Ein Crumble ist bei Naschkatzen immer willkommen. Doch was, wenn das krümelig-süße Backwerk neben klassischen Zutaten wie Rhabarber und Himbeeren auch noch mit würzigem Sauerampfer zubereitet wird? Genau, dann wird es ein wahrlich einzigartiger Genuss. Frisch aus der Gartenküche: Wir machen Rhabarber-Sauerampfer-Crumble mit saftigen Himbeeren.
Rhabarber-Sauerampfer-Crumble – voraussichtliche Lesedauer: 4 Minuten
Lust auf Rhabarber-Sauerampfer-Crumble? Der ursprünglich aus Ostasien stammenden Rhabarber ist in unseren Nutzgärten spätestens ab April erntereif. Stichtag ist allerdings der 24. Juni, der sogenannte Johannistag, denn dann steigt der Gehalt der in den Stängeln produzierten Oxalsäure zu sehr an. Diese kann dem Körper nämlich schaden, da sie die Nährstoffaufnahme stört und Nierensteine begünstigen kann. Zudem schmecken die Stängel zunehmend bitter. Doch davon lassen wir unsere Freude nicht trüben, denn in knapp drei Monaten lässt sich so einiges aus der sauer-süßen Pflanze zubereiten. Rhabarbermarmelade oder -kuchen zum Beispiel, aber auch unser leckerer Crumble.
Wer das unkomplizierte und wandelbare Backwerk schon einmal probiert hat, verzichtet so schnell nicht wieder auf die Zubereitung. Mit wenig Aufwand, den verschiedensten Zutaten und dem darauffolgenden Genuss backt sich der bodenlose Kuchen schnell in die Herzen von Schleckermäulern, vor allem, wenn erntereife Früchte im eigenen Garten oder auf dem Balkon verfügbar sind. In unserem Rhabarber-Sauerampfer-Crumble sorgt neben frisch geerntetem Rhabarber und fruchtigen Himbeeren erfrischender Sauerampfer für den extra Twist. Letzterer lässt sich dazu am besten im eigenen Garten oder auch in der Natur sammeln. Achten Sie draußen allerdings besser darauf, dass es sich nicht um Pflanzen vom Wegrand handelt, denn diese stehen damit leider häufig genau dort, wo sich Hunde erleichtern oder Felder gespritzt werden.
Es wird süß, fruchtig und knusprig. Butter, Mehl und Vanille formen einen duftenden Teig, der sich später heiß und mürbe über ein Bett aus sauer-süßen Früchten legt. Mit einem Klecks Sauerampfer-Creme wird der Rhabarber-Sauerampfer-Crumble dann einzigartig und sauerfrisch. Sind Sie schon gespannt? Dann ran an Früchte und Form. Legen wir los!
Teig:
Füllung:
Keine Himbeeren im Garten?
Natürlich lieben wir es gartenfrisch, doch die Himbeeren können Sie bei Bedarf auch aus der Tiefkühltruhe verwenden. Dabei ist es nur wichtig, dass Sie die TK-Himbeeren vor dem Backen etwas antauen und das Tauwasser abtropfen lassen. So wird der Crumble nicht zu wässrig.
Sauerampfer-Creme:
Es hat gut geschmeckt und Sie möchten bereits das nächsten Rhabarber-Rezept planen? Oder wie wäre es denn mit unserem saftigen Rhabarberkuchen?
Wir freuen uns auf Sie!
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