Sommerzeit ist Kirschzeit. Im Hochsommer hängen die leckeren Steinfrüchte an den Bäumen und warten darauf, gepflückt zu werden. Wer die knochigen Zweige eines Kirschbaums erreicht, darf sich über Sauer- und Süßkirschen in Hülle und Fülle freuen. Neben den Klassikern – Marmelade und Kompott – lieben wir Kirschen besonders in saftigem Kuchen. Also ran an die Schüsseln und her mit Mehl, Eiern, Butter und Co. – wir backen Kirschkuchen!
Serviervorschlag
Nichts geht über einen Schlag Sahne zum noch ofenwarmen Kirschkuchen. Aber auch eine Kugel Eis passt an lauen Sommernachmittagen unverschämt gut. Für Veganerinnen und Veganer gibt es mittlerweile auch köstliche Eissorten. Wir empfehlen Vanille oder Nusseis.
Wer auf der Suche nach einem leckeren Kirschkuchen Rezepte wälzt, kann schnell ins Straucheln geraten. Schließlich zählt Kirschkuchen bei uns zu den beliebtesten Obstkuchen und kommt in den unterschiedlichsten Ausführungen daher.
Wir haben uns für einen Kirschkuchen mit Streuseln entschieden – klassisch aus der Springform, denn so hat ihn auch Oma immer auf der Gartentafel serviert.
Praktisch: Kirschen können dank ihrer Beschaffenheit problemlos eingemacht werden. Darum gibt es sie das ganze Jahr über beispielsweise in Kompott, Marmelade, Saft oder schlicht im Glas.
Da der Teig für unseren Kirschkuchen recht mild schmeckt, sorgen süße Streusel in Kombination mit süß-sauren Kirschen für die richtige Balance. Je nachdem wie süß oder sauer Ihre verwendeten Kirschen tatsächlich sind, können Sie die Zuckermenge in den Streuseln anpassen.
Auch die feine Staubschicht aus Puderzucker lässt sich dünner oder dicker sieben. Das schafft Spielraum, sodass jeder auf seine Kosten kommt.
Wer auf eine zuckerfreie Ernährung Wert legt, greift einfach auf Industriezucker-Alternativen wie Stevia, Xylit oder Erythrit zurück, um seinen Kirschkuchen zu süßen. Wer besonders süße Kirschen verwendet, benötigt ebenfalls weitaus weniger Zucker.
Unser Tipp: Besonders viel Spaß ist bei der Zubereitung mit Kindern garantiert. Das Zerbröseln des Streuselteiges sorgt für Spannung, während die Großen sich der restlichen Zubereitung widmen.
Damit auch Naschkatzen, die auf tierische Produkte verzichten, glücklich werden, haben wir pflanzliche Alternativen in die Zutatenliste geschrieben. Da wird die Butter fix gegen Margarine getauscht. Für Eier gibt es veganen Eiersatz. Bei Letzterem halten Sie sich am besten an die Zubereitungsempfehlung des Herstellers, denn die Mengen können je nach Produkt etwas variieren.
Wenn es ein schneller Kirschkuchen werden soll, empfehlen wir Ihnen, die Streusel wegzulassen. So sparen Sie sich einen Zubereitungsschritt und erhalten trotzdem einen leckeren Kuchen. Wer es nicht ganz ohne Topping mag, kann anstelle der Streusel Mandelblättchen über den Teig streuen.
Wir möchten es Ihnen so einfach wie möglich machen. Darum benötigen Sie nicht viel. Stehen für unseren Kirschkuchen Springform, Handmixer und Rührschüssel bereit, kann es auch schon losgehen.
Wie groß muss meine Springform sein?
Damit etwa sechs Personen satt werden, verwenden wir eine 26er-Springform. So lässt sich der Kirschkuchen später perfekt in 12 Stücke teilen. Die Teigmenge ist darauf ausgerichtet. Sie können aber auch eine 24er- oder 28er-Springform benutzen. Dann sollten Sie je nach Größe entweder 100 g pro Zutat weniger oder mehr einplanen.
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Woher kommt Kirschkuchen? Wir haben schriftliche Nachweise über einen Kirschkuchen, also ein süßes Gebäck, in dem Kirschen die Hauptrolle spielen, in einem bayerischen Koch- und Backbuch aus dem 18. Jahrhundert gefunden. Es ist aber durchaus möglich, dass bereits früher und anderswo Kirschkuchen zubereitet wurde.
Wie sollte man Kirschkuchen aufbewahren? Kirschkuchen hält sich am besten luftdicht verpackt. Zum Verstauen eignen sich beispielsweise Frischhaltedosen oder Abdeckhauben. Einzelne Stücke lassen sich gut in Folie einwickeln.
Wie lange hält sich Kirschkuchen im Kühlschrank? Bei den niedrigen Temperaturen im Kühlschrank kann Kirschkuchen etwa ein bis zwei Tage aufbewahrt werden. Wenn Sie einzelne Stücke des Gebäcks luftdicht verpackt einfrieren, hält es sich bis zu drei Monate.
Unser Kirschkuchen ist gelungen und Sie suchen nach weiteren Leckereien mit knackigen Streuseln? Dann probieren Sie doch mal unseren Rhabarber-Sauerampfer-Crumble.
Wir freuen uns schon auf Sie!
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