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veganes Baerlauchpesto auf einem Toast-Brot [Foto: AdobeStock_Meteo021]

Bärlauchpesto vegan zubereiten: Rezept

In unserem Rezept für veganes Bärlauchpesto verwenden wir ausschließlich Bärlauch, mildes Olivenöl oder Rapsöl und Salz. Das hat den Grund, dass das Kraut auf diese Weise besonders lange haltbar gemacht werden kann. Wer das Rezept später verfeinern möchte, darf sich mit Nüssen, Kernen, Käse und anderen Zutaten austoben, sollte das Pesto dann aber innerhalb weniger Tage verzehren.
Vorbereitungszeit 8 Stunden
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 8 Stunden 15 Minuten
Gericht Aufstrich, Dip, Paste, Pesto
Küche Deutschland, Italien
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • Küchenmaschine, Stand- oder Stabmixer
  • sterile Gläser mit ölbeständigen Deckeln

Zutaten  

  • 100 g Bärlauch frisch
  • 100 ml Oliven- oder Rapsöl mild
  • 10 g Salz

Anleitungen 

  • 100 g Bärlauch zunächst sorgfältig waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls in einer Salatschleuder schleudern und in einem großen Sieb für mehrere Stunden vollständig trocknen, bis wirklich keine feuchten Stellen mehr an den Blättern zu finden sind. Anschließend in grobe Stücke schneiden.
    Tipp: Falls Sie die Blätter selber gesammelt haben, sollten Sie den Bärlauch umso gründlicher waschen, um Krankheitserreger auschließen zu können. Das sorgsame Trocknen ist für die Haltbarkeit essentiell.
  • Nun den gewaschenen, geschnittenen und getrockneten Bärlauch mit 100 ml Oliven- oder Rapsöl und 10 g Salz gleichzeitig in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren, bis die Paste die gewünschte Konsistenz aufweist.
    Wichtig: Vermischen Sie niemals zuerst Salz und Bärlauch, denn dann bindet das Salz die im Kraut vorhandene Flüssigkeit und das Ergebnis wird matschig.
  • Füllen Sie das fertige Bärlauchpesto bis etwa 1,5 Zentimeter unterm Rand in ein steriles Glas (am besten mit ölbeständigem Deckel) und achten Sie darauf, das keine Luft im Glas verbleibt.
  • Bedecken Sie das Pesto vollständig mit Öl und schrauben Sie das Glas fest zu. Sie können das Bärlauchpesto nun bis zu einem Jahr aufrecht im Kühlschrank lagern und ganz nach Geschmack weiterverarbeiten.
    Wir wünschen guten Appetit!

Notizen

Wichtig: Die hohe Salzmenge dient ausschließlich der Haltbarkeit. Wir können Sie jedoch beruhigen. Der stark salzige Geschmack lässt nach einigen Tagen nach und wird zudem beim Weiterverarbeiten abgemildert.
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