Früchtekuchen aus der Kastenform
Um diesen Früchtekuchen backen zu können, baden Trauben-Kiwis, Cranberries, Aprikosen und Cashews über Nacht in einem Bad aus Rum. Im Ofen verwandelt sich die Mischung samt saftigem Rührteig zu einem würzigen Backwerk. Wer Alkohol vermeiden möchte, kann übrigens auch Aroma oder Fruchtsaft wie beispielsweise Apfel-, Trauben- oder Cranberrysaft verwenden. Wir wünschen gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 12 Stunden Std.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 14 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Gebäck, Kuchen, Obstkuchen
Küche Deutschland
- 80 g getrocknete Trauben-Kiwis
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Cashewkerne
- 40 g getrocknete Cranberries
- 200 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 EL Rum
- 500 g Mehl
- 125 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver
80 g getrocknete Trauben-Kiwis, 50 g getrocknete Aprikosen, 50 g Cashewkerne und 40 g getrocknete Cranberries grob hacken, mit 4 EL Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Fetten Sie am nächsten Tag eine Kastenform (30 x 11 cm) mit etwas Butter und heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Für den Früchtekuchen zunächst 200 g Butter schaumig schlagen. Dann 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker löffelweise sowie abwechselnd mit den 4 Eiern unterrühren und ebenfalls solange schlagen, bis alles schaumig ist.
Nun ⅔ des Mehls und 125 ml Milch nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Das restliche ⅓ Mehl mit 1 Päckchen Backpulver vermischen, über den Teig sieben und locker einmischen. Jetzt kommen auch die eingelegten Trockenfrüchte und die Cashewkerne hinzu und werden leicht untergehoben.
Füllen Sie den fertigen Teig in die zuvor gefettete Kastenform und backen Sie den Früchtekuchen für etwa 120 Minuten. Aufgepasst: Jeder Ofen ist etwas anders, daher sollten Sie Kuchen und Temperatur immer im Blick behalten und gegebenenfalls anpassen.Tipp: Falls Sie sich unsicher sind, ob der Kuchen durchgebacken ist, können Sie mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Haftet daran kein Teig mehr, ist das Gebäck fertig. Nach der Backzeit sollte der Kuchen vollständig auskühlen. Anschließend können Sie ihn direkt verputzen. Wir wünschen guten Appetit!
Keyword Früchtekuchen, Früchtekuchen Rezept