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Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Süßkartoffel-Pommes: Selbermachen lohnt sich!

Selina Menke
Online-Redakteurin

Seit einigen Jahren ist die tropische Süßkartoffel bei uns im Handel erhältlich. Ihr süßlicher Geschmack erinnert etwas an Hokkaido-Kürbis, Karotte oder auch Kartoffel, was sie zu einem vielfältigen Gemüse macht. Beliebt, bekannt und köstlich ist es, aus Süßkartoffeln elegante Fritten zu zubereiten. Wir zeigen Ihnen, wie Süßkartoffel-Pommes besonders knackig gelingen.

Pommes aus Suesskartoffeln liegen in einer Tuete auf einem Tisch mit Backpapier, Gewuerzen und Sauces. [Foto: AdobeStock_eflstudioart]

Süßkartoffel-Pommes selber machen

Dieses Rezept für Süßkartoffel-Pommes ist einfach gehalten und trotzdem lecker. Sollen die Fritten als Hauptspeise serviert werden, genügen sie für zwei Personen. Wer sie als Beilage reichen möchte, kann mit vier Portionen rechnen. Wir haben die Knollen nach dem Schneiden und einem ausgiebigen Wasserbad mit Salz und Paprikapulver gewürzt. Wer mag, darf aber auch tiefer in die Gewürzkiste greifen und Knoblauchpulver, Chili, geräucherte Paprika oder getrocknete Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano, Estragon und Basilikum verwenden. Zusätzliche Stärke macht die Stifte schön knusprig.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeit im Wasserbad 3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden
Gericht Ofengericht, Pommes
Küche Amerikanisch, Deutschland
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • Schälmesser
  • Küchenmesser
  • große Schüssel
  • mikrowellengeeignetes Schälchen oder kleiner Kochtopf
  • Backofen
  • Backpapier
  • Backblech
  • Küchentuch oder Küchenpapier

Zutaten  

  • 500 g Süßkartoffeln
  • kaltes Wasser
  • 4 EL Kokosöl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Paprikapulver
  • 3 TL Stärke

Anleitungen 

  • Waschen und schälen Sie zunächst 500 g Süßkartoffel. Halbieren Sie die Knollen und schneiden Sie sie in 1 cm dicke Stifte.
  • Geben Sie die so vorbereiteten Stifte in eine Schüssel und bedecken Sie sie darin mit kaltem Wasser.
    Tipp: Sie können die Stifte zwischen 10 Minuten und 3 Stunden im Wasserbad lassen oder Sie alternativ kurz in heißem Wasser blanchieren. Wir empfehlen Ihnen 3 Stunden, denn das lange Wasserbad sorgt dafür, das die Süßkartoffel-Pommes später besonders knusprig gelingen.
  • Nach dem Wasserbad werden die Süßkartoffel-Stifte abgegossen und mit einem Küchentuch oder Küchenpapier sorgfältig trocken getupft.
  • Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vor.
  • Nun geht es ans Kokosöl. Schmelzen Sie 4 EL Kokosöl in einem Kochtopf auf dem Herd oder einem Schälchen in der Mikrowelle.
  • Geben Sie einen Backpapier-Zuschnitt auf ein Backblech und vermischen Sie darauf die Süßkartoffel-Stifte mit dem geschmolzenen Kokosöl, 3 TL Stärke, 1 TL Salz und ½ TL Paprikapulver.
  • Verteilen Sie die Pommes gleichmäßig, sodass sie gut garen und knusprig backen können. Schieben Sie das Backblech auf die mittlere Schiene im Backofen und backen Sie die Süßkartoffel-Pommes für 20 bis 30 Minuten.
    Tipp: Nach ungefähr 10 bis 15 Minuten sollten Sie die Stifte mit einem Küchenhelfer wenden, damit sie von beiden Seiten so knusprig wie möglich gelingen.
    Wir wünschen guten Appetit!
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Suesskartoffelpommes liegen auf Backpapier neben einer halbierten Suesskartoffel und Salz [Foto: AdobeStock_eflstudioart]
Zum Schnabulieren oder als Hauptgang: Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen lohnen sich! [Foto: AdobeStock_eflstudioart]

Serviervorschlag

Süßkartoffel-Pommes schmecken als Hauptspeise schon unschlagbar. Servieren Sie einfach etwas Mayonnaise oder Ketchup dazu. Für einen frischen oder auch scharfen Twist können Sie die Mayonnaise beispielsweise mit etwas geriebener Limettenschale oder Chili verfeinern. Außerdem eine gute Idee: Guacamole als Dip.

Falls Sie die Süßkartoffel-Pommes als Beilage servieren möchten, können sie Burger, Würstchen oder Schnitzel komplettieren. Oder Sie reichen ein Schälchen Süßkartoffel-Pommes zu einem Teller Salat.

Sehr lecker und auch bei uns immer bekannter: sogenannte „Loaded Fries“. Die bereits fertig gebackenen Süßkartoffel-Pommes werden bei dieser Zubereitungsart mit Avocado, Paprika, frischem Koriander, Chilis und anderen Zutaten (ganz nach Geschmack) sowie etwas Sauce garniert serviert.

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Häufige Fragen

Warum werden die Süßkartoffel-Pommes nicht knusprig? Das kann verschiedenen Gründe haben. Es ist beispielsweise wichtig, Backzeit und -temperatur genau im Blick zu behalten, denn zu kurz und mit zu wenig Hitze gebackene Süßkartoffel-Pommes werden matschig. Die geschnittenen Stifte sollten zudem in kaltem Wasser eingelegt und anschließend sorgfältig abgetrocknet sowie in Stärke gewendet werden. Es empfiehlt sich ebenfalls, die Pommes nicht übereinander liegend auf dem Backblech zu verteilen und sie nach der Hälfte der Garzeit zu wenden, damit sie gleichmäßig backen können.

Knusprige Suesskartoffel-Pommes wurden aus einer Tuete auf ein Backpapier gestreut. [Foto: AdobeStock_eflstudioart]
Baden die Süßkartoffel-Pommes erst im Wasser und dann in Stärke, werden sie richtig schön knusprig. [Foto: AdobeStock_eflstudioart]

Warum muss man Süßkartoffeln in Wasser einlegen? Das Wässern der Süßkartoffel ist dafür verantwortlich, freigesetzte Stärke auszuspülen, was am Ende für einheitlich knusprige Pommes sorgt. Es sollte mindestens 10 bis 20 Minuten, aber besser noch 2 bis 3 Stunden dauern.

Wie gelingen Süßkartoffel-Pommes in der Heißluftfritteuse? Wer die Süßkartoffel-Pommes in der Heißluftfritteuse zubereiten möchte, kann fast genauso vorgehen, wie bei der Zubereitung im Backofen. In der Heißluftfritteuse verringert sich die Backzeit ein wenig. Die Pommes sollten außerdem nach der Hälfte der Garzeit einmal ordentlich durchgeschüttelt werden.

Sie haben Süßkartoffel-Pommes zubereitet und suchen nun nach weiteren Knollen-Gerichten?

Wie wäre es denn zum Beispiel mit einem leckeren Kartoffelsalat?

Hier finden Sie unser Rezept!

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