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Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Schoko-Kirsch-Kuchen: Backwerk für die Sinne

Selina Menke
Online-Redakteurin

Gebäck ist immer etwas Feines, ganz besonders, wenn Gäste erwartet werden. Ein fluffiges Stückchen Kuchen serviert sich beispielsweise ganz wunderbar zu Kaffee oder Tee. Damit sowohl Obst- als auch Schokokuchen-Fans auf ihre Kosten kommen, gibt es eine herrlich stimmige und einfache Lösung, bei der Sie keinerlei Zugeständnisse machen müssen: Schoko-Kirsch-Kuchen. Mit unserer Anleitung gelingt die beliebte Kombination aus herber Schokolade und sauersüßen Schattenmorellen im Handumdrehen.

Schokoladenkuchen mit Kirschen auf einem weissen Teller [Foto: AdobeStock_A_Lein]

Kirschkuchen mit Schokolade

Kaum ein Obst schmeckt besser in Kombination mit satter Schokolade als Kirschen. Die tiefroten Steinfrüchte schmiegen sich förmlich in den luftigen Teig und sorgen bei jeder Gabel für ein bisschen Fruchtfrische. Zudem gelingt Schoko-Kirsch-Kuchen erstaunlich einfach. Hier kommt unser Rezept.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Blechkuchen, Kirschkuchen, Obstkuchen
Küche Deutschland
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • Springform (Ø26cm)
  • Glas-/Edelstahl- oder mikrowellengeeignetes Schälchen
  • Handmixer
  • Rührschüssel
  • Teigspatel

Zutaten  

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • 250 g Mehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakaopulver am besten Backkakao
  • etwas Butter oder Margarine für die Form

Anleitungen 

  • Bevor Sie beginnen, können Sie schonmal den Backofen vorheizen. Wir empfehlen 180 °C/Ober- und Unterhitze oder 160 °C/Umluft. Bereiten Sie Ihre Springform (Ø26cm) vor, indem Sie alles gut einfetten, und geben Sie die Schattenmorellen aus dem Glas zum Abtropfen in ein Sieb.
  • Um den Teig für Ihren Schoko-Kirsch-Kuchen zuzubereiten, werden zunächst 100 g Zartbitterschokolade grob gehackt und entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen.
    Im Wasserbad: Stellen Sie ein kleines Schälchen (z. B. aus Edelstahl oder Glas) in einen etwa zur Hälfte mit circa 60 °C heißem Wasser gefüllten Kochtopf und geben Sie die gehackte Schokolade in das Schälchen. Rühren Sie die Schokolade, bis sie geschmolzen ist. Achten Sie dabei darauf, dass kein Wasser in die Schokolade spritzt. Sonst beginnt sie zu klumpen.
    In der Mikrowelle: Geben Sie die gehackte Schokolade in ein für Mikrowellen geeignetes Schälchen. Erwärmen Sie die Schokolade darin bei 700 Watt für circa 15 Sekunden und rühren Sie immer mal wieder um. Gegebenenfalls müssen Sie den Vorgang nochmal wiederholen. Aber seien Sie vorsichtig, denn die Schokolade kann schnell verbrennen.
  • Nun nehmen Sie sich den Handmixer und schlagen damit zunächst 200 g weiche Butter und 150 g Zucker schaumig. Geben Sie anschließend die 3 Eier sowie 200 g Schmand hinzu bis eine glatte Masse entsteht.
  • Vermengen Sie in einer anderen Schüssel 250 g Mehl, 1 gehäuften TL Backpulver, 1 Prise Salz sowie 2 EL Kakao und geben Sie alles zum flüssigen Teig. Mixen Sie alle Zutaten noch einmal gut durch und heben Sie zum Schluss mit einem Teigspatel die geschmolzene Schokolade und die abgetropften Schattenmorellen unter.
  • Füllen Sie den Schoko-Kirsch-Kuchen-Teig in die zuvor eingefettete Springform und streichen Sie ihn glatt. Der Kuchen muss jetzt für circa 55 Minuten (die Zeit kann von Ofen zu Ofen etwas variieren) auf der unteren Schiene backen.
    Tipp: Machen Sie im Zweifel die Teigprobe, indem Sie mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Findet sich noch feuchter Teig am Spieß, muss der Kuchen noch etwas länger im Ofen verbleiben.
  • Sobald der Schoko-Kirsch-Kuchen fertig ist, können Sie ihn auf einem Rost abkühlen lassen. Abgekühlt lässt er sich dann gut aus der Form lösen.
    Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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Serviervorschlag

Schoko-Kirsch-Kuchen schmeckt backofenwarm und abgekühlt wunderbar. Eine Kugel Vanilleeis passt sehr gut zu der saftigen Mischung aus Schokolade und Kirschen. Ganz klassisch serviert man das Backwerk mit einem Schlag Sahne.


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Topping für den Schoko-Kirsch-Kuchen

Dieser Kuchen ist eine absolute Schokoverführung. Wer noch mehr Schokolade hinzufügen möchte, kann den Schoko-Kirsch-Kuchen mit etwas geschmolzener Zartbitterkuvertüre besprenkeln oder etwas Kakaopulver darüber sieben.

Schokoladenkuchen mit Kirschen auf einem weissen Teller [Foto: AdobeStock_A_Lein]
Hier ist nicht nur geschmolzene Schokolade drin, sondern auch drauf. [Foto: AdobeStock_A_Lein]

Auch lecker: Eine Decke aus knusprigen Schokoladenstreuseln. Geben Sie dafür Mehl, Kakaopulver, Butter und Zucker zu gleichen Teilen in eine Schüssel und zerkrümeln Sie sie mit den Händen, bis Streusel entstehen. Diese werden (Achtung: vor dem Backen!) auf den Kuchenteig gegeben und machen die obere Schicht des Schoko-Kirsch-Kuchens schön knusprig.

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Häufige Fragen

Wann stürzt man Schoko-Kirsch-Kuchen? Wie jeder andere Kuchen ist auch dieser nach dem Backen noch recht weich. Erst mit dem Abkühlen wird das Gebäck fester und somit auch robuster. Stürzen Sie Ihren Kuchen darum besser immer im abgekühlten Zustand, damit er nicht bricht und keine Risse bekommt.

Wie lange hält sich Schoko-Kirsch-Kuchen? Bei Obstkuchen aller Art gilt: Lagern Sie das Gebäck besser im Kühlschrank und verzehren Sie alles innerhalb von drei Tagen.

Kann man Kirschkuchen mit Schokolade einfrieren? Ja, das ist möglich. Im Eisfach hält er sich etwa sechs Monate. Lassen Sie ihn anschließend langsam auftauen. Damit der Schoko-Kirsch-Kuchen nicht matschig wird, können Sie ihn zusätzlich bei 80 °C Umluft im Backofen erwärmen.

Schoko-Kirsch-Kuchen auf einem Teller  [Foto: AdobeStock_A_Lein]
Guten Appetit: Dieser Schokokuchen ist mit süßen Früchtchen gespickt. [Foto: AdobeStock_A_Lein]

Unser Schoko-Kirsch-Kuchen hat Ihnen geschmeckt, doch es darf noch mehr Gebäck sein? Wie wäre es denn mit einem unserer abwechslungsreichen Apfelkuchen für das nächste Kaffeekränzchen?

Wir freuen uns auf Sie!

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