Nudeln sind wahre Seelenschmeichler. In Kombination mit saftigem grünen Spargel, würzigem Knoblauch, salzigem Parmesan und einem Hauch Zitrone präsentieren sich die hier verwendeten Bandnudeln spritzig-frisch und würzig zugleich. Freuen Sie sich auf ein unkompliziertes Frühlingsgericht mit Wohlfühlfaktor: Wir kochen Spargelpasta mit Zitrone und Parmesan.
Spargel ist bei uns in aller Munde. Bereits der niederländische Maler Hieronymus Bosch soll der Meinung gewesen sein, dass er eine „liebliche Speis für Leckermäuler“ sei. Und das Gemüse ist nicht nur geschmacklich ein Hit. Gesund und kalorienarm kommt es daher. So kurbelt es den gesamten Stoffwechsel an und unterstützt unseren Körper dabei, Giftstoffe auszuschwemmen. Die in unserer Spargelpasta verwendeten 500 g beispielsweise decken etwa die Hälfte des Tagesbedarfs an Folsäure, welche wiederum die Zellerneuerung und die Blutbildung fördert.
Spargel lässt sich auch ein paar Tage lagern und ist zudem ein echter Allrounder in der Küche. Wer das Gemüse nicht aus dem Glas essen möchte, muss sich nur gedulden, bis die jährliche Saison beginnt.
Je nach Witterung startet diese Mitte April und dauert bis Ende Juni. Die feinen Stangen mischen dann Gerichte wie Quiche oder Salat auf, kommen mit Klassikern wie Sauce-Hollandaise oder Schinken auf den Teller, und die zarten Köpfchen verfeinern beispielsweise Ragout oder Frikassee. Ganz klar, dass es bei all diesen Leckereien auch Spargelpasta geben muss. Besonders das grüne Frühlingsgemüse funktioniert nämlich wunderbar mit italienischen Teigwaren. Pasta mit grünem Spargel ist zudem besonders gesund, sogar gesünder als weißer Spargel.
Schon gewusst?
Grüner Spargel ist gesünder als weißer Spargel. Das liegt an dem enthaltenen Vitamin A. Es unterstützt die Sehkraft, ist gut für die Haut, hilft bei der Bildung von Immunzellen und trägt zu einer reibungslosen Blutbildung sowie der Entwicklung von Eizellen und Spermien bei.
Eigentlich kommt unsere schnelle Pasta mit grünem Spargel ja schon fast ohne tierische Zutaten aus. Wer sich jedoch komplett vegan ernährt, muss nicht zwangsläufig auf ein würziges Topping wie Parmesan verzichten, um unsere Spargelpasta zu garnieren. Sie können selber einen leckeren Parmesanersatz aus Hefeflocken und Cashews zubereiten, der genauso würzig schmeckt.
Weichen Sie die 100 g Cashewkerne für mindestens eine Stunde im Wasserbad ein und gießen das Wasser anschließend ab. Nun pürieren sie die Cashews mit 20 g Hefeflocken, Salz und Knoblauchgranulat. Auf diese Weise entsteht eine leckere Alternative zum klassischen Hartkäse, die Sie beherzt, ohne schlechtes Gewissen über die Spargelpasta streuen können. Das klappt übrigens auch bei anderen Speisen wie unserem Spaghettikürbis und vielen anderen Gerichten.
Brettchen und Messer zum Schnippeln und Schälen, einen Kochtopf für die Bandnudeln sowie eine Knoblauchpresse und eine Pfanne für die finale Zubereitung der Spargelpasta – mehr brauchen Sie nicht, um loszulegen.
Tipp: Knoblauch unkompliziert auspressen
Es gibt einige Tricks, mit denen sich Knoblauch einfacher schälen oder auspressen lassen soll. Doch haben Sie schon einmal versucht, eine Knoblauchzehe ungeschält in eine Knoblauchpresse zu legen? Die Zehe lässt sich auf diese Weise genauso gut auspressen, wie eine Zehe ohne Schale. Der Vorteil: Sie müssen sie vorher nicht schälen und die Presse wird viel schneller wieder sauber, da sich die Schale samt Resten viel einfacher aus der Presse lösen lässt.
Geben Sie acht auf die Pfanne, denn ist diese zu klein, lassen sich Bandnudeln und Spargel nicht so gut mischen oder auch schwenken. Ein Exemplar von etwa 24 bis 28 Zentimetern erfüllt seinen Zweck erfolgsversprechend.
Vorgärten dienen oft nur praktischen Zwecken. Wir möchten das ändern und zeigen im GartenFlora SPEZIAL, wie abwechslungsreiche Gestaltung gelingt.
Erfahren Sie von ambitionierten Hobbygärtnern und renommierten Planern, wie sie schwierige Gegebenheiten in ästhetische und funktionale Vorgärten verwandelt haben. Lassen Sie sich inspirieren und machen Sie Ihren Vorgarten zu einem grünen Paradies!
Serviervorschlag:
Falls Ihnen die Kombination zu einfach anmutet, können Sie in diesem Rezept Spargelpasta auch mit weißem Spargel, Tomaten, Porree, Zucchini, Basilikum, Walnüssen, Thymian und vielen anderen Zutaten kombinieren. Thymian und Walnüsse ergeben mit grünem Spargel und Zitrone einen wirklich spannenden Geschmack, da die Aromen herrlich miteinander funktionieren. Probieren Sie es aus!
Sie haben unsere Spargelpasta gekocht und jetzt noch größere Lust, ein kaltes Gericht mit den grünen Stangen zuzubereiten? Dann probieren Sie doch diesen bunten Spargelsalat.
Wir freuen uns auf Sie!
Das sind die Top-Themen: