[Foto: AdobeStock_eflstudioart]

Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Pflaumenkuchen: Rührteig-Rezept mit knusprigen Streuseln

Selina Menke
Online-Redakteurin

Saftig, süß und bodenständig – ein Stück Pflaumenkuchen schlägt kaum jemand aus. Zur Pflaumensaison lieben wir den Klassiker vom Blech. Gerne mit Streuseln oder mit einer Kugel langsam schmelzendem Vanilleeis. Wir teilen unser Rezept für den beliebten Obstkuchen mit Ihnen und geben Tipps für Zubereitung und Aufbewahrung.

Pflaumenkuchen – Rezept vom Blech [Foto: AdobeStock_Nicole]

Rezept für Pflaumenkuchen

Wenn es im ganzen Haus herrlich nach zimtigen Pflaumen duftet, hat die Pflaumenernte begonnen. Neben leckerem Mus wird dann vor allem Pflaumenkuchen zubereitet. Der Obstkuchen ist ein wahrer Klassiker, wenn es ums Verarbeiten der saftigen Leckerbissen geht. Wir backen ihn mit fluffigem Rührteig. Das geht schnell und schmeckt himmlisch. Wir wünschen gutes Gelingen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Blechkuchen, Kuchen, Obstkuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 2 Rührschüsseln
  • Handrührer
  • Küchenmesser

Zutaten  

  • 2 kg Pflaumen oder Zwetschgen
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 50–100 g Semmelbrösel

Für die Streusel

  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • ½ TL Zimt

Zubereitung 

  • Für den Pflaumenkuchen zunächst die 2 Kg Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen.
  • Nun für den Rührteig 250 g weiche Butter, 150 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Handmixer schaumig schlagen.
  • Nach und nach die 3 Eier einrühren. Dann 500 g Mehl mit 1 Päckchen Backpulver vermengen und kurz unter die Mischung heben, sodass ein glatter Teig entsteht.
    Ruehrteig in einer Schale [Foto: AdobeStock_nakedking]
  • Für die Streusel 250 g Mehl, 250 g Butter und 150 g Zucker mit ½ TL Zimt in einer weiteren Schüssel vermischen und mit den Fingern zu Streuseln formen.
  • Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen, glatt streichen und mit 50–100 g Semmelbröseln bestreuen.
  • Anschließend die Pflaumen nebeneinander auf den Teig schichten, mit Streuseln bestreuen und den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens bei 175 °C etwa 50 Minuten backen.
    Pflaumenkuchen wird mit Pflaumen belegt [Foto: AdobeStock_Nicole]
  • Nach der Backzeit den Kuchen in Stücke schneiden und beispielsweise mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
    Guten Appetit!
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Die Streusel gelingen schön knusprig.

[Foto: AdobeStock_Nicole]

[Foto: AdobeStock_eflstudioart]

Wir wünschen guten Appetit!

Serviervorschlag

Pflaumenkuchen schmeckt wunderbar, wenn er noch warm serviert wird. Dann schmeckt eine Kugel Vanilleeis einfach fantastisch dazu. Wer mag, darf auch etwas Schlagsahne reichen.

Pflaumenkuchen vegan und schnell zubereiten

Pflaumenkuchen muss übrigens nicht zwangsweise mit Butter oder Eiern zubereitet werden. Sie können beispielsweise Margarine anstelle der Butter oder Eiersatz verwenden. Letzteres finden Sie in gut sortierten Drogerien. Halten Sie sich an die Zubereitungsempfehlung der Hersteller, denn die Mengen können je nach Produkt variieren.

Wenn Ihnen ein besonders schneller Pflaumenkuchen gelingen soll, empfehlen wir, die Streusel wegzulassen. So sparen Sie einen Zubereitungsschritt und backen trotzdem einen köstlichen Obstkuchen. Wer es nicht ganz ohne Topping mag, kann anstelle der Streusel auch Mandelblättchen oder Haselnussstifte über den Pflaumenkuchen streuen.

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Häufige Fragen

Wie verhindert man das Durchweichen von Pflaumenkuchen? Wir haben Semmelbrösel über den Teig gestreut, bevor die Pflaumen darauf geschichtet wurden, um den Pflaumensaft etwas aufzufangen. Wenn Sie Zwetschgen anstelle von Pflaumen verwenden, gelingt der Kuchen generell formstabiler, da die Früchte weniger wässern. Und verzichten Sie besser darauf, die Früchte vor dem Backen zu zuckern, denn dann wässern Sie umso mehr.

Wie lange ist selbstgemachter Zwetschgenkuchen haltbar? Sie können den Kuchen nach dem Abkühlen für etwa drei Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Wer möchte und etwas zu viel gebacken hat, kann seinen Pflaumenkuchen auch luftdicht verpackt einfrieren. Im Eisschrank hält er sich bis zu sechs Monate.

Tipp: Lassen Sie den Pflaumenkuchen nach dem Frosten langsam auftauen und geben Sie ihn kurz vor dem Servieren nochmals6 für 15 Minuten in den Backofen. Dann schmeckt er besonders gut.

Unser Pflaumenkuchen hat Ihnen gut geschmeckt und jetzt suchen Sie nach einer weiteren Möglichkeit, Zwetschgen oder Pflaumen zu verarbeiten? Wie wäre es mit unserem leckeren Pflaumenmus?

Wir freuen uns auf Sie!

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