Kornelkirschen sind vielen Gärtner*innen eher als Ziergehölze bekannt. Doch die leuchtend roten Früchte haben es in sich, denn richtig zubereitet ergeben sie hervorragende Konfitüre, fruchtigen Likör und köstliche Snacks, die sogar fast wie Oliven schmecken. Sie fragen sich wie? Wir zeigen Ihnen unsere liebsten Kornelkirschen-Rezepte.
Gut bekannt ist die Kornelkirsche, auch Herlitze oder Dirndlstrauch genannt, von Wanderungen. Schon ab Ende Februar zeigen sich die langsam bis zu fünf Meter in die Höhe wachsenden Gehölze als gelbe Blütenwolken. Dann ziehen sie nicht nur unsere Blicke auf sich – auch frühe Bienen und Hummeln fliegen auf die Blüten, die wichtigen Nektar und Pollen spenden.
Neue Ertragssorten vereinen sogar Schönheit und Nutzen miteinander. Die gute Fruchtausbeute der Ertragssorten war in den letzten Jahren sogar oftmals der Hauptgrund für eine Neupflanzung. Sie sind selbstfruchtbar und setzen bei Pflanzung von weiteren Kornelkirschexemplaren im Umkreis von zehn Metern sogar deutlich besser an.
Die Wildform wird zwar schon seit Jahrtausenden als Frucht genutzt, doch erst durch Sorten wie ‘Jolico’ aus Österreich, mit ihren doppelt so großen Früchten, begann der Siegeszug in unsere Obstgärten. Spezialisten haben noch mehr Fruchtsorten zusammengetragen. Teilweise gibt es ukrainische Sorten, die doppelt so groß werden und sogar bei Vollreife am Strauch hängen bleiben – perfekt für unsere vielfältigen Kornelkirschen-Rezepte.
Schon gewusst?
Trotz ihres Namens ist die Kornelkirsche nicht mit Süß- oder Sauerkirsche verwandt. Sie zählen stattdessen zur Familie der Hartriegelgewächse.
Zur Ernte ungefähr ab Ende August legt man Vlies oder alte Tischdecken unter den Strauch und schüttelt die Zweige: Alles, was abfällt, ist vollreif und kann verarbeitet werden oder landet bei hart gesottenen Wildobstfreunden auch gerne direkt im Mund. Weil die Früchte nur folgernd reifen, wird für unsere Kornelkirschen-Rezepte alle drei Tage bis in den Oktober aufgesammelt.
Der im rohen Zustand eher herb-säuerliche Geschmack schreckt zunächst einmal vom Verzehr der hübschen Kornelkirschen ab. Doch verarbeitet, mit Zucker versehen, angesetzt oder pikant gewürzt, schmecken sie umso besser und werden zu einer wahren Delikatesse. Zudem sind die Wildfrüchte reich an Vitamin C, was sie sehr gesund macht.
Apropos: Die schwarzen Kornelkirschensorten schmecken noch einmal etwas anders, denn sie ähneln geschmacklich Sauerkirschen.
Um die Früchte für unsere geplanten Kornelkirschen-Rezepte haltbar zu machen, wäscht man sie und friert dann portionsweise ein, bis genügend Material zusammen ist. Wir bereiten aus den frischen Früchten eine fruchtige und aromatische Konfitüre zu. Zudem gibt es noch einen aromatischen Likör für laue Sommerabende. Weniger bekannt sind noch unreife Kornelkirschen als pikanter Snack oder eine Art Olivenersatz, aber dafür umso würziger.
Der Klassiker unter den Kornelkirschen-Rezepten ist ganz klar Konfitüre. Mit wenigen Zutaten und ein bisschen Fingerspitzengefühl entsteht mit ihr eine fruchtige Leckerei, die sich dann über das gesamte Jahr verteilt als Brotaufstrich, Back- oder auch Müslizutat verwenden lässt. Alles, was Sie zu den reifen Früchten benötigen, sind Schraubgläser, ein Sieb, einen Kochtopf und Gelierzucker.
Zutaten (für ca. 6 Gläser)
Zubereitung:
Aber aufgepasst:
Vielleicht ist Ihnen in unseren Zutaten bereits aufgefallen, dass wir mit einem Verhältnis von 1:1 arbeiten. Wenn Sie bei sauren Früchten wie Kornelkirschen, Scheinquitten oder auch Sanddorn Gelierzucker im Verhältnis 1: 2 oder 1:3 verwenden, gelingt die Konfitüre natürlich dennoch wie gewohnt. Die Fruchtaufstriche bleiben dann aber mitunter recht sauer.
Ein Kornelkirschen-Rezept für die Genießer unter Ihnen gesucht? Dieser Likör ist nicht nur ein wunderbares Mitbringsel für die nächste Gartenparty, sondern auch perfekt für alle, die einen guten Tropfen zu schätzen wissen. So ein feines Gläschen nach getaner Arbeit am Abend lässt jedes Gärtner*innen-Herz höherschlagen. Erst recht, wenn die Hauptzutat aus dem eigenen Garten stammt. Mit etwas Zimt und frischer Vanille schmeckt dieser Likör besonders vorzüglich.
Zutaten:
Zubereitung:
Auch die noch unreifen Früchte der Kornelkirsche schmecken mit der richtigen Zubereitung vortrefflich. Essig, ein Lorbeerblatt, Senf- und Pfefferkörner sowie Knoblauch und Chili sorgen in diesem Kornelkirschen-Rezept für eine ordentliche Portion Würze. Stellen Sie die eingelegten Früchte einfach als Snack auf die Gartentafel. Was die Gewürze betrifft, dürfen Sie auch gerne etwas experimentieren.
Haltbare Leckerei:
Die köstlichen „falschen“ Oliven halten sich bei dunkler, kühler und trockener Lagerung mindestens ein Jahr lang.
Zutaten:
Kleines Extrarezept: Kornelkirschenmus
Dreht man gekochte Kornelkirschen durch die Flotte Lotte (leistungsstarke Passiermühle), spart man sich das umständliche Entkernen. Strecken Sie die Früchte dazu nach dem Passieren einfach mit etwas Kirsch- oder Apfelsaft. Wenn Sie gerne Fruchtmus zu Milchreis und Co. genießen, kommen Sie so voll auf Ihre Kosten.
Sie mögen unsere Kornelkirschen-Rezepte und haben nun Lust auf ein eigenes Exemplar im Garten bekommen? Dann pflanzen Sie doch ein paar Sträucher an den sonnigsten Platz im Garten und genießen die schon bald erste Früchte – hier zeigen wir Ihnen, wie es geht.
Wir freuen uns auf Sie!
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