihnen noch etwas zu dünn anmutet, können Sie es entweder etwas weiter köcheln lassen oder mit ein bisschen Speisestärke andicken.
  • Servieren Sie das Kirschkompott am besten abgekühlt.
    Guten Appetit!
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Kirschkompott: Von der Ernte ins Glas

Wer etwas länger was von seiner süßen Kirschspeise haben möchte, kann sein Kirschkompott einmachen. Hierzu fällt nur ein weiterer Schritt nach der Zubereitung an.

Füllen Sie das noch heiße Kirschkompott zum Einmachen sofort in sterile, also ausgekochte Einmachgläser, verschließen Sie diese fest, und stellen sie auf den Kopf.

Wie lange kann man Kirschkompott aufbewahren? Ist das Kompott in den Gläsern sauber verschlossen und steht kühl, hält es sich problemlos einige Wochen.

Kann man Kirschkompott einfrieren? Sie können Ihr Kirschkompott problemlos einfrieren. Im Gefrierfach hält es sich mindestens 6 Monate.

Nicht nur erntefrische Kirschen schmecken.

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[Foto: AdobeStock_Encierro]

Eingekochtes Kirschkompott hält sich bis zur nächsten Saison.

Kirschkompott einkochen

Besonders lange hält sich Kirschkompott, wenn Sie es einkochen. Nach dem Einmachen werden die Gläser erneut im Wasserbad auf 100 Grad Celsius erhitzt, sodass sich ein Vakuum bildet. So können Sie das Kompott sogar über ein Jahr lagern.

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Leckere Rezepte zu Kompott

Kirschkompott schmeckt pur schon herrlich süß und fruchtig, doch seine großen Momente zeigen sich in Kombination mit Süßspeisen wie Milchreis, Vanilleeis oder Waffeln.

Auch Gries, Parfait, Pudding, Dampfnudeln oder Eierspeisen wie Pancakes, Eierkuchen und Kaiserschmarrn erblühen mit dem feinen Fruchtkompott.

Fruchtig und heiß: Porridge mit Kirschkompott zum Frühstück.

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Zum Mittag gibt es Eierkuchen mit Kompott und Eis.

Spätestens dann, wenn das Glas angebrochen ist, können Sie das rote Kompott auch wunderbar als Snack für zwischendurch mit Quark oder Joghurt vernaschen. Das schmeckt auch sehr gut zum Frühstück. Auch empfehlenswert: ein Mix mit Porridge und gerösteten Mandelstiften.

Sie haben unser Rezept ausprobiert und suchen nun nach weiterer Inspiration? Wie wäre es denn mit einem selbst gemachten Granola?

Wir freuen uns auf Sie!

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