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Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Rezept für Champignons gefüllt mit Kräuterfrischkäse

Von Selina Menke und Anna Katharina Küsters

Ob mit weißem oder braunem Mantel: Champignons sind besonders im Herbst aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Sie lassen sich in vielen Varianten zubereiten und peppen sowohl Vorspeise als auch Hauptgericht auf. Besonders beliebt sind sie, wenn sie als kleines, essbares Schälchen dienen – gefüllte Champignons gehören zu den absoluten Herbst-Klassikern!

Gefüllte Champignons: Gartenkräuter bringen die richtige Würze

Gefüllte Champignons sind echte Klassiker. Ihr pikanter Geschmack macht sich hervorragend an gemütlichen Herbst- oder sommerlichen Grillabenden. Sie schmecken als Vorspeise, aber auch als Beilage zu Gemüse oder Fleisch. Kein Wunder, denn die Köpfchen beherbergen eine Mischung zum Dahinschmelzen: Kräuterfrischkäse und Schmand treffen auf saftige Zucchini und greifen den Geschmack der Champignonstiele wieder auf. Alles wird getoppt von würzigem Parmesan und frischen Gartenkräutern. Einfach himmlisch!

Gefüllte Champignons: Rezepte sind zahlreich

Champignons würden am liebsten für immer im Dunklen und Kühlen bleiben, denn dort wachsen sie am besten. Der Pilz, der in Deutschland auch unter dem Namen Engerling bekannt ist, verdirbt bei starker Lichteinstrahlung. Das erklärt unter anderem auch, weswegen er besonders im Herbst aus der Küche nicht mehr wegzudenken ist: In den feuchten, kühlen und manchmal ungemütlichen Monaten sind die Bedingungen für den Pilz am besten. Zucht-Champignons gibt es im Supermarkt mittlerweile aber das ganze Jahr über zu kaufen. Das bringt den entscheidenden Vorteil mit sich, dass Sie gefüllte Champignons grillen und gefüllte Champignons im Backofen zubereiten können. Die Pilz-Gerichte lassen sich also an die jeweilige Jahreszeit anpassen.

Wie gesund sind Champignons?

Die kleinen Pilze sehen auf den ersten Blick vielleicht unscheinbar aus, enthalten aber eine Menge wichtiger Inhaltsstoffe für den Menschen. Vitamin D, E und K gehören beispielsweise dazu. Viel wichtiger sind aber die in ihm enthaltenen Ballaststoffe, etwa drei Prozent Eiweiß, verschiedene B-Vitamine und Kalium, Eisen und Zink. Besonders die B-Vitamine können beim Menschen die Stimmung aufhellen und das Gedächtnis unterstützen. Laut der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse bringen Champignons dabei außerdem nur 16 Kalorien pro 100 Gramm auf den Teller.

gefüllte Champignons mit Petersilie und Champignons angerichtet auf einem Holzbrettchen Foto: AdobeStock_JiriD
Die gefüllten Champignons wirken auf einem Holzbrettchen besonders rustikal. [Foto: AdobeStock_JiriD]

Rezept: Gefüllte Champignons mit Frischkäse

Champignons gehören in Deutschland zu den absoluten Lieblingspilzen der Menschen: Fast 70.000 Tonnen Champignons aus regionaler Produktion essen die Deutschen jedes Jahr.

Wie entstehen Champignons?

Die Produktion von Zuchtpilzen ist mittlerweile perfektioniert. Kurz zusammengefasst funktioniert sie so:

  • Das Substrat macht den Anfang: In einer Kompost-Mischung aus Hühner- und Pferdemist, Stroh, Kalk und einer Menge Wasser gedeihen die Zucht-Champignons am besten heran. Die Produzenten impfen die Kompost-Mischung mit der sogenannten Pilzbrut, die über vier Wochen hinweg in dem sich zersetzenden Kompost heranwächst.
  • Weiter geht es in klimatisierten Räumen: Das Substrat mit den darin wachsenden Pilzen gedeiht am besten in Räumen, die temperaturtechnisch perfekt auf sie abgestimmt sind. Dort erhält das Pilz-Substrat noch eine Decke aus torfhaltiger Erde. Es ist besonders wichtig, dass hierbei die Zusammensetzung der Deckerde stimmt, denn unter ihr wachsen nun in den kommenden Wochen die Champignons heran.
  • Nach zwei Wochen ist dann Zeit für die Champignon-Ernte. Dabei müssen die Pflückerinnen und Pflücker besonders vorsichtig vorgehen, denn die Pilze sind sehr druckempfindlich.
  • Ab in den Supermarkt: In meist weniger als 24 Stunden schaffen es die verpackten Champignons dann in die Verkaufsauslage.

