Fenchelsalat: Rezept mit Apfel und Walnuss
In unserem Rezept für Fenchelsalat können Sie theoretisch alle Teile des Gemüses, also auch das Fenchelgrün und sogar die Samen verwenden. Für die Basis haben wir uns auf die Knollen beschränkt, die mit Pflücksalat und Zwiebelstreifen vermengt werden. Getoppt wird das Ganze mit einem leckeren Dressing sowie mit Apfelscheiben, Fenchelgrün und Walnüssen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit, Salat
Küche Deutschland
- 2 frische Fenchelknollen mit Grün
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Pflücksalat
- 1 Zitrone (Bio)
- 150 ml Naturjoghurt
- 50 ml Weißweinessig
- 5 ml Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- Prise Zucker
- 1 Apfel
- 4 EL Walnüsse
Um den Fenchelsalat vorzubereiten, spülen Sie alles (auch die Knollen) kalt ab. Nun müssen Sie zuerst das zarte Fenchelgrün von den 2 Knollen trennen. Das Grün zur Seite legen. Die Knollen werden längs halbiert, vom Strunk entfernt und in feine Streifen geschnitten.
Nun die Zitrone in eine Schüssel auspressen. Vermischen Sie die Fenchelstreifen mit 1 EL Zitronensaft und lassen Sie alles kurz durchziehen.
Waschen Sie den Pflücksalat und sortieren Sie eventuell schlechte Blätter aus. Entfernen Sie die Schale der Zwiebel, schneiden Sie sie in zwei Hälften und anschließend in feine Streifen. Vierteln Sie den Apfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die vier Stücke in dünne Scheiben. Geben Sie 1 EL Zitronensaft über die Apfelscheiben, um braune Stellen zu vermeiden.
Jetzt können Sie sich an das Dressing machen. Geben Sie 150 ml Naturjoghurt, 50 ml Weißweinessig, 5 ml Rapsöl, den restlichen Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer zusammen in ein hohes Gefäß und vermischen alles so lange, bis eine glatte Masse entsteht. Mit einer Prise Zucker abschmecken.
Nun können Sie den vorbereiteten Fenchel mit dem Pflücksalat und der Zwiebel vermengen. Verteilen Sie die Mischung auf vier Teller.
Für die Garnierung geben Sie auf jeden Salatteller ein Viertel des Dressings. Als Letztes hacken Sie das Fenchelgrün sowie 4 EL Walnüsse und verteilen beides zusammen mit den Apfelscheiben auf den Fenchelsalaten.Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Keyword Fenchel, Fenchel gesund, Fenchel Salat, Fenchel zubereiten roh, Fenchelsalat, Fenchelsalat einfach, Fenchelsalat Rezept, Fenchelsalat roh, klassischer Fenchelsalat, Omas Fenchelsalat, Rezept Fenchelsalat, Rezept Fenchelsalat roh, Rezepte Fenchel Salat, Roher Fenchelsalat Rezept, Rohkost, Rohkostsalat, Salat