Crumble ist eine süße und schnelle Alternative zu aufwendigem Kuchen und kann mit vielen verschiedenen Zutaten zubereitet werden. Da ist für jeden Geschmack die passende Kombination zu finden. Im Frühling hat Rhabarber Saison! Wir kombinieren nun also die sauren Stangen mit süßem Teig in knuspriger Streuselform. Der Rhabarber wandert unter einer Decke aus krümlig-süßen Streuseln in den Ofen. Hier kommt unser Rezept für Rhabarber-Crumble.
Rhabarber-Crumble ist neben klassischem Rhabarberkuchen und haltbaren Speisen wie beispielsweise Rhabarberkompott eine wunderbare Art, die Saison der grünroten Stangen zu feiern. Servieren Sie ihn mit etwas Joghurt zum Frühstück oder mit einer Kugel Eis als Dessert. Der bodenlose Kuchen ist sehr anpassungsfähig – Sie werden sehen! Die Zubereitung ist zudem kinderleicht. Einzig die Säure oder Süße der verwendeten Rhabarberstangen ist zu beachten, damit es keine Überraschungen gibt und Sie Ihren eigenen Geschmack treffen. Sauer macht schließlich nicht jeden lustig.
Je nach Süße der geernteten Stiele empfiehlt es sich, die vorbereiteten Stücke zu zuckern, bevor Sie sie mit den anderen Zutaten in die Backform wandern. Wir geben 25 Gramm Zucker auf rotstieligen Rhabarber mit grünem Stängelfleisch. Sie können die Menge im Rhabarber-Crumble aber ganz nach Ihrem Geschmack und den verwendeten Stielen anpassen. Die folgenden Angaben treffen in den meisten Fällen zu und können als Hilfestellung dienen.
Wie sauer schmeckt welcher Rhabarber?
Rhabarber-Crumble ist ein schnelles und leckeres Gericht zur Saison.
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Falls der Rhabarber zu sauer schmeckt, hilft etwas Zucker, die Säure abzumildern.
Rhabarber stammt ursprünglich aus Ostasien und ist in unseren Nutzgärten spätestens ab April erntereif. Das Saisonende wird immer wieder diskutiert, denn einer alten Bauernregel zufolge sollen die Stiele des Rhabarbers nach Johanni (24. Juni) nicht mehr entnommen werden. Aber stimmt das? Die Antwort ist wie immer nicht ganz einfach, denn es kommt auf die Sorten an.
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Für den Herbst-Rhabarber ‘Livingstone‘ und ‘Glaskin Perpetual‘ gilt das beispielsweise nicht. Bei den meisten handelsüblichen Sorten ist jedoch eine Erntepause ab Ende Juni zu empfehlen, da konventionelle Sorten die Sommer- und Herbstmonate brauchen, um bis zum nächsten Jahr wieder Kraft zu tanken. Zudem findet sich in ihren Stielen im Frühjahr deutlich weniger Oxalsäure als im Sommer.
Kombinationen und Serviervorschläge
Nicht nur Haferflocken oder Mandeln passen zu den Streuseln. Auch andere Nüsse und Saaten sorgen für Abwechslung und schmecken gut im Crumble. Besonders zum Frühstück bieten sich Zutaten wie Leinsamen, Haselnüsse oder ähnliches an. Der Zucker kann zudem durch Honig oder Ahornsirup ersetzt werden. Rhabarber lässt sich übrigens super mit Erdbeeren oder Beerenobst wie Blaubeeren und Himbeeren kombinieren. Und ist die Saison vorbei, kommen einfach Äpfel, Birnen oder andere Früchte unter das Streuselbett. Sie möchten Ihren Rhabarber-Crumble als Dessert servieren? Dann vergessen Sie bloß nicht, etwas Vanilleeis dazu zu reichen.
Unser Rhabarber-Crumble ist gelungen, aber Sie haben noch mehr Lust auf die bunten Stiele? Dann stöbern Sie unbedingt durch unsere Saisonrezepte.
Wir freuen uns auf Sie!
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