Wenn es draußen ungemütlich ist, lechzen wir häufig nach einer heißen Mahlzeit. Gerade dann, wenn die Gartenarbeit uns wegen fallender Temperaturen oder heftiger Winde auskühlt braucht der Körper Wärme. Wie wäre es denn da mit einer kräftigen Suppe, die sich auch noch unkompliziert kochen lässt? Wir bereiten Selleriesuppe mit Äpfeln und einem frisch-knusprigen Topping aus Kräutern, Walnüssen und Croûtons zu!
Knollensellerie ist schon etwas Feines, und zwar nicht bloß in unserer Selleriesuppe. Seine Würzkraft macht ihn zu einem unschlagbaren Bestandteil kräftiger Brühen und vieler weiterer Speisen. Getrocknet und pulverisiert findet er sich beispielsweise in Würzsalz oder Brühwürfeln. Paniert man dünne Scheiben der Knollen und brät sie in heißem Fett, erhält man wirklich köstliche vegetarische Schnitzel.
Im Mittelmeerraum wird Sellerie schon seit mehr als 3.000 Jahren angebaut. Die Alten Ägypter legten sogar so viel Wert auf die Knollen, dass sie bei den Toten mit ins Grab gegeben wurden. Und auch die Alten Griechen schätzten die Pflanzen. Sie schmückten die Sieger sportlicher Wettkämpfe mit Sellerielaub.
Bei uns hat das typische Wintergemüse ebenfalls einen hohen Stellenwert, und das nicht bloß, weil es so schön würzig und leicht herb daherkommt. Aus regionalem Anbau können wir Knollensellerie ab dem frühen Herbst beziehen. Frische Lagerware ist noch bis in den späten Mai erhältlich. Selleriesuppe ist also ein Gericht, dass sich mit saisonalen Zutaten zubereiten lässt, und zwar nicht nur dank der Knollen!
Auch Äpfel haben teils im Herbst Saison und können lange lagern. Walnüsse fallen ebenfalls im Herbst, schon ab September, von den heimischen Walnussbäumen. Wer einen geeigneten Lagerplatz hat, darf sich noch bis in den März am Geschmack der beliebten Kerne erfreuen. Unsere Selleriesuppe mit Äpfeln, Walnüssen und Co. ist also ein ideales Herbst oder Wintergericht, das auf dem Tisch unter keinen Umständen fehlen sollte.
Wenn Sie auf der Suche nach einer leckeren Selleriesuppe Rezepte durchforstet haben, finden Sie viele Ideen und Macharten. Mal wird das Süppchen ganz klassisch, also ausschließlich mit Knollensellerie, Zwiebel und Brühe zubereitet, und ein anderes Mal zusätzlich mit Sahne oder auch Kartoffeln, da das Ganze so noch cremiger gelingt. Etwas unkonventionell, aber dafür umso feiner, wird Selleriesuppe mit Äpfeln. Das Baumobst liefert nämlich eine Portion Säure, die dem Gericht Frische, Finesse und Leichtigkeit verleiht.
Damit keine Langeweile aufkommt, möchten wir Ihnen außerdem ans Herz legen, ein gleichermaßen frisches wie knuspriges Topping, also eine Garnierung, aus gerösteten Walnüssen, Toast-Croûtons und Kräutern zuzubereiten. Die nussigen Walnusskerne passen wunderbar zu würzigem Sellerie und sorgen in Kombination mit krossen Croûtons für ordentlich Biss. Gehackte Kräuter geben nicht nur einen schönen Farbtupfer, sie zaubern auch Frische auf den Teller.
Zwar ist die Kombination aus Knollensellerie, Äpfeln, Zwiebeln und Brühe bereits sehr cremig, doch ein Schuss Sahne macht das Ganze noch eine Spur samtiger. Da möchte man sich glatt hineinlegen! Wer lieber auf tierische Produkte verzichtet, verwendet an dieser Stelle gerne eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel aus Soja oder Hafer. Solche Produkte sind mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich und schmecken genauso gut.
