Lavendelsirup strotzt nur so vor Frühling – seine Farbe ist einfach hinreißend, sein Geschmack herrlich blumig. Zusammen mit prickelndem Sprudel entsteht im Handumdrehen eine lila Limonade mit Pfiff. Erfrischende Longdrinks wie beispielsweise Gin & Tonic erhalten durch die Zugabe eine extravagante Färbung und schmecken exquisiter. Unser Tipp: Frieren Sie doch gleich ein paar Eiswürfel aus dem Sirup ein. Ein Würfel ergibt im Glas die perfekte Dosis für einen erfrischenden Durstlöscher.
Im Frühling erwacht Mutter Natur wieder zum Leben. Überall bilden sich Knospen und das sprießende Grün kündigt das Ende der Winterzeit an. Eine Zeit, zu der sich gemütliche Sonnenstunden endlich wieder häufen und die ersten lauschigen Gartenmomente nicht mehr lange auf sich warten lassen. Auch Lavendel kann jetzt wieder gedeihen und teilweise auch schon geerntet werden. Neben Petunien und Co. finden sich dann auch verschiedene Lavendelarten in Gärtnereien und Gartencentern. Klug ist, wer zuschlägt und sich ein paar Töpfe Lavandula angustifolia, den echten Lavendel, schnappt. Denn er bereitet auch außerhalb von Beet und Kübel Freude, zum Beispiel in einer floralen Leckerei wie diesem lieblichen Lavendelsirup.
In unserer Küche ist Lavendel leider noch eine Seltenheit, die meisten verbinden mit ihm einen eher seifigen Geschmack. In der provenzalischen Küche gehört er dagegen zum Standardrepertoire: Lavendeleis, Lavendel-Creme brûlée oder sogar Ratatouille mit Lavendel schmecken ganz fantastisch, aber zurück zum Sirup.
Wer nach dem ersten Frühjahrsschnitt bereits Lavendel getrocknet hat, darf auch diesen verwenden. Für satten Geschmack braucht es nur circa eine Hand mehr der aromatischen Blüten.
Anstelle des Zuckers eignet sich auch Honig. Der Nektar ist allerdings auch etwas kostspieliger.
Lavendelsirup eignet sich aber nicht bloß für Drinks oder Eiswürfel. Wer bereits Silikonförmchen für Stieleis zuhause hat, darf seinen Sirup auch in blumiges Lavendeleis verwandeln. Je nach Geschmacksintensität des zubereiteten Sirups, vermischen Sie dafür pro Eis einfach ein bis zwei Löffel Sirup mit Zitronen- oder Orangensaft. Anschließend befüllen Sie die Förmchen mit dem Gemisch und fixieren geeignete Holzstäbchen. Das Gefrierfach erledigt dann den größten Teil und sorgt für frostige Ergebnisse. Das Lavendeleis am Steil schmeckt besonders erfrischend an sonnigen Gartentagen. Außerdem lässt es sich problemlos für eine gewisse Zeit im Eisfach aufbewahren. Bon Appetit!
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