Das Rezept ist dann nicht mehr schwer umsetzbar, denn die Hauptzutat Pilze gibt es nicht nur in braun oder weiß zu kaufen, sondern auch in unterschiedlichen Größen. Daneben gibt es aber auch haltbar gemachte Pilzprodukte zur Auswahl. So gibt es laut dem Bundeszentrum für Ernährung beispielsweise auch Pilzkonserven, Trockenpilze, Pilzpulver und Essigpilze. Auch mit diesen Varianten lassen sich leckere und deftige Gerichte zubereiten!

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Zu sehen ist ein Teller, auf dem mehrere gefüllte Champignons liegen.

Rezept für gefüllte Champignons mit Frischkäse

Nicht nur die Champignons auch die Zutaten, die die Pilze füllen werden, bringen wichtige Inhaltsstoffe mit sich. Zucchini sind zum Beispiel reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Zudem halten sie unseren Blutzuckerspiegel in Schach. Aufgrund des niedrigen Kohlenhydratgehalts bleibt dieser nach dem Verzehr konstant, was wiederum zu einer lang anhaltenden Sättigung führt. Zucchini sind somit nicht nur gesund, sondern unterstützen auch bei einer bewussten Ernährung.
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Deutschland
Portionen 4

Kochutensilien

  • Pilzbürste oder Küchenpapier
  • Küchenreibe
  • Knoblauchpresse
  • Backblech

Zutaten  

  • 500 g Champignons
  • 1 Zucchini
  • 1 Lauchzwiebel
  • 80 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Kräuterfrischkäse
  • 3 EL Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • frischer Schnittlauch
  • frische Petersilie

Anleitungen 

  • Zunächst den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Währenddessen die Champignons putzen und von den Stielen befreien. Dunkle Stellen dabei von den Pilzstielen entfernen und fein hacken.
  • Nun die Knoblauchzehe abziehen und beiseite stellen. Zucchini waschen und raspeln. Lauchzwiebel ebenfalls waschen, in feine Ringe schneiden und den Parmesan reiben.
  • Die gehackten Pilzstiele für die Füllung der Champignons mit der geraspelten Zucchini, Lauchzwiebel, Kräuterfrischkäse sowie Schmand vermengen und die bereits geschälte Knoblauchzehe hineinpressen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Auflaufform ölen und die stiellosen Pilzköpfe darauf/darin verteilen. Die Innenseite der Champignons salzen, pfeffern und anschließend mit der cremigen Gemüse-Kräuterfrischkäse-Mischung füllen.
  • Im Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen. Schnittlauch und Petersilie in der Zwischenzeit waschen, trocknen und hacken.
  • Nach circa 20 Minuten den geriebenen Parmesan über die gefüllten Champignons streuen. Sind weiteren 10 Minuten verstrichen, können Sie die Pilze aus dem Ofen nehmen und mit den frischen Kräutern garnieren. Wir wünschen guten Appetit!
Keyword Frischkäse, Herbstrezept, Pilze, Schmand, Zucchini

Sie möchten unsere gefüllten Champignons als Hauptgang servieren?

Kein Problem! Komplettiert werden die pikanten Pilze von krossem Knoblauchbaguette. Schneiden Sie dazu einfach ein Baguette in Scheiben und geben diese für zehn Minuten in einen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen. Sind die Scheiben goldbraun, einfach mit einer angezogenen Knoblauchzehe einreiben und zu den Pilzen reichen.

Sind Sie neugierig darauf, wie sich Champignons und andere Pilze zu Hause kultivieren lassen? Dann lesen Sie unbedingt unseren Artikel „Pilze im Garten“.

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