Pesto ist ein Allrounder und besonders während der Kräuter- und Gemüsesaison ein Muss. Bärlauch zählt neben Basilikum und Co. wahrscheinlich zu den beliebtesten Zutaten für die würzige Paste, vor allem im Frühling. Da wäre es viel zu schade, wenn Veganerinnen und Veganer verzichten müssten, denn es geht auch ohne Käse! Wir bereiten heute veganes Bärlauchpesto zu – genauso cremig und würzig, wie das klassische Original.
Wenn Sie Ihr Bärlauchpesto vegan zubereiten möchten, müssen Sie sich keine Sorgen um geschmackliche Abstriche machen. Mit den richtigen Zutaten und Handgriffen gelingt das rein pflanzliche Rezept genauso gut, wie das Original und schmeckt frühlingsfrisch in Kombination mit vielen Speisen, wie z. B. mit unserer Spargelquiche oder mit Spargelpasta.
Bärlauch ist dabei ohnehin schon eine Zutat, die in unserem veganen Pesto gar nicht viel Zutun benötigt. Die Blätter stecken voller Würze und gesunder Inhaltsstoffe und bringen so Schwung in unseren Organismus. Mit Öl und Nüssen können sie gar nicht anders, als lecker zu schmecken.
Einige Stimmen behaupten sogar, dass der Name Bärlauch aus der Beobachtung von Bären hergeleitet wurde, die nach ihrem Winterschlaf ganz verrückt nach der nahrhaften Wildpflanze waren, da sie so ihre Energiereserven auftanken konnten.
Und tatsächlich: Mit viel Vitamin C und wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Kalium und Magnesium bringt der wilde Knoblauch auch uns neue Kraft im Frühling. Unser veganes Bärlauchpesto ist daher der ideale Start ins Frühjahr.
Wer Parmesan oder anderen Hartkäse als tierischen Bestandteil vermeiden und trotzdem nicht auf würziges Bärlauchpesto verzichten möchte, kann mit den folgenden veganen Zutaten durchstarten.
Wie bei jedem anderen Pesto auch, kommt es bei veganem Bärlauchpesto auf die Auswahl der Zutaten an. Diese sollten immer mit Bedacht gewählt sein – schließlich möchte die Paste geschmacklich punkten.
Wenn Sie Bärlauch selber sammeln oder ein paar Pflanzen in Ihrem Garten stehen, können oder werden Sie ohnehin so frisch wie möglich ernten. Beim Einkauf gilt es auf knackige und feste Blätter zu achten, damit das vegane Bärlauchpesto seinen vollen Geschmack entfalten kann.
Unser Tipp:
Erntezeit für Bärlauch ist von März bis Mai. Ernten Sie wenn möglich am Morgen, denn dann sind die Blätter in der Regel wesentlich aromatischer als abends.
Bei der Wahl des Öls sollten Sie unbedingt auf ein mildes Oliven- oder Rapsöl setzen. So wird das vegane Bärlauchpesto später nicht bitter. Um dem fehlenden Hartkäse etwas entgegenzusetzen, verwenden wir Hefeflocken auf Malzbasis. Diese sind in jeder Drogerie, aber auch in gut sortierten Supermärkten erhältlich und verleihen dem Pesto Struktur und einen runden Geschmack.
Sie möchten Ihr Bärlauchpesto doch nicht vegan zubereiten und suchen nach einem Rezept mit Hartkäse? Dann werden Sie hier fündig.
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Serviervorschlag:
Ob mit Pasta oder Gemüse, auf Brot oder an anderem Gebäck wie z. B. unseren Brennnessel-Bärlauch-Teilchen – dieses vegane Pesto schmeckt hinreißend und verfeinert eine Vielzahl von Rezepten. Probieren Sie es doch mal zu einer Gemüsesuppe oder mischen Sie es mit Soja- oder Kokosjoghurt zu einer Grillsoße. Zusammen mit Humus schmeckt es ebenfalls vorzüglich.
Ihnen hat unser veganes Bärlauchpesto geschmeckt und Sie können trotzdem noch nicht genug vom wilden Knoblauch bekommen? Dann finden Sie hier weitere leckere Rezeptideen.
Wir wünschen guten Appetit!
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