Selleriesuppe ist sehr gesund, da Knollensellerie nur etwa 19 Kilokalorien pro 100 Gramm enthält, dafür aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Der enthaltene Pflanzenstoff Apigenin kann zudem Entzündungen hemmen und verfügt über antioxidative Eigenschaften. So soll der Wirkstoff bei Erkrankungen wie Arthritis, Gicht und Krebs Wirkung gezeigt haben. Wer einen gereizten Magen beruhigen, einen Magensäure-Überschuss neutralisieren oder leichte Magenschmerzen lindern möchte, kann mit den im Knollensellerie enthaltenen ätherischen Ölen und Bitterstoffen Abhilfe schaffen.
Auch Äpfel sind gut für eine gesunde Ernährung. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, wodurch sie für den gesamten Stoffwechsel, die Nerven und die Muskulatur von Bedeutung sind. Und auch Walnüsse haben es in sich. Dank ihres hohen Ballaststoff- und Eiweißgehalts halten sie beispielsweise lange satt und können Heißhunger vorbeugen. Die kleine Portion als Garnierung auf unserer Selleriesuppe ist ideal, damit Sie nicht zu viele Kalorien zu sich nehmen. Die Suppe ist also ein echtes Allroundtalent.
Trotzdem sollten Sie ein paar Zutaten mit Bedacht verwenden. Sahne ist beispielsweise nicht sehr gesund und sollte nur sparsam zum Einsatz kommen. Wer möchte, kann sie auch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. Wenn Sie die Zutaten anfangs anschwitzen, ist es zudem sinnvoll ein gutes Öl zu verwenden, das hitzebeständig ist. Zum Braten eignen sich Öle, die gesättigte Fettsäuren enthalten, wie zum Beispiel Rapsöl. Es hat eine hohe Stabilität gegenüber Sauerstoff. So wird es nicht schnell ranzig und hält Temperaturen bis zu 140 °C stand. Das Gemüse und die Äpfel für unsere Selleriesuppe können darin problemlos gebraten werden.
Sellerie kann allergische Reaktionen hervorrufen
Allergikerinnen oder Allergiker, die auf Pollen von Birke, Erle oder Hasel reagieren, sind häufig auch allergisch auf Sellerie.
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Unsere Selleriesuppe hält sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage und kann selbstverständlich auch eingefroren werden, wenn sie noch länger haltbar bleiben soll. Im Gefrierfach können Sie das Rezept sogar zwei bis drei Monate aufbewahren.
Je nachdem, ob Sie die Selleriesuppe komplett oder in einzelnen Portionen wieder auftauen möchten, empfiehlt es sich Gefrierbeutel, Gläser oder Eiswürfelformen zu verwenden. Erstere lassen sich gut befüllen, während sie in einem Messbecher stehen. Sie können die Selleriesuppe auch in einer eckigen Dose in den Gefrierbeutel geben und darin vorfrieren. So lässt sich der Beutel mit Suppe später besser im Eisfach verstauen.
Bei Gläsern sollten Sie die Suppe nie ganz bis zum Rand einfüllen, denn sie dehnt sich im gefrorenen Zustand aus und könnte das Glas platzen lassen. Der Vorteil bei den Eiswürfelformen: Die Selleriesuppe oder auch andere Flüssigkeiten werden so eingefroren und anschließend perfekt portionierbar in Gefrierbeuteln verstaut. Vielleicht kennen Sie die Art zu portionieren ja schon, zum Beispiel von Spinat?
Serviervorschlag
Bei diesem Rezept braucht es eigentlich kaum noch etwas, um den Appetit zu stillen, da Suppe und Garnierung schon alle Geschmacksknospen anregen.
Wer mag, darf aber natürlich krosses Baguette oder anderes frisches Brot zur Selleriesuppe servieren. Bei den frischen Kräutern dürfen Sie natürlich variieren, was schmeckt. Petersilie oder Schnittlauch können beispielsweise durch Dill oder Thymian ersetzt werden.
Unsere Selleriesuppe hat gemundet und Sie möchten das Brot zur Suppe gleich selber backen? Dann probieren Sie sich doch an unserem feinen Walnussbrot.
Wir wünschen gutes Gelingen!
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