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Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Switchel: Ingwerwasser selber machen und genießen

Selina Menke
Online-Redakteurin

Wer gerne und viel im Garten pflanzt, mäht, schneidet und entspannt, braucht hin und wieder einen leckeren und gesunden Durstlöscher. Ein gar nicht so neues, aber derzeit viel erwähntes Getränk aus Ingwer, Essig, Honig und Zitrone kommt da gerade gelegen: Switchel, Swizzle, Switchy, Ingwerwasser oder auch Heumacherpunsch. Haben Sie schon davon gehört? Wir teilen unser Rezept und stellen Ihnen das beliebte Erfrischungsgetränk mit dem scharfen Abgang vor.

Swizzle oder auch Switchel in einem Mason-Jar mit gelbem Deckel und Strohhalm, der mit einem aufgeschnittenen Apfel, einem angeschnittenen Stueck Ingwer, Honig und einer Zitrone auf einem Jutetuch arrangiert ist. [Foto: AdobeStock_205237292_Alrandir]

Switchel selber machen

Ein frisches Stück Ingwer, trüber Apfelessig, spritzige Zitrone, 750 Milliliter Wasser und gegebenenfalls etwas frisches Obst genügen, um eine Flasche Switchel zuzubereiten. Das Getränk ist die perfekte Erfrischung, wenn an sonnigen Tagen viel im Garten zu tun ist. Aber auch in der kühlen Jahreszeit gibt uns Ingwerwasser Energie, gilt die scharfe Wurzel doch als Superstar gegen Erkältungskrankheiten und Abwehrkräfte-Booster. Die Zitrone sorgt darüber hinaus für eine Extra-Portion Vitamin C. Der angenehme Geschmack des Getränks ist rund, nicht zu süß und hinterlässt ein dezentes Prickeln im Hals.
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Getränke
Küche Amerikanisch, Deutschland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Löffel
  • Küchensieb
  • Glasflaschen oder Mason-Jars

Zutaten  

  • 100 g Bio-Ingwer
  • 750 ml Wasser
  • 40 ml trüber Apfelessig
  • 30 ml Honig oder Agavendicksaft
  • Saft von ½ Bio-Zitrone

Anleitungen 

  • Eine der Hauptzutaten für Switchel ist Ingwer. Nehmen Sie 100 g zur Hand und entfernen Sie die Schale, indem Sie diese mit einem Löffel abreiben. Anschließend wird die würzig-scharfe Wurzel in Scheiben geschnitten.
  • Für das Ingwerwasser werden nun 750 ml Wasser mit den Ingwer-Scheiben in einen Kochtopf gegeben und kurz aufgekocht. Lassen Sie Wasser und Ingwer daraufhin für circa 15 Minuten ziehen.
  • Gießen Sie das Ingwerwasser nach der 15-minütigen Ziehzeit durch ein feines Sieb in eine 1-Liter-Flasche oder ein großes Mason-Jar. Geben Sie 40 ml trüben Apfelessig, 30 ml Honig sowie den Saft einer halben Bio-Zitrone hinzu, verschließen und schütteln Sie das Gefäß, bis sich alles gut vermischt.
  • Sie können die Flasche Switchel bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und später in den Kühlschrank stellen, um das Getränk gut gekühlt servieren zu können. Das Ingwerwasser schmeckt aber auch leicht erwärmt köstlich.
Keyword haymaker’s punch, Heumacherpunsch, Ingwerwasser, Switchel, Switchy, Swizzle

Herkunft des Ingwerwassers

Wussten Sie, dass Switchel bereits im 17. Jahrhundert in den USA entstanden sein soll? Damals wünschten sich die Feldarbeiter offenbar ein Getränk, das im Hals ein ähnliches Brennen hinterlässt wie Alkohol. Ingwer und Essig sollten Abhilfe schaffen und Switchel, damals auch Haymaker’s Punch genannt, wurde aus Ingwer, Essig, Wasser, Zitronensaft und Melasse zubereitet.


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Äpfel passen mit ihrer säuerlichen Note sehr gut zu Switchel.

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Aus einem Mason-Jar lässt es sich besonders komfortabel genießen.

Switchel zubereiten: Serviervorschläge und Varianten

Switchel schmeckt am besten gekühlt auf Eis oder leicht erwärmt. Wer mag, kann das Ingwerwasser mit frischen Kräuterzweigen oder Obst servieren. Apfel- oder Birnenscheiben, Erdbeeren, Pfirsiche, Kirschen sowie Minze, Rosmarin, Thymian, Melisse, Waldmeister oder andere Früchte und Kräuter verleihen dem Getränk spielend leicht einen extra Twist und versprechen Abwechslung im Glas.

Sie können Switchel übrigens auch mit Soda, Tonic Water oder Sprudel aufgießen – so schmeckt es besonders spritzig.

Und auch die Zutaten können abgewandelt werden. Es muss zum Beispiel nicht immer trüber Apfelessig sein. Wer bei seinem Switchel etwas experimentierfreudig ist, kann auch einen Himbeeressig verwenden.

Ganz gewagt: Switchel-Kombinationen mit Kurkuma und Pfeffer oder Zimt und Chili punkten mit extra viel würziger Schärfe.

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Häufige Fragen

Was bewirkt Ingwer mit Apfelessig? Eine Flasche Switchel enthält 100 Gramm Ingwer und 40 Milliliter Apfelessig. Zutaten, die mit ihren Nährwerten überzeugen. Ingwer kann beispielsweise die Verdauung fördern, entzündungshemmend wirken und das Immunsystem kräftigen. Apfelessig wird hingegen nachgesagt, die Gesundheit des Darms sowie den Stoffwechsel zu unterstützen und den Blutzucker zu regulieren.

Kann man mit Switchel abnehmen? Man kann vom regelmäßigen Switchel-Trinken durchaus profitieren. Der Grund: Das Getränk wirkt einer Übersäuerung des Körpers entgegen. Apfelessig, Ingwerwurzel und Zitrone regen den Stoffwechsel und somit auch den Fettstoffwechsel an. Zudem werden durch das enthaltene Vitamin C mehr Serotonin und Noradrenalin produziert. Beide Hormone verstärken den Fettabbau. Das enthaltene Pektin sowie der bittere und sauere Zitrusgeschmack weisen obendrein noch eine appetitzügelnde Wirkung auf, die dafür sorgen kann, dass Sie kleinere Mahlzeiten zu sich nehmen.

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