Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Pflaumenmus einkochen: Rezept für süßen Genuss

Selina Menke
Online-Redakteurin

Sobald sich im Herbst die Blätter in leuchtende Gold-, Orange- und Rottöne verfärben, beginnt die Zeit der langen Spaziergänge. Anschließend lockt die warme Stube mit leckeren Ernteschätzen wie Äpfeln, Quitten, Pflaumen, Kürbissen und Pilzen. Fruchtige Kuchen, heiße Suppen oder süße Gelees oder Muse stehen jetzt auf der Speisekarte. Wenn Sie die Pflaumensaison ausgiebig zelebrieren und verlängern möchten, sollten Sie daher unbedingt samtiges Pflaumenmus selber machen. Da kommt unser Rezept genau richtig.

Pflaumenmus im Glas neben Pflaumen in einer Schale [Foto: AdobeStock_Juefrateam]

Rezept für Pflaumenmus

Mit frischen Pflaumen oder Zwetschgen, Zucker und einem kleinen Schuss Essig kann es schon losgehen. Nach dem Kochen wird das fertige Mus in sterile Gläser abgefüllt und überdauert so – falls gewünscht – bis zur nächsten Saison. Lassen Sie uns beginnen und freuen Sie sich schon auf das köstliche Ergebnis!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 40 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Aufstrich, Mus
Küche Deutschland, Österreich, Schweiz
Portionen 3 Gläser à 200 ml

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Pürierstab optional
  • 3 sterile 200-ml-Schraubgläser mit Plopp-Deckel

Zutaten  

  • 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Pflaumenmusgewürz (Rezept und Tipps für den Einkauf in den Notizen)
  • 1 EL Apfelessig

Zubereitung 

  • Für unser Pflaumenmus werden zunächst die Früchte gewaschen, entsteint, halbiert und abgewogen.
  • Geben Sie nun 1,5 kg halbierte Pflaumen oder Zwetschgen zusammen mit 250 g Zucker, 1 EL Pflaumenmusgewürz und 1 EL Essig in einen Kochtopf und lassen Sie alles verschlossen über Nacht ziehen.
  • Am nächsten Tag ist genug Saft aus dem Pflaumen ausgetreten. Bringen Sie den Topfinhalt nun bei mittlerer Hitze zum Kochen. Drehen Sie die Hitze herunter, sobald es blubbert und lassen Sie die Zucker-Frucht-Mischung bei geschlossenem Deckel für 2 Stunden köcheln. Zwischendurch wird immer mal wieder umgerührt.
  • Nach 2 Stunden können Sie den Topfdeckel entfernen. Lassen Sie alles noch mal weitere 30 Minuten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
    Tipp: Wer sehr feines Pflaumenmus haben möchte, kann an dieser Stelle zusätzlich zum Pürierstab greifen.
  • Füllen Sie das kochende Pflaumenmus nun randvoll in sterile Gläser und schrauben Sie diese fest zu. Stellen Sie die Gläser anschließend für mindestens 5 Minuten auf den Kopf und drehen Sie sie dann wieder um. Sobald das Mus ausgekühlt ist, bildet sich ein Vakuum und der sogenannte Plopp-Deckel wölbt sich dadurch nach Innen.

Notizen

Damit der fruchtig-süße und zudem leicht herbe Geschmack der Pflaumen gut zur Geltung kommt, wird saisonal Pflaumenmusgewürz im Supermarkt oder auf Märkten angeboten. Sie können die Mischung aber auch selber machen.
Geben Sie ½ TL pulverisierten Ingwer, ¼ TL gemahlene Muskatnuss, ¼ TL Nelkenpulver, ½ TL Sternanispulver und 1 TL gemahlenes Zimt zueinander. Dieser Mix passt nicht nur gut zu Pflaumenmus, sondern schmeckt auch mit anderen Marmeladen oder Früchten kombiniert wunderbar winterlich.
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Pflaumenmus wie früher genießen

Auf dem Brot, zu Waffeln oder als Zutat in Mehlspeisen wie beispielsweise Dampfnudeln oder Buchteln – Pflaumenmus schmeckt mit seiner breiigen Konsistenz einfach herrlich und ist besonders im Herbst oder Winter kaum aus der Gartenküche wegzudenken.

Warum auch? Schließlich sind Pflaumen und Zwetschgen regional verfügbar und auf diese Weise ganz einfach zu konservieren. Wer sein Mus selber macht, kann obendrein bestimmen, wie süß es werden soll. Vielleicht erinnern Sie sich? Schon bei Oma gab es das dunkle, kräftige Obstmus meist neben Rübenkraut und Co. zu Süßspeisen, Brot oder Sonntagsbrötchen.

Pflaumenmus auf einem Tisch neben Sonntagsbroetchen und Gewuerzen [Foto: AdobeStock_Juefrateam]
Ob pur, auf dem Brötchen oder in der Buchtel – wir lieben Pflaumenmus. [Foto: AdobeStock_Juefrateam]

Die Leckerei ist vielerorts sogar so beliebt, dass sie nicht bloß als Pflaumen- oder Zwetschgenmus bezeichnet wird, sondern je nach Region eigene Namen trägt. So heißt Pflaumenmus in der Schweiz Latwerge, in Österreich Powidl, in Teilen von Hessen Zwetschgenhonig, und im Hunsrück Leckschmier.

Schon gewusst? Pflaumen kommen ursprünglich gar nicht aus Deutschland, sondern aus Kleinasien. Vor circa 2500 Jahren fanden sie ihren Weg nach Griechenland, von dort aus im 2. Jahrhundert vor Christus nach Italien und letztlich auch zu uns.

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Häufige Fragen

Wann ist Pflaumenmus fertig? Wer sich nicht sicher ist, ob sein Pflaumenmus die richtige Konsistenz hat, kann eine Gelierprobe durchführen. Geben Sie dazu einen Esslöffel Pflaumenmus auf einen kleinen Teller und stellen Sie diesen in den Kühlschrank. Ist das Mus nach etwa 10 Minuten fest, darf der Topf vom Herd.

Pflaumenmus neben Gewuerzen und auf einem Weißbrot [Foto: AdobeStock_Juefrateam]
Sternanis, Ingwer, Zimt und Co. passen perfekt zu Pflaumenmus. [Foto: AdobeStock_Juefrateam]

Wie lange ist Pflaumenmus haltbar? Wenn Sie die verschlossenen Gläser an einem kühlen und dunklen Ort lagern, halten sie sich ohne Probleme für mehrere Jahre. Eine kühle Speisekammer oder ein Keller sind ideal. Wird das Glas geöffnet, sollten Sie es im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Monate verzehren.

Unser Pflaumenmus hat Ihnen geschmeckt und nun suchen Sie nach einer neuen Herausforderung? Wie wäre es denn mit leckeren Quitten-Rezepten?

Wir freuen uns auf Sie.

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