Der Spaghettikürbis ist ein wunderbarer, kalorienarmer Nudelersatz, der besonders im Herbst perfekt in den Speiseplan passt. Beim Garen verwandelt sich das Fruchtfleisch in faserige Stränge, die sich mit einer Gabel leicht von der Schale lösen lassen – wie Spaghetti! Zusammen mit einer fruchtigen Tomatensoße entsteht ein leichtes, aber dennoch sättigendes Gericht, das den natürlichen Geschmack des Kürbisses wunderbar unterstreicht. Perfekt für alle, die eine gesunde Alternative zu Pasta suchen. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von diesem herbstlichen Genuss verzaubern – so lecker war gesunde Küche noch nie!
Kürbisse haben etwa von August bis in den November hinein Saison. Sie sind gesund und lassen sich in jede Menge Gerichte integrieren. Ihr nussig-fruchtiger Geschmack ist beliebt bei Jung und Alt. Und neben Klassikern wie Kürbissuppe gibt es sogar noch Rezepte, die für einen richtigen Wow-Effekt sorgen. Beim Spaghettikürbis ist es vor allem das außergewöhnliche Fruchtfleisch, das besticht: Zoodles waren gestern, denn für diesen leckeren Nudelersatz brauchen Sie nicht einmal einen Spiralschneider.
Nach dem Garen und Auflockern sieht es aus wie Spaghetti oder vielleicht sogar ein bisschen wie fermentiertes Sauerkraut. Mit dem Fruchtfleisch lassen sich köstliche Rezepte zubereiten, wie zum Beispiel Spaghetti-ähnliche Gerichte mit Käse, Bolognese oder Gemüse.
Der Spaghettikürbis ist darüber hinaus sehr gesund und zählt zu den besonders ertragreichen, frühen Kürbissorten des Gartenkürbisses (Cucurbita pepo). Er hat ebenfalls zwischen August und November Saison. Seine Fruchtform ist zylindrisch und er kann bis zu 3 Kilogramm erreichen.
Wo kann man einen Spaghettikürbis kaufen?
Spaghettikürbisse sind so gut wie überall erhältlich. Das kann der Supermarkt um die Ecke sein, ein Hofladen in der Nähe oder auch der Wochenmarkt in Ihrer Stadt.
Wonach schmeckt Spaghettikürbis? Von der Konsistenz erinnert diese Kürbissorte den ein oder anderen vielleicht etwas an Zucchini. Das Fruchtfleisch schmeckt jedoch leicht nussig.
Ist Spaghettikürbis gesund? Da der Kürbis mit nur etwa 25 Kilokalorien pro 100 g daherkommt, eignet er sich wunderbar als kalorienarme Mahlzeit. Trotzdem steckt viel Gutes drin, denn er liefert eine ordentliche Portion Mineralstoffe sowie Vitamine und ist eine super Quelle für Kalium und Magnesium.
Sie erkennen ihn an seinem hellen Gelbton, der sich von anderen Sorten abhebt. Was sich viele fragen: Kann man einen Spaghettikürbis komplett essen? Also samt Schale? Die Antwort darauf ist: Ja, kann man! Allerdings nur, wenn es sich bei Ihrem Spaghettikürbis um einen ungespritzten BIO-Kürbis handelt. Zudem muss man damit rechnen, dass die Schale sehr hart ist und nur in seltenen Fällen richtig lecker schmeckt.
Spaghettikürbis zubereiten: Im Ofen oder im Kochtopf?
Haben Sie auf der Suche nach Spaghettikürbis Rezepte durchforstet und bemerkt, dass verschiedene Zubereitungsmethoden empfohlen werden? In der Tat können Sie den Spaghettikürbis kochen, indem Sie ihn in einen Topf geben (wie auch in unserem Rezept) oder ihn im Ofen garen. Wer Spaghettikürbis im Backofen zubereiten möchte (besonders bei großen Exemplaren sinnvoll), halbiert den Kürbis einfach längs, entfernt die Kerne und streicht die Hälften mit Olivenöl ein. Die Teile werden mit der Schnittfläche nach oben für circa 30 Minuten bei 180 °C auf dem mittleren Rost gebacken. Anschließend können Sie mit der Zubereitung ab Schritt 4 fortfahren.
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Serviervorschlag
Sie können das Fruchtfleisch des Spaghettikürbis übrigens auch direkt in der Kürbisschale auflockern und servieren. Das sieht besonders hübsch aus und die Portionsgröße passt perfekt.
Wer nicht auf Fleisch oder Fleischersatz verzichten möchte, kann natürlich auch eine Spaghettikürbis-Bolognese oder Spaghettikürbis mit Hackfleisch zubereiten. Behandeln Sie das Fruchtgemüse einfach, als würden Sie mit Pasta arbeiten. Sie werden staunen, wie viele Kombinationen Ihnen einfallen, die hervorragend schmecken.
Vegane Parmesan-Alternative
Wer das Gericht vegan zubereiten möchte, darf den Spaghettikürbis natürlich auch mit einem köstlichen Parmesanersatz aus Hefeflocken und Cashews toppen: Weichen Sie dazu 100 g Cashewkerne für mindestens eine Stunde im Wasserbad ein und pürieren sie daraufhin mit 20 g Hefeflocken, Salz und Knoblauchgranulat.
Sie können die meisten Spaghettikürbis-Rezepte auch überbacken. Streuen Sie dazu beispielsweise eine halbe Handvoll geraspelten Käse über die noch heißen Hälften oder das gelockerte Fruchtfleisch, nachdem Sie sie aus dem Kochtopf oder dem Ofen genommen haben. Oder Sie überbacken den Spaghettikürbis im Ofen, und zwar entweder bevor Sie ihn mit Bolognese- oder Tomatensauce anrichten oder danach. Je nachdem schmecken eher die Kürbisnudeln oder die Sauce nach Käse.
Bei Kombinationen wie Spaghettikürbis mit Hackfleisch und Feta empfiehlt es sich beispielsweise, den Kürbis nach der Garzeit zunächst mit der Gabel aufzulockern und das in der Pfanne angebratene Hackfleisch sowie gewürfelten Feta zwischen die Kürbisnudeln zu geben. Anschließend wandert der gefüllte Spaghettikürbis wieder zurück in den Ofen, damit der Feta schmilzt und alles die richtige Temperatur erhält.
Sie haben unseren Spaghettikürbis zubereitet und suchen jetzt nach weiteren Kürbisrezepten? Dann laden Sie unbedingt unser gratis PDF herunter. Darin befinden sich neben leckeren Rezepten und Deko-Ideen auch interessante Tipps zur Lagerung des Fruchtgemüses.
Wir wünschen viel Spaß!
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