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So können Sie Gewürzgurken selber machen. Hier sehen Sie ein Einmachglas mit Gurken und viele kleine Gurken drumherum. [Foto: Adobestock-cherkasova-alie]

Essiggurken oder Gewürzgurken selber machen

Mit diesem Rezept können Sie Gurken ganz einfach haltbar machen. Mit den Grundzutaten Essig, Wasser, Salz und Zucker gelingen Essiggurken ohne viel Schnickschnack. Wer mag, fügt dem beliebten Gemüse noch Gewürze wie Senf- oder Pfefferkörner, Zwiebeln oder Knoblauch, Dill, Wacholderbeeren oder Lorbeerblätter hinzu. Auch Chili oder andere Scharfmacher schmecken köstlich. So werden die Essiggurken dann mit wenigen Zutaten zu Gewürzgurken!
Vorbereitungszeit 9 Stunden
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 9 Stunden 40 Minuten
Gericht Eingekochtes, Eingemachtes, Snack
Küche Deutschland
Portionen 1 Kilo Gurken

Kochutensilien

  • Schraub- oder Einmachgläser mit entsprechenden Deckeln, Gummis oder Klammern
  • großer Kochtopf
  • Geschirrtücher
  • Schöpfkelle

Zutaten  

Hauptzutaten

  • 1 kg Gurken (wir verwenden Einlegegurken)
  • ½ l Apfelessig oder ein anderer neutraler Essig
  • ½ l Wasser
  • 4 TL Salz
  • 4 TL Zucker

Mögliche Gewürze

  • Dill
  • Estragon
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
  • Pimentkörner
  • Senfkörner
  • Nelken
  • Koriandersamen
  • Lorbeerblätter
  • Chili
  • Peperoni

Anleitungen 

  • Zunächst werden die Gurken vorbereitet. Dazu sollten Sie 1 kg Gurken erst einmal waschen. Schlangen- oder große Landgurken müssen natürlich in Stücke geschnitten werden, damit sie in die Gläser passen. Cornichons oder andere Einlegegurken können auch ganz bleiben.
    Tipp: Legen Sie die Gurken über Nacht in eine Salzwasserlösung ein. 1 kg Gurken benötigt etwa 4 EL Salz und ausreichend Wasser, um im Gefäß bedeckt zu sein. Am nächsten Morgen waschen Sie das Salzwasser ab.
  • Nun können die gewünschten Gewürze ausgesucht und vorbereitet werden. Entscheiden Sie ganz nach Vorliebe!
    Trockene Gewürze werden bereitgestellt, Zwiebeln und Knoblauch geschält und Chili oder Peperoni gewaschen. Die meisten Zutaten wandern in der Regel im Ganzen ins Glas – auch frische Dill- oder Estragonzweige. Zwiebeln, Chili oder Peperoni können Sie auch in Ringe oder Streifen schneiden.
  • Ist das geschehen, geht es an den Sud. Vermischen Sie ½ l Apfelessig und ½ l Wasser mit je 4 TL Salz und Zucker und lassen Sie alles für 15 Minuten kochen. Umrühren sorgt dafür, dass sich Zucker und Salz gut auflösen.
  • Nehmen Sie die sterilisierten Einkoch- oder Schraubgläser zur Hand und beginnen Sie, die Gurken und die Gewürze darin zu schichten. Bei länglich geschnittenen Gurken empfiehlt es sich, die Gewürze zuerst in die Gläser zu geben und die Gurkenstifte dann hochkant einzufüllen. Ganze Einlegegurken oder auch Scheiben sollten für eine gute Verteilung abwechselnd mit den Gewürzen geschichtet werden.
  • Dann ist es so weit und der vorbereitete Sud kann über die Gurken-Gewürz-Mischung gegossen werden. Hier ist es wichtig, dass alles gut bedeckt ist. Anschließend müssen die Gläser sofort verschlossen werden.
  • Damit die Gurken auch lange haltbar bleiben, werden die Gläser jetzt noch einmal für 20 Minuten in etwa 90 Grad heißem Wasser eingekocht. Um ein Platzen der Gläser zu vermeiden, legen Sie ein Geschirrtuch auf den Boden des gewählten Kochtopfes und schichten die Gläser erst dann vorsichtig. Nach dem Einkochen können die eingemachten Gurken auf einem Küchentuch abkühlen.
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