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Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Zucchini-Chutney mit Peperoni und Curry

Von GartenFlora

Sie möchten einen besonderen Aufstrich zu Ihrer nächsten Käseplatte reichen? Wie wäre es denn mit unserem scharf-würzigen Zucchini Chutney? Die pikante Sauce lässt sich fix zubereiten und verfeinert eine Vielzahl von Gerichten auf elegante Weise. Wer mag, kann unser Chutney übrigens auch süß-sauer zubereiten. Wir zeigen, wie es geht!

Chutney mit Zucchini: Scharf und würzig

Es gelingt selbst ungeübten Köchinnen und Köchen und verleiht unter anderem Käseplatten oder auch Fleisch- und Grillgerichten einen besonderen Twist: unser Zucchini Chutney. Die relativ neutralen Zucchini ermöglichen Zwiebeln, Peperoni, Paprika und würzigem Curry dabei einen fabelhaften Auftritt, der mit der Konsistenz von Marmelade und dem Pfiff einer pikanten Sauce punktet. Sind Sie schon gespannt, wie es geht?

Zucchini werden für Chutney gewürfelt Foto: AdobeStock_Agence DER
Die Zucchini sollte für das Chutney schön fein gewürfelt werden. [Foto: AdobeStock_Agence DER]

Das Prinzip eines Chutneys, in unserem Fall dieses leckeren Zucchini Chutneys, sieht vor, dass alle Zutaten fein gewürfelt und mit etwas Gelierzucker und Essig eingekocht werden. Das Curry-Pulver, Zwiebeln und Peperoni verleihen dabei später die nötige Würze. Nach etwa einer halben Stunde und dem Abfüllen in praktische Twist-off-Gläser dürfen Sie Ihr Ergebnis mit Ihren Lieben genießen. Unser Rezept eignet sich übrigens auch für diejenigen, die Ihre geernteten Zucchini verwerten und haltbar machen möchten.

Was versteht man unter einem Chutney?

Als Chutney werden würzige, süß-saure oder auch scharf-pikante Saucen bezeichnet, die ihren Ursprung in der indischen Küche haben, manchmal aber auch in der traditionellen Küche Südafrikas serviert werden. Die Konsistenz ähnelt ein wenig der von Marmelade. Bei der Herstellung wird jedoch weniger Zucker verwendet. Stattdessen finden sich in Chutney verschiedene Gewürze, Kräuter und Essig. Die Basis besteht zudem nicht bloß aus Früchten, sondern auch häufig aus Gemüse. Die Kombinationsmöglichkeiten beim Kochen eines Chutneys sind daher schier unendlich.

Zucchini Chutney süß-sauer zubereiten

Unser Zucchini Chutney lässt sich übrigens auch ohne viel Aufwand süß-sauer zubereiten. Und zwar indem Sie einfach etwas Süße zu unserem Rezept hinzufügen – entweder in Form von handelsüblichem Zucker oder alternativen Süßungsmitteln wie Stevia, Xylit oder Erythrit. Sehr deftiger Käse bekommt so einen besonderen Gegenspieler. Probieren Sie es aus!

Wie lässt sich das Chutney verwenden?

Was macht man mit Zucchini Chutney? Die feine Sauce schmeckt nicht nur beim Grillen oder als Begleiter zu diversen Käsespezialitäten. In Indien werden Chutneys beispielsweise zu Curry oder Dosa gereicht. Dosa ist eine Art Pfannkuchen aus Reis- und/oder Linsenmehl, der meist mit einer würzigen bis scharfen Gemüsefüllung serviert wird. Zucchini Chutney oder auch andere Varianten mildern die Schärfe indischer Gerichte und werden daher häufig in Kombination angeboten.

Auch Fladen-, indisches Naan- oder andere Brotsorten schmecken mit etwas Zucchini Chutney köstlich. Wenn Sie es auf Toast mit Frischkäse kombinieren, haben Sie im Handumdrehen einen leckeren Pausensnack. Und auch Bratkartoffeln oder anderes Gemüse erhalten mit der Sauce extra Würze.

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Zucchini-Chutney in einem Glas neben Scheiben und Chili [Foto: AdobeStock_Jana Lösch]

Zucchini Chutney selber machen

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Chutney, Dip, Sauce
Küche Deutschland, Indien
Portionen 750 ml

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Gläser mit Twist-off-Deckel

Zutaten  

  • 1 kg grüne Zucchini
  • 250 g Zwiebeln
  • 1 rote Peperoni
  • 1 kleine Paprikaschote
  • 250 g Gelierzucker (3:1)
  • 250 ml Weißweinessig
  • 2 TL Currypulver
  • Salz und Pfeffer
  • ggf. Zucker, Stevia, Erythrit oder Xylit ganz nach Geschmack

Anleitungen 

  • Für das Zucchini Chutney zunächst 1 kg Zucchini putzen und fein würfeln.
  • Die Würfel in einer Schüssel mit etwa 40 g Salz vermischen und für 30 Minuten ziehen lassen. Auf diese Weise verlieren die Zucchini überschüssiges Wasser und schmecken später im Chutney etwas kräftiger.
  • Im nächsten Schritt dann die Flüssigkeit abgießen, die Zucchini noch einmal unter kaltem Wasser abspülen und sorgfältig trockentupfen.
  • Nun 250 g Zwiebeln fein würfeln und die Peperoni der Länge nach einritzen, entkernen und fein hacken.
    Vorsicht: Je nach Schote kann es scharf werden! Wenn Sie Handschuhe tragen, gibt es später keine brennenden Augen.
  • Die Paprika ebenfalls waschen, Kerne entfernen und in feine Würfel schneiden.
  • Das vorbereitete Gemüse daraufhin mit 250 g Gelierzucker, 250 g Essig, Salz und Pfeffer sowie 2 TL Curry in einem Topf mischen. Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 30 bis 35 Minuten köcheln lassen. Dabei bitte öfter umrühren, damit nichts anbrennt und später abschmecken.
    Wer möchte, kann das Chutney an dieser Stelle süßen!
  • Abgeschmeckt und eingekocht dürfen Sie Ihr Zucchini Chutney anschließend randvoll in saubere, sterile Gläser füllen. Mit einem Twist-off-Deckel verschließt es sich dabei besonders unkompliziert. Die Gläser noch für circa 5 Minuten auf den Kopf stellen und fertig.
    Jetzt darf probiert und genossen werden!
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Wie lange hält sich Zucchini Chutney?

Einmal eingekocht hält sich Zucchini Chutney bis zu sechs Monate. Die einzige Bedingung: Sie müssen es unbedingt heiß in sterile Gläser füllen. Zudem empfiehlt es sich, die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort aufzubewahren. Eine kühle Speisekammer ohne Fenster oder auch der Kühlschrank sind ideal.

Unser Rezept hat Ihnen geschmeckt und nun suchen Sie nach weiteren leckeren Ideen, um Zucchini zu verarbeiten? Dann kosten Sie doch mal unseren Green Smoothie mit Zucchini und Minze.

Wir sind gespannt, wie es Ihnen schmeckt!

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