Frozen Joghurt: Rezept mit Erdbeeren
Frozen Joghurt ist ein mit Speiseeis verwandtes Dessert, bei dem Joghurt als Basis dient. Leckere Erdbeeren – saisonal und regional – verleihen süße Fruchtigkeit. Wir trocknen die roten Früchte in Scheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech, damit sie schön knusprig werden. Samtige Marmelade verleiht dem Frozen Joghurt Geschmack und Farbe.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 8 Stunden Std.
Erdbeeren trocknen 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 8 Stunden Std.
Gericht Eis, Nachspeise, Süßspeise
Küche Amerikanisch, Deutschland
Für den Frozen Joghurt:
- 250 g Erdbeerkonfitüre
- 250 g Naturjoghurt optional: Schmand
Für die Erdbeerchips:
- 5 große Erdbeeren
- etwas Puderzucker
Für den Frozen Joghurt zunächst 250 g Konfitüre mit 250 g Joghurt oder Schmand in einer Schale vermischen und in den Gefrierschrank stellen. Die Masse sollte nun für mindestens 8 Stunden gefrieren können. Zwischenzeitig wird der Frozen Joghurt immer wieder umgerührt – am besten 1-mal stündlich. Je häufiger Sie umrühren, desto cremiger gelingt er.Optional dürfen Sie natürlich auch Ihre Eismaschine nutzen. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus, schneiden Sie die 5 großen Erdbeeren in sehr dünne Scheiben (evtl. auf dem Hobel) und legen Sie diese auf dem Backpapier aus.
Dann schieben Sie das Backblech in den Ofen und lassen die Erdbeeren darin bei circa 80–100 °C (je nach Ofen) etwa 1,5 Stunden trocknen, bis sie leicht knusprig sind.Wichtig: Schauen Sie gelegentlich in den Backofen, da sie nicht zu braun werden dürfen. Kurz vor Ende der Trockenzeit im Ofen – etwa 10 Minuten zuvor – bestreuen Sie die Erdbeerscheiben mit Puderzucker und vermischen alles gut.
Nach 1,5 Stunden dürfen die Erdbeeren aus dem Ofen. Das Ergebnis sind köstliche, aromatische Erdbeerchips, die (luftdicht verschlossen und dunkel gelagert) bis zu einem Jahr haltbar sind und sich wunderbar zur Dekoration unseres Frozen Joghurts eignen.
Nach 8 Stunden und regelmäßigem Umrühren darf der Frozen Joghurt aus dem Gefrierschrank. Vor dem Servieren empfiehlt es sich, ihn noch einmal gut durchzumixen, gerne mit dem Handrührgerät. So wird er besonders cremig.
Portionieren Sie gefrorene und cremig-gerührte Masse und servieren Sie den Frozen Joghurt mit den knusprigen Erdbeerscheiben als Topping.Